Я вообще люблю зеленые комнатные растения, то есть у которых одни листья и никаких там цветочков. Юкку хотела очень давно, но как то все никак не получалось купить. В магазинах либо маленькие и невзрачные, либо большие и не по карману.
Как то на работе обмолвилась о своем желании. Ну сказала и забыла. Забыла, оказывается, только я. Сотрудницы запомнили и решили мне преподнести это чудо на день рождения. Представляете мое состояние легкого обалдения, когда вместе с поздравлениями мне вручили эту красавицу (фото 1, такую дарили). Сказать, что у меня отвисла челюсть - значит не сказать ничего. Короче я была в диком восторге. Потом встал вопрос транспортировки сего чуда домой. Пришлось вызывать такси, вокруг которого устроили пляски с целью как можно осторожнее погрузить драгоценный подарок. В итоге она ехала на переднем сидении на полу, листья упирались в крышу, а я с заднего сиденья то и дело кричала, чтоб водитель ехал как можно аккуратнее. К себе домой, на пятый этаж без лифта я ее еле внесла, но, как говорится своя ноша не тянет. Ради такого я бы ее несла и подольше.
С тех пор юкка живет у меня дома уже год и 3 месяца и не перестает меня радовать. За это время она заметно выросла, распушилась. С тех пор, как мне ее подарили, я ее так и не пересаживала, она вполне комфортно себя чувствует в этом горшке. Очень проста в уходе. Поливаю примерно 2 раза в неделю, иногда опрыскиваю листья. Стоит к батареи, но на состоянии растения это не отражается, листья на концах не сохнут. Как переносит солнечный свет не знаю. У меня хоть и южная сторона, но зо окном еще балкон, так что прямые солнечные лучи на нее не попадают.
Моя юкка трехрожковая, то есть из одного ствола растут три "ветки". Правда третья маленькая, но на внешнем виде это не сказывается. Как-то в одном учереждении видела однорожковую юкку высотой метра 2,5. Выглядело это как длинный голый ствол и где-то наверху немного листьев. Надеюсь с моей такого не будет, да и до таких размеров ей еще расти и расти.
Что я могу отметить из недостатков...В принципе, для меня их нет. Единственное, очень долго протирать с нее пыль. Можно конечно купить спрей-воск для растений, чтобы пыль дольше не оседала, но все руки не доходят. И еще занимает достаточно много места, но зато очень шикарно смотрится, так что можно и потерпеть.
Подводя итоги вышесказанному скажу: если вы раздумываете покупать или нет, однозначно скажу - берите, не пожалеете. В уходе неприхотлива, зато вызывает много положительных эмоций.