Я просто не мог не написать отзыв об этой легендарной игре 😊
Из всех игр, в которые мне когда-либо доводилось играть, именно "Герои Меча и Магии 3" для меня являются самой лучшей и любимой компьютерной игрой. Думаю, любой человек, который более-менее любит играть в компьютерные игры, знаком с "Героями".
Интересный, красочный и разнообразный мир этой игры очень затягивает - начинаешь играть, и не замечаешь, как прошло уже 3-4 (а иногда и больше) часа! Это пошаговая стратегия, и все игроки делают свои ходы по очереди - поэтому можно тщательно обдумывать свои действия. Вот за такую размеренность я во многом и полюбил данную игру.
----------Общая информация----------
Год выхода: 1999, в России - 2000
Разработчик: New World Computing
Издатель: The 3DO Company
Локализатор в России: Бука
Жанр: пошаговая стратегия
Первоначальная версия "Героев 3" называлась "Возрождение Эрафии", а позже были выпущены ещё 2 дополнения - "Клинок Армагеддона" и "Дыхание смерти", имеющие интереснейшие нововведения.
Моя любимая игра
Лично я в своё время начинал с версии "Дыхание смерти", а потом уже приобрёл "Полное собрание".
----------Немного воспоминаний----------
Играть я в "Герои Меча и Магии 3" я начал в 2005 году. С тех пор я прошёл все стандартные карты (а есть ряд моих любимых сценариев, в которые я играл очень много раз) и без особых проблем научился побеждать компьютерных противников на любом уровне сложности. В последние годы я играю в "Героев" очень редко - наверное, суммарно лишь пару недель в течение года. Конечно, эта игра уже поднадоела, но иногда очень хочется поностальгировать - вот я и возвращаюсь к ней время от времени.
Вообще, когда я только начинал осваивать эту игру, у меня ещё не было доступа в Интернет. Поэтому, многие игровые открытия делались мною самостоятельно, а не благодаря информации на специальных форумам и сайтах - согласитесь, это намного интереснее и приятнее.
----------Краткое описание игрового процесса----------
Выбор карты
В "Героях" есть огромное количество стандартных карт, разных размеров и разной специфики. Они могут различаться по таким признакам, как:
размер карты (минимум 36 на 36, максимум 144 на 144), а также наличие подземного уровня;
количество игроков (от 1 до 8);
условия победы и поражения (помимо стандартной победы над всеми соперниками, это может быть взятие определённого города, победа над каким-либо героем и др.);
стартовые условия - иногда у игрока, за которого вы играете, нет ни одного города, и его нужно захватить в ближайшую неделю, иначе поражение будет неминуемо;
наличие моря и островов.
Лично я предпочитаю играть на больших картах, где обычно бывает по 5-7 соперников. Именно подобный вариант самый увлекательный, а вот мелкие карты для меня всегда были скучноваты...
Выбор стартового замка и уровня сложности
Как правило, на большинстве карт имеется возможность выбирать стартовый город, но иногда они являются фиксированными.
Всего существует 9 городов.
Замок
Башня
Оплот
Инферно
Некрополис
Подземелье (Темница)
Цитадель
Крепость
Сопряжение
Различают 5 уровней сложности (в зависимости от стартового количества ресурсов и поведения компьютера), которые обозначены шахматными фигурами.
Элементы игрового процесса
Вот так выглядит игровой мир:
Для того, чтобы победить, игроку предстоит решить немало интересных задач:
1) Экономическое развитие
Застройка своего стартового города (а затем и захваченных городов), сбор ресурсов, захват шахт с ресурсами.
В игре различают 7 видов ресурсов.
Дерево
Руда
Золото
Драгоценные камни
Кристаллы
Сера
Ртуть
Каждый город специализируется на каком-то конкретном ресурсе. Например, "Оплот" - на кристаллах.
Вот так выглядит город, имеющий все постройки:
2) Развитие героя
Окно информации о герое:
Для достижения успеха важны первичные и вторичные навыки, наличие артефактов, скорость передвижения героя по игровому пространству.
3) Собирание армии
Каждую неделю во всех городах происходит прирост существ (только, если это не неделя Чумы). Каждый город имеет 7 своих уникальных юнитов.
Также можно нанимать армию из внешних жилищ.
4) Исследование игрового мира
Тут думаю, всё понятно. Серьёзно помогает в этом деле заклинания "Дверь измерений", "Полёт", а также высокий навык логистики у героя, которым вы играете.
5) Сражения с монстрами и противником
Процесс сражения очень сильно напоминает игру в шахматы - если силы противников примерно равны, то большую роль начинает играть аккуратное перемещение существ и правильное использование заклинаний.
6) Захват городов
Вот так выглядит осада города:
Здесь, разумеется, больше преимущества у того, кто обороняется. Например, можно вообще уничтожить катапульту, чтобы армия врага (которая не может перемещаться по воздуху) не смогла попасть в замок.
Поэтому, для достижения успеха очень важно наличие летающих и стреляющих существ.
7) Использование магии
В игре можно пользоваться огромным числом разных заклинаний, на любой вкус. Для этого у героя есть книга заклинаний.
Есть заклинания, помогающие непосредственно на карте приключений, но большинство из-них применяются именно в ходе сражения с врагом.
8.) Поиск Грааля
Грааль - это специальный артефакт, который появился именно в третьей части. Храм Грааля можно построить в любом городе и получить особые преимущества (для каждого замка свои особенности). Конечно, искать его вовсе необязательно (за исключением нескольких специальных карт), но Грааль вполне может упростить прохождение игры.
Для поисков существуют специальные обелиски.
----------Мнение о составляющих игры----------
Боевая система
На мой взгляд, она является хорошо продуманной - в отдельно взятом сражении успех зависит не только от количества войск, но и от навыков героя. Например, герой с высоким значением первичных навыков и средней армией нередко бывает успешнее героя, у которого существ больше, но навыки очень слабые. Всё дело в том, что общий урон, наносимый юнитами, так или иначе зависит от навыков нападения героя, а также от того, какое значение имеет навык защиты у обороняющегося героя.
По ходу боя можно использовать разную тактику, чему немало способствует огромный выбор заклинаний, а также способности некоторых существ.
Искусственный интеллект
Могу сказать, что в целом, игровой искусственный интеллект здесь находится примерно на среднем уровне. Конечно, новичку победить на высоких уровнях сложности будет довольно проблематично, а вот для более-менее опытного игрока компьютер сможет доставит куда меньше проблем.
Вся проблема в том, что компьютер не способен действовать по-умному и "с изюминкой" - его всегда можно "оставить в дураках". Если играть аккуратно, то вполне можно победить компьютерного противника, армия которого изначально гораздо сильнее. Правда это скорее относится к большим картам - где есть много городов и места, где можно развернуться.
Зато мне нравится, что в процессе игры компьютер не применяет читерства - например, если у компьютерного игрока нет ресурсов на армию, то он и не сможет никого нанять.
Есть ряд стандартных карт, где у компьютера есть преимущество - если сценарием специально для игрока-компьютера был задуман дополнительный прирост существ или денег. В подобные карты играть довольно интересно.
Графика
Я знаю, что в наше время графика "Героев 3" не всем нравится, и есть мнения, где её считают устаревшей. Но меня лично всё устраивает - великолепная прорисовка объектов игрового мира, городов и монстров, качественно сделанная анимация.
Если вспомнить 1999-2000 гг., когда игра только вышла, то графика для тех времён была отличной и сделала большой шаг вперёд по сравнению с предыдущими частями.
Музыка
Думаю, комментарии тут излишние. Это настоящий шедевр. Особенно заглавные темы городов, конечно.
----------Мой любимый город----------
Я больше всего люблю играть за "Некрополис".
Интересные и сильные герои с навыком "Некромантия", крутые юниты (особенно скелеты и вампиры-лорды), мрачная музыкальная тема города... И вообще, нежить - это всегда круто))
----------Мои любимые карты----------
Моя любимая карта в игре - "Вернуться, чтобы отомстить (Back for Revenge)". Она огромная и очень интересная. Эту карту я проходил уже много раз. Вообще в ней для победы нужно победить монстра - "Древние чудища".
Для этого даётся 6 месяцев, но в редакторе карт я всегда убираю это ограничение и сначала побеждаю всех противников, а потом уже убиваю чудищ.
Помимо этого, самые интересные карты для меня:
Озеро чумы (Pestilence Lake);
Аппеляция (Reclamation);
Битва за форт Дейян (The Battle of Daeyan's Ford);
Конечно, существует ещё очень много интереснейших сценариев, но эти - самые-самые!
----------Редактор карт----------
Герои Меча и Магии 3, как и любая другая уважающая себя стратегия, имеет свой редактор карт.
С его помощью можно:
создавать новые карты с нуля;
создавать карты с помощью специального генератора случайных карт;
редактировать стандартные карты;
если вы проходите какой-то сценарий и имеете проблемы, то можно слегка смухлевать и подсмотреть его карту в этом редакторе, чтобы узнать, что и где расположено.
По сути, благодаря наличию генератора случайных карт можно играть в игру до бесконечности.
Но тут есть недостаток - генерируются не очень красивые карты и иногда возникают недочёты, например, чей-то город может быть окружён скалами.
Хотя я всё-таки больше люблю играть именно в исходные, стандартные карты.
----------Как итог----------
Вообще, "Герои 3" - игра, где нужно думать. Например, продумывать свою тактику или просчитывать, какой урон может нанести то или иное существо в ходе битвы.
Сам мир игры очень разнообразен - очень много различных существ, героев, артефактов и других объектов. Вот поэтому играть в неё всегда очень интересно - каждая игра получается уникальной и непохожей на предыдущие.
Герои Меча и Магии 3 были одной из первых компьютерных игр, по которым я фанател, и с ними у меня связаны только приятные воспоминания!
cochetochka, да-да, согласен) мне тоже 5 часть кажется наиболее адекватной. 😊 Хемулайнен, нет не проходил, спасибо за рекомендацию. 😉 почитал сейчас про неё на форумах, действительно, надо попробовать) Мама_Я, как я его понимаю) хотя я до такого позднего времени только несколько раз засиживался)
Спасибо, что вспомнили эту игру. Я раньше в нее часами играла с большим удовольствием и периодически к ней возвращаюсь. Но мне никогда не удавалось пройти карты с высоким уровнем сложности. я слабак. А мне больше всего нравилось играть за город "оплот" с эльфами и гномами. А "цитадель" мне казалась самой слабой армией. 😊
Государыня, а почему бы и нет) 😊 Grunez и Blind_Vandal, да-а, согласен) такая игра мало кого оставит равнодушным. 😊 рад, что она вам тоже нравится) LizaSimpson, меня оплот привлекает тем, что там есть сокровищница) насчёт цитадели тоже согласен, я этим замком реже всего играл) хотя герои там очень интересные. 😉 а что касается уровня сложности, то у меня сначала тоже далеко не всё получалось (даже на 100%), а потом научился, и переход от среднего уровня сложности до самого высокого произошёл у меня довольно быстро. 😇
Знакомое название, но сама я не играла, только слышала об игре. Вообще, я к стратегиям прохладно отношусь, мне кажется, что это сугубо мужская игра, так как общепризнанный факт - у мужчин лучше развито логическое мышление и они хорошие стратеги 😂 Единственное, что меня привлекло в этой игре по отзыву - это строительство, я люблю игрушки, где нужно строить и что-то облагораживать 😂 Но вот магия, всякие эльфы, орки, колдуны и проч. - не моя тема. Вижу как много фанатов, и я в общем-то разделяю такую любовь к игре, потому как сама годами залипаю на понравившиеся, в то время как весь мир играет в какую-нибудь обновленную версию 😁
Эмма_Бовари, а я полюбил Героев практически сразу) Мне стратегии нравятся своей атмосферой и тем, что в них можно играть до бесконечности, так как там всегда много различных карт, а также нередко генерируются случайные карты)