Опубликовано 11 Март, 2016 - 10:15

Долго выбирая хлебопечь, мой выбор остановился на этой Мулинекс 6121. Я новичок в выпекания хлеба, думала все просто, на деле оказалось по другому. После третьего использования разобралась как печь хлеб и какие ошибки допустила.

Во первых опишу функции этой хлебопечки, которые привели меня к покупки именно этой модели:

• Количество программ, очень понравилось что есть программа Багеты, кекс и бородинский хлеб (всего программ 16);
  • Для выпечки багетов и кексов есть отдельные формы.
  • Есть режим "Тесто". Можно просто замесить тесто;
  • Есть программа ускоренная выпечка (ей еще не пользовалась)
  • Можно выбрать вес выпечки (750 гр, 1000гр, 1500);
  • Выбрать цвет корочки от светлой к темной.
  • Чаша имеет атипригарное покрытие и две лопатки для вымешивания теста. Лопатки железные (не пластмассовые как у других моделей хлебопечей).
  • Есть отсрочка старта.
  • Сначала очень понравилось, что есть смотровое окошко, но оно оказалось бесполезным, так как внутри темно и ничего не видно ( вот если бы там внутри была бы лампочка, тогда был бы толк от этого окошка).

• в комплекте имеется лопатка, для прорезывания багетов, кисточка для смазки выпечки, книга рецептов и мерный стаканчик, на котором вообще не заметны деления.

Единственное что меня не устроило так это габариты. Места на кухне я не нашла, поэтому выпекаю на полу, затем убираю в шкаф.

И из недостатков, тяжело достать хлеб из формы, из за лопаток, они застревают в хлебе. Я принаровилась, стелю полотенце и стучу краями формы, и хлеб вылетает, правда внутри иногда остаются лопатки. Но производитель все предусмотрел)) В комплект идет крючок для доставания этих лопаток из хлеба.

Во вторых напишу рецепты, по которым пеку хлеб и замешиваю тесто для выпечки:

Первый рецепт

Легко, быстро и нереально вкусно!
- 300 мл молока (чуть подогреть)
- 1,5 ст.л. подсолнечного масла
- 450 гр муки+20гр, (НА пол столовой ложки больше муки, так как прошлый раз тесто не поднялось, было липким.)
- 10 гр соли
- 30 гр сахара
- 6 гр сухих дрожжей

Режим выпечки - классический хлеб, корочка - средняя (я ставила темную, ну уж очень темный получился), вес - 1 кг. Хорошо поднимается, получается пышный.

В процессе этого рецепта допустила ошибки, когда замешивалось тесто , где то через час я открыла крышку и заметила что тесто очень жидкое, и добавила муки, надо было руками вымесить, а я оставила как есть, побоялась вытаскивать тесто. Ну и вот что получилось.

Не смотря на не красивый вид хлеб получился вкусный.

Как говорится первый блин комом, но теперь я не боюсь открывать крышку в процессе замешивания. Сначала слежу за консистенцией теста, если тесто крошится добавляю воды, а если сильно липнет то муку.

Для Вас опишу в каком порядке закидывать ингридиенты: (зависит от рецепта, смотря какие ингридиенты вы добавляете). ЭТА ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ.

Сначала наливаем жидкость, затем масло, яйца, затем высыпаем муку, затем в один угол соль, в другой сахар, в другую сухое молоко, и посередине делаю небольшое углубление и сыплю дрожжи. Все как на фото.

Второй рецепт

раст. масло - 3 ст.л.
яйца - 1 шт.
вода - 230 мл ( теплая)
Программа: "Классический хлеб" , 1000гр, средняя корочка

В этом рецепте, я возможно положила мало дрожжей и корочка треснула. На вкус хлеба это тоже не повлияло!!! Получился ну очень вкусный!

Самый полюбившийся нам рецепт хлеба
вода-260мл
масло сливочное(не заменять маргарином) - 40г
соль-1,5ч.л.
сахар - 1,5ст.л.
мука пшеничная -525г
дрожжи сухие -1,5ч.л

Программа: "Классический хлеб" , 1000гр, средняя корочка

Мой третий хлеб и на вкус и на внешность получился превосходным!

Этот рецепт я использовала для сосисек в тесте и прирожков с капустой
2 ч.л. сухих дрожжей

Мука пшеничная 455 гр
Ржаная мука 145 гр
Дрожжи 1,5 ч. Ложки

Программа: "Классический хлеб" , 1000гр, средняя корочка

От такого изобилия и разнообразия хлеба, наша семья вообще забыла о существовании покупного!

Так же я попробовала испечь Бородинский хлеб, Рецепт взяла из книги рецептов, немного изменив, и убрав недостающие ингредиенты. И тоже немного треснул, на вкус не повлияло вроде, нам очень понравился! Делюсь фото с Вами)

С багетами которые так хотела испечь, я не подружилась. На вид красивые внутри не вкусные, горьковатые. Пекла два раза и разочаровалась, пока в поиске рецепта. Использовала рецепт из книги хлебопечки.

Ну в общем то и все что я хотела рассказать об этой хлебопечке! Всем спасибо за внимание! Напоследок еще фото сладкой выпечки из теста, сделанного в хлебопечке.

Возможно Вам будет интересно почитать мои лучшие на этом сайте отзывы:

О том как я похудела на 18 кг за 4 месяца с помощью диеты Дюкана с фото до и после

И как я подтянула фигуру после родов за 30 дней и стала стройной и красивой

Избавилась от растяжек после родов

Моя борьба с целлюлитом

Программа Джилиан Майклс аппетитные ягодицы (До и и После упражнений)

Достоинства
  • Багетница + форма для кексов
  • Две железной месильной лопатки
  • Много полезных программ выпекания
  • Отсрочка старта
  • Проста в использовании
  • Режим Бородинский хлеб
  • Хлеб получается превосходный
Недостатки
  • Бесполезное смотровое окно
  • Большие габариты
  • Хлеб застревает
Ольга Бабушкинарекомендует
Настоящая находка! ❤️
Удивительно как все просто и легко) Теперь знаю, что надо было просить на 8 марта))
Не пожелеете - это точно))
Хлебушек очень красивый, аппетитный
А вкусный какой))хрустящий)) а когда он печется, такой аромат стоит) 😊
ойййй, я уже прям чувствую аромат!!!!!
нужная, оказывается, весчь :))))
Очень нужная) для тех кто любит готовить. Приятно радовать близких без особых хлопот)))
11.03.2016
Если вы не против, дам вам пару советов (я пеку хлеб в хлебопечках еще со школьных времен и сейчас неполучившихся практически не бывает).

1. По поводу загрузки продуктов. .
- яйца всегда надо смешивать с водой, т.е. взяли воды сколько надо, вбили туда яйцо, вылили в хлебопечку, так тесто будет более пластичным и однородным;
- сыпьте сахар и дрожжи вместе, в одно углубление, а соль подальше, хлеб будет лучше подниматься.

2. По поводу рецептов: мне, например, практически не один рецепт из такой же книги не подошел, все приходилось усовершенствовать, зато сейчас я редко когда на 100% следую рецептам, уже сама понимаю, что вот здесь лишку муки приписали, а тут что-то как-то мало воды.

Тут есть очень хороший способ как проверить тесто. Когда оно уже замесилось и прошло минут 10, приоткрываете крышку и пальчиками трогаете тесто, если липнет к рукам - добавляете муки по половине чайной ложки и руками растираете ее по тесту, мять сильно не надо. Добавляете, пока тесто практически(!!) не перестанет липнуть к рукам. Если же тесто слишком крутое (при нажимании пальчиком тесто не вернулось в прежнюю форму), то так же по половине чайной ложки добавляете воду.
Кстати, в хлеб из твердых сортов пшеницы, ржаной муки, я всегда кладу дрожжей чуть больше.

Надеюсь была хоть немножко полезной! И кстати, хлебушек у вас уж очень вышел аппетитный. А на багетах не останавливайтесь! Экспериментируйте, совершенствуйте, ищите рецепты в интернете! 😊
Спасибо Вам большое))прислушаюсь к вашим советам. А как ценны были Ваши советы когда я её только купила... Весь интернет перевернула, хоть какую-то информацию найти) и сама на интуицию полагаясь делала. У меня с бородинским проблема, вечно трескается корочка (. Но слава это на вкус не влияет. 😊
11.03.2016
Ольга Бабушкина , бородинских хлеб сам по себе очень плотный по текстуре, поэтому либо добавляйте больше дрожжей, либо мешайте немного с белой мукой, но чаще всего трещины на нем неизбежны.
спасибо за советы!!!!! 😊
19.05.2016
Мне предложили её абсолютно новую за 5000 рублей, и я вся в сомнениях, надо или нет)))
Да и я периодически на Кремлевской диете)))
Хлеб едим не много, если покупаем то какой-нибудь с отрубями, кукурузный, с семечками.
Хотела бы у Вас поинтересоваться, можно изменять рецепты, например добавить льняные семечки, отруби?
Не пробовали?
Конечно можно. Хлебопечь даже сигнал вам подаст когда закинуть семечки)) главное подобрать подходящий рецепт. Удачи вам))