Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 18 Январь, 2021 - 15:31

Применение L-цет при ОРВИ, мой опыт ✎﹏﹏

• • •「◆」• • •

Этой зимой я переболела ОРВИ.

Симптомы были следующими: резкий скачок температуры (тут я была здорова, тут меня уже "колбасит"), температура в пределах 38 в течении пяти дней, боль в горле и усталость, которая только через две недели начала ослабевать. Сдавала ОАК - кровь была как при гриппе (я в этом не разбираюсь, так врач сказал), да и симптомы похожи... Это уже потом, через несколько недель выяснилось, что на этом "гриппе" была корона...

Проходило всё более-менее, это я сейчас уже понимаю и радуюсь. Я лечилась дома и время от времени показывалась врачу. И вот, прошло две недели, все симптомы ушли, а нос так и продолжал отекать, без соплей...

Больше ни на что жалоб у меня не было, голова не болела, сопли не текли, поэтому терапевт мне посоветовал попробовать L-цет. Пить по одной таблетке в день.

Никогда ещё мне не прописывали антигистаминное при лечении ОРВИ, эти средства у меня всегда раньше ассоциировались исключительно с аллергией, поэтому я сначала очень удивилась и решила ещё несколько дней просто понаблюдать, в аптеку не пошла. Но отёк стабильно продолжал появляться дважды в день. Он сам появлялся и сам проходил, но уже задолб замучил меня.

Решилась я всё-таки попробовать полечить с помощью L-цет отёк носа.

Пластинка L-цет, 10 таблеток

Купила без коробки, пару пластинок, потому что в коробке целых 100 таблеток, я подумала,что мне столько не нужно.

Первую таблетку я выпила сразу после того, как пообедала. В инструкции, кстати, написано, что время приёма препарата не зависит от приёма пищи, но у меня уже привычка есть - на голодный желудок таблеток не принимать.

Говорят, что L-цет действует быстро.

Утром этого дня нос у меня ещё был отёкшим, к обеду неприятные ощущения обычно ослабевали, поэтому сразу эффект оценить я не смогла. А вот вечером, действительно, степень выраженности отёка была гораздо меньшей, чем обычно в последнее время. Но всё же он был. И на следующий день утром появился, и вечером тоже... В общем, нос продолжил отекать, но я уже решила просто ждать, ничего нового не подключать, а L-цет с недельку ещё попить (как врач сказал).

Думаю, стоит отметить и то, что вместе с приёмом антигистаминного я приостановила приём всех витамин, которые пила до этого. Чтобы наверняка. Два года назад со мной приключилась сильная аллергия на витамины для волос и ногтей.

Таблетки маленькие, гладкие, проглатываются без проблем. Запивать водой.

В моём случае быстро и окончательно избавиться от отёка носа не помогли. Пила их скорее ради самоуспокоения и с надеждой, что с ними отёк полностью пройдёт скорее... Но таблетки хорошие. Если когда-либо мне придётся пользоваться ним при других проявлениях аллергических реакций - обязательно дополню отзыв.

Почему я выбрала L-цет?

Чем он отличается от других антигистаминных?

• • •「◆」• • •

Во-первых, мне именно его прописал врач.

Да, иногда я беру не прям именно то, что мне прописали, а спрашиваю совета у фармацевта в аптеке или сама, например, по отзывам выбираю другое... Бывает. Но это именно тот случай, когда всё совпало и я взяла то, что мне было прописано.

Во-вторых, почитала немного о антигистаминных, отзывы полистала и кое-что для себя отметила:

• действующее вещество L-цет - левоцетиризин;
  • левоцетиризин - быстро всасывается и начинает работать;
  • высокий профиль безопасности, его можно детям (с 6 мес. в виде сиропа, с 6 лет в таблетках) и людям в возрасте коррекция дозировки не нужна;
  • небольшое количество возможных побочных действий;
  • можно принимать как с пищей, так и натощак;
  • при необходимости препарат можно принимать длительно, до 12 месяцев;
  • при приёме по 1 таб. в день не оказывает седативного эффекта (хотя в инструкции есть рекомендация по воздержанию от управления транспортным средством на период приёма препарата).

Ранее мне уже были известны такие препараты против аллергии как: Диазолин, Супрастин, Лоратадин и Фенистил.

Диазолин и Супрастин - антигистаминные средства первого поколения. Они вызывают сонливость, снижение концентрации внимания, провоцируют сухость во рту... Несмотря на это, Супрастин до сих пор активно применяется благодаря хорошему противозудному действию. По поводу Фенистила я не уверена - это вроде как первое поколение, но уже близко ко второму, так как седативное действие мало выражено, а противоаллергическая активность высокая и длительность действия достаточная.

Лоратадин - препарат второго поколения. У них уже отсутствует седативный эффект, но присутствуют другого рода проблемы, например, при приёме даже терапевтической дозы возможны нарушения сердечного ритма.

Третье поколение на данный момент является самым современным, четвёртого пока не существует. Причём, я так поняла, что "третье поколение" на самом деле является отдельной группой второго, его доработкой. А "третьим" называется просто для удобства.

К антигистаминным третьего поколения относят препараты на основе таких действующих веществ:

• левоцетиризин;
  • дезлоратадин;
  • фексофенадин.

Для них характерно отсутствие выраженного седативного эффекта и кардиотоксического действия.

L-цет это препарат III поколения.

Ещё что интересно - левоцетиризин обладает противовоспалительным действием.

Ну и, собственно, предложение, которое помогло мне сделать окончательный выбор в пользу L-цет:

Одним из наиболее современных эффективных и безопасных блокаторов Н1-рецепторов гистамина второго поколения является левоцетиризин.

То есть, на данный момент L-цет является достаточно хорошим, современным и безопасным антигистаминным средством. Можно брать.

P.S.: Кстати, может быть вам интересно, что такое "гистамин"?

Гистамин - это особое вещество в организме, которое принимает участие в развитии воспалительных, аллергических и иммунных реакций. В норме оно необходимо, так как помогает телу бороться с вирусами и бактериями. Но при аллергической реакции, когда гистамин высвобождается из «депо», он не нужен. Именно данное вещество отвечает за появление симптомов аллергии (сыпи, зуда, отека, насморка и других).

Достоинства
  • Не оказывает снотворного действия
  • Обладает противовоспалительным эффектом
  • Помогает быстро
Анна Мутнаярекомендует
20.01.2021
Да, эти препараты могут вызвать сонливость - ребенок аллергик, очень хорошо знакома с таким эффектом(( уже очень много подобных препаратов использовала
А вот при постковидных симптомах у нас редко из назначают
А у меня одновременно с началом приёма L-цет улучшился сон. То ли так совпало, то ли связанно, не знаю...