На тему личной жизни и планирования семьи не сильно принято говорить. Но в тоже время часто можно услышать от знакомых и малознакомых людей нетактичное: «ну и когда же дети», «столько лет в браке и никак» или «возраст поджимает, чем думаешь». От подобных вопросов не убежать и не скрыться, да впрочем, я привыкла прямо отвечать на них. Именно поэтому мне не составляет труда поделиться своим опытом о процедуре Искусственной Инсеминации.
Обозначу сразу, когда я задумалась о ребенке, мне было уже за 30, я не состояла в браке, и состояние своего организма на возможность забеременеть не оценивала. Рожать и срочно выскакивать замуж за первого встречного, поскольку часики тикают – это не мой вариант. А для ребенка я уже доросла своим сознанием и очень хотела. Выходом из ситуации для меня стала процедура ИИ. Немало времени ушло на изучение самой процедуры, поиск клиники и конкретного врача-репродуктолога, прочтение отзывов в сети. Поскольку я проживаю в Москве, выбор клиник огромен, трудно не растеряться. Разброс по ценам в разных клиниках существенный, разная удаленность от метро, отзывы людей, прошедших процедуру ИИ и ЭКО, об одной и той же клинике также разнятся. В процессе погружения в тему нашла даже сайты с рейтингами врачей-репродуктологов (рекламировать не буду, интернет в помощь). Выбрала клинику, исходя из положительных рекомендаций со средней ценовой политикой.
На первичный прием шла уже подготовленной, с кипой сданных анализов. Список требуемых анализов в большинстве клиник схож. Ради любопытства проверяла и сравнивала. Список внушительный:
- анализы на ВИЧ, гепатиты, сифилис, группа крови и резус-фактор;
- мазок на ПЦР-12;
- анализ крови на антитела к токсоплазмоз; на антитела к краснухе; на цитомегаловирус;
- биохимический анализ крови;
- общий клинический анализ крови;
- анализ крови на гормоны;
- коагулограмма крови.
Список на самом деле сопоставим со списком для процедуры ЭКО.
Большую часть анализов можно сдать бесплатно в Женской Консультации ради экономии своего бюджета. Анализы должны быть свежими и пересдаются каждые три месяца.
Так как у меня оказывается был нарушен гормональный фон, повышен пролактин, пришлось изначально лечиться и пересдавать заново анализы. Поэтому совет всем готовящимся к процедуре, по возможности сдавайте бесплатно анализы, решайте свои небольшие проблемы с обычным гинекологом и приходите на консультацию к врачу уже готовыми к процедуре. Сэкономите и время, и деньги.
Еще один момент, о котором следует позаботиться заранее. День «Х». Для этого лучше несколько месяцев вести график овуляции. Тесты в помощь, поскольку я не большой фанат измерения базальной температуры. Точно определить день овуляции в вашем цикле возможно при условии регулярности цикла!!!
На консультации меня похвалили за отличную подготовку и назначили процедуру на ближайший день овуляции. Правда, попросили сдать еще один анализ, Анти-Мюллеров гормон, предупредив, что он делается 3 недели и результаты придут уже после процедуры. Лично для меня этот гормон сыграл какую-то странно-роковую роль в моей истории. Так что же это?
Простыми словами, гормон показывает, как работают яичники, сколько содержат яйцеклеток, которые могут дозреть до оплодотворения. О результатах напишу позже, все по порядку. День своей овуляции я знала, но врач попросила прийти на два дня раньше для подстраховки. В результате 3 дня подряд мне делали УЗИ, оценивали размер яйцеклетки. И на третий день, в день моей овуляции, это свершилось. От дополнительной стимуляции я заранее отказалась, поскольку не была готова в случае успеха к двойне или тройне.
Процедура проста и безболезненна. В полость матки через тонкий катетер вводят материал. Далее 15 минут лежишь, мечтаешь. В клинике, где я проходила процедуру, после вставляли в шейку матки силиконовую пробочку, чтобы жидкость не вытекала обратно. Это некий двойной бонус, нет неприятных ощущений и видно, что врачи настроены на результат, а не на повторный приход пациента. Знаю, что не во всех клиниках существует такая практика. Обычно 15-20 минут и на выход. На следующий день я пришла за добавкой, так как и пару дней после овуляции шансы также хорошие. Две недели до сдачи ХГЧ и определения беременности я ходила как шальная. В моей голове я была точно на все 200 % беременная. Мне казалось, что мои вкусовые пристрастия поменялись, у меня была температура 1-го цикла беременности и полное расслабление от работы. Окрыленной я была недолго. После прошедших двух недель я с полным отсутствием терпения вовсю использовала тесты для определения беременности, пока… Пока не наступили очередные менструации и не пришли результаты анализа АМГ, который был почти на нуле. Мой лечащий врач тактично пояснила, что шансов у меня нет и лучше попробовать теперь ЭКО и стимуляцию. Неделя прошла в раздумьях и собирании себя. Я была полностью подавлена. Потом я позвонила врачу и сказала, что повторяем процедуру ИИ без всякой стимуляции.
При второй попытке мы три дня подряд проделывали процедуру. Я была настроена на победу и внутри себя чувствовала гармонию и полную невозмутимость. И все получилось!!! При появлении двух полосок, я взяла дополнительный тест и проверила все заново. Через пару дней сдала анализ на ХГЧ и в очередной раз увидела подтверждение моего чуда.
Во многих клиниках репродукции можно вести с тем же врачом первый триместр беременности и я воспользовалась этой возможностью. Так комфортнее, меньше вопросов, меньше косых взглядов.
Выскажу сразу мое мнение к процедуре Искусственной Инсеминации. Для меня, несмотря на быстрый положительный результат с отсутствием шансов по здоровью, это своеобразная лотерея. Из опыта моих личных знакомых: у подруги с первого раза, у второй подруги только с шестой попытки, у третьей с третьего раза. Статистика гласит 15-20%, но это только сухие цифры и шансы на успех слишком индивидуальны. Состояние готовности организма, и главное мозгов, у всех разное. Люди могут очень сильно хотеть появления ребенка, и при этом даже не осознавать и блокировать собственное желание своими страхами перед будущим (получится – не получится, справимся ли с воспитанием ребенка, потянем материально и т.п.), переживаниями из своего детства ( типа родители недолюбили меня и т.п.).
В целом, исходя из своего опыта, я могу рекомендовать данную процедуру всем желающим и нуждающимся в ней, тем более одиноким. Нашим законодательством это пока не запрещено. Процедура проста и безболезненна. Существует возможность осуществить процедуру без стимуляции, все-таки стимуляция это минимальный, но стресс для женского организма. Но подготовьте себя морально к рождению ребенка, к стрессу после возможных неудачных попыток, к ожиданию, к большому количеству времени, которое нужно уделить на подготовку и, конечно же, денежный момент. Если у пары есть серьезные проблемы, а врачи рекомендуют сначала попробовать ИИ, отступитесь, переходите сразу к ЭКО, не выбрасывайте деньги впустую. При ЭКО шансы гораздо выше, даже если обойдете несколько клиник и проконсультируетесь у нескольких врачей, все равно сэкономите.
Немного слов о донорстве. Данные о донорах в клиниках Москвы поражают разнообразием. Есть клиники, которые отмечают только следующие данные: год рождения, группа крови, национальность, наличие высшего образования, рост, вес, цвет глаз и волос. А в некоторых предоставляют детские фотографии донора и аудио-файлы с голосом. Если хотите с изюминкой есть отдельные банки доноров из США и Европы, с открытыми и закрытыми анкетами. Любой каприз за ваши деньги. Хотите шведа, вам его привезут в вашу клинику, где вы наблюдаетесь и планируете процедуру, бережно сохранят до нужного момента, подготовят для вас и «вуаля», пользуйтесь..