Опубликовано 12 Октябрь, 2017 - 05:34

У вас бывает так - идёшь в магазин за одной вещью, а выходишь с полным пакетом? У меня - да! В данном случае мне был нужен всего-то хороший нож, но в итоге я стала обладательницей ещё и огромной сковородищи с каменным покрытием. А то что-то все их уже опробовали, а я что, рыжая?! (Рыжики, не обижайтесь - вы классные!)

В упаковке:

Вот как она выглядит спереди:

Вид сзади:

Подошла стандартная крышка диаметром 28 см:

Крышка с силиконовым ободком

Технические характеристики сковороды:

• Диаметр - 28 см
  • Антипригарное покрытие - каменное
  • Тип плиты - газовая, электрическая, индукционная, стеклокерамическая
  • Можно мыть в посудомоечной машине
  • Материал ручки - бакелит
  • Размер - 28 × 7,4 см
  • Вес - 1,386 кг
  • Длина ручки - 18 см
  • Высота стенок - 7,4 см

Если кто-то из вас читал мои прошлые посудные отзывы, то вы знаете, что я не любительница всяческих покрытий. Рано или поздно любое начнёт капризничать и потребует замены всего изделия. Так почему же я поставила этой сковороде высокую оценку?

Здесь решающим фактором стал размер сковороды. Согласитесь, что небольшую лёгкую сковороду очень удобно использовать каждый день, что потребует от неё немалой выносливости и стойкости.

А теперь возьмём здоровенную глубокую сковороду. Ведь не будешь в такой готовить каждый день, верно же? Поэтому нагрузка на сковороду (и особенно покрытие) будет значительно ниже, а сама сковорода прослужит дольше! Например, мой вок из Икеи с тефлоновым покрытием до сих пор выглядит как новый, поскольку используется раза 3-4 в месяц.

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

❌ ➗ ❎ Минутка математики ❎ ➗ ❌

Антипригарное каменное покрытие Platinum рассчитано на более чем 4000 циклов готовки.

Предположим, я буду использовать сковороду 2 раза в неделю для приготовления больших порций еды. В году 52 недели, то есть получаем 104 готовки в год. 4000 ➗ 104 = 38. Получается, что при такой частоте использования и бережном обращении сковороды хватит на 38 лет! Разумеется, в теории ??

Слои покрытия

И да, при ежедневном использовании 3 раза в день при таком же ресурсе этого покрытия хватило бы только на 3,5 года.

? ? ? Сковорода в эксплуатации ? ? ?

Эту сковороду я испытала по всем пунктам, сравнивая с привычными мне чугунными и тефлоновыми. Ниже привожу примеры некоторых блюд, приготовленных в этой сковороде, и мои выводы.

? Как и с любой новой сковородой, первым делом я в ней пожарила картошку.

Жареная картошка

Что могу сказать - картошка получилась вполне съедобная, но не такая, как на чугунной. Немного более варёная, без хрустящей зажаристой корочки. Зато абсолютно ничего не прилипло, и масла я налила не более столовой ложки. Так что для диетической жареной картошки (такое вообще бывает?) сковорода будет самое то!

Видите, как легко её держать на весу вместе с едой? Одной левой, заметьте! Для сравнения, моя любимая блинница и то тяжелее)))

Пфф, легкотня!

? Затем пришёл черед бефстроганов.

Бефстроганов

Бефстроганов получился вполне неплохо, к сковороде ничего не пригорело и не прилипло.

Бефстроганов - не липнет

Жидкость испарялась почему-то быстрее, чем в воке, несмотря на плотную крышку и самый мелкий огонь. Мясо поэтому вышло чуть-чуть суховатым. В общем, делаю вывод, что прогревается сковорода куда лучше моего тонкого икеевского вока!

? Воодушевлённая результатам, я решила пожарить сырники.

Сырники прилипают(((

Однако тут результат мне понравился куда меньше. Сырники вышли суховатые, пропеклись немного неравномерно, а ещё во время жарки они прилипали! Прилипали, Карл!!! Меня это удивило и немного расстроило - сковорода-то позиционируется как для жарки - frying pan. Возможно, масла нужно было лить больше двух-трёх столовых ложек, но тогда теряется весь смысл полезного каменного покрытия. К слову, на чугунной у меня сырники ни разу не прилипали.

? Для чистоты эксперимента я решила пожарить на ней картофельные драники.

Драники - почти без масла!

Драники вышли отличные, не пережаренные, и масла ушло совсем чуть-чуть, для вкуса. Во время жарки также заметила некоторую неравномерность нагрева дна, но на мои драники это никак не повлияло. Может, всё дело во Вредных Сырниках?

? Далее я готовила курицу с овощами.

Курица с овощами
Вот здесь сковорода снова показала себя молодцом!

Тоже курица с овощами, но с другими)

Идеально приготовленная курочка, мясо нежное и нисколько не пересушенное. Разумеется, ничего не пристало. Теперь это мой новый фаворит сковороды для тушения!

? Потом я решила приготовить в этой сковороде соус болоньезе для лазаньи.

Соус болоньезе

Этот соус содержит очень много помидоров, да ещё и херес, кислота которых требует использования посуды с покрытием. Соус томится довольно долго, минут 40, поэтому толстые и высокие стенки сковороды оказались весьма уместны. За счёт большей площади дна, чем в воке, вода выпаривалась лучше и соус приготовился быстрее, чем обычно.

Соус болоньезе

Пожалуй, теперь я буду готовить болоньезе только в этой сковороде!

? Наконец, дело дошло до пасты.

Паста с креветками
Мы предпочитаем пасту в сливочном соусе, с которым нужно обращаться бережно.

Сливочный соус с креветками - не липнет

В этот раз мы готовили пасту с креветками и зеленью, и здесь соус также приготовился быстрее, чем в воке, и также ничего нигде не пригорело. Мой вывод - для пасты сковорода подходит отлично!

➖ ➕ ПЛЮСЫ и МИНУСЫ ➕ ➖

По результатам использования сковороды могу честно и объективно выделить следующие плюсы и минусы:

Что понравилось

1. толстое дно и стенки, поэтому сковорода идеальна для тушения блюд,
  2. высокие стенки - масло не брызжет, а сама сковорода весьма вместительная,
  3. острая кромка - об неё так удобно чистить лопаточку!
  4. можно ставить в духовку и использовать как форму для пирога,
  5. есть противостоящее ушко - удобно доставать из духовки,
  6. можно готовить с минимумом масла или вообще без него,
  7. еда готовится быстрее,
  8. пища (за исключением Вредных Сырников) не пригорает и не прилипает,
  9. можно готовить кислые блюда, т.к. покрытие инертно, и потому же можно хранить в ней пищу в холодильнике,
  10. подходит для любых плит,
  11. съёмная ручка*,
  12. сковорода быстро нагревается за счёт алюминия,
  13. а ручка, наоборот, вообще не нагревается,
  14. лёгкий вес, для меня же он просто смехотворно мал!
  15. не нужно прокаливать и вообще готовить к эксплуатации, в отличие от чугунной,
  16. очень легко мыть, если вручную,
  17. ну и просто красавица!

Что НЕ понравилось

1. не очень подходит для жарки из-за не совсем равномерного нагрева, и поскольку готовить рекомендуется лишь на малом или среднем огне,
  2. требует специальных кухонных инструментов, чтоб не повредить покрытие,
  3. не перегревать и исключить перепады температур,
  4. желательна крышка с силиконовым ободком, чтоб не повредить покрытие по краям (нет в комплекте),
  5. съёмная ручка*,
  6. произведена в Китае (хотя что сейчас не оттуда?),
  7. в ПММ мыть можно, но это сокращает ресурс покрытия,
  8. мыть вручную тоже очень мягко и бережно,
  9. цена всё же конская.

*- съёмную ручку считаю сразу и преимуществом, и недостатком. Плюс в том, что сковороду удобно хранить или ставить в холодильник или духовку. Минус в том, что не всем это нужно, да и конструкция так получается менее прочная.

Насчёт ровности внутреннего дна: только через пару недель эксплуатации заметила в центре сковороды небольшую выпуклость, по размеру и форме соответствующую кружочку на дне снаружи. Судя по первым фото, выпуклость была там сразу. Масло от этой выпуклости, разумеется, расходится в стороны, что может иметь значение при жарке. При тушении ни на что не влияет, а поскольку сковороду планирую впредь использовать именно для этого, то оценку не снижаю.

Выпуклость в центре

ИТОГ

Несмотря на некоторые недостатки, эта сковорода мне очень нравится, пусть она и не универсальная. В ней приятно и комфортно готовить (тушёные блюда), очень легко мыть и в целом она довольно неприхотлива. Особенно могу рекомендовать её всем приверженцам ПП, ЗОЖ, диет и пр. - она действительно почти не требует масла (только для вкуса). Главным её недостатком считаю высокую цену, но по хорошей скидке вполне можно присмотреться. Я нисколько не жалею, что она у меня есть!

Daria17рекомендует
Какая классная! Очень мне нравится посуда этой марки!
С ума сойти, сколько вкуснятины!!) А сковородка отличная, каменное покрытие я еще не пробовала)
12.10.2017
Я вчера ходила специально ножи покупать и чуть тоже с сковородкой не приперлась 😁 И сковородка наподобие вашей была, но мне маленьких размеров приглянулась для дочки... думала использую как-нибудь) Блюда у вас очень аппетитные
12.10.2017
Какие аппетитные блюда! У меня как раз настало время менять сковородки, надо рассмотреть и этот вариант)
12.10.2017
На вид достойная сковородка) Мы на чугунную посуду перешли, ей вообще пофиг на механическое воздействие. Главное химией не мыть)
12.10.2017
Вот как это покрытие называется, оказывается. У меня сковорода ноунейм с аналогичным покрытием - тоже очень ею довольна, и похожая ситуация как с сырниками тоже иногда возникает, но это мелочи. Вообще теперь смотрю только в сторону каменных сковородок, очень классные. Отличный отзыв!
12.10.2017
У меня есть кастрюля-казан с мраморным покрытием от этого же производителя. Продавалась тоже без крышки. Крышка подошла от сковороды. Но не смотря на то, что крышка без силиконового ободка, покрытие не повредилось. Казан этот использую и в хвост и в гриву, даже зажарить что-то в нем могу, если по рецепту нужно.
Ваша сковорода красиво выглядит. И блюда аппетитные. 😊
12.10.2017
Красная_Магнолия, согласна, у меня тоже все экземпляры этой марки пока удачные 😎

Чарити Бербидж, спасибо! 😊 Оказалось вполне неплохое))

savanno4ka, вот, я знала, что я не одна такая! 😂 Обожаю посуду разных размеров и форм, иной раз невозможно удержаться от покупки)))

La_Sirene, спасибо 😊 Надеюсь, на них будут скидки!

СергейБо, у меня чугунной посуды тоже навалом, но она не для всех блюд подходит. Я за разнообразие! 😉

DariaBantik, спасибо большое! 🎉 Вот и я зря отказывалась, отличная же штука оказалась. Надеюсь, сковорода прослужит подольше 😊

Kristiya, ну, с крышкой это я по привычке - тефлоновое покрытие приходится беречь от всего, и мне пока сложно перестроиться 😊
12.10.2017
Отличная, у меня была подобная, в Фиссман посуда супер!
12.10.2017
Цена вполне норм, по сравнению с другими марками. Тот же вок и др сковородки в Икее сильно подорожали.. а тефаль, так совсем по цене зарплаты нашего почтальна 😊
Вкусно готовите!
12.10.2017
Олегben, да уж, по идее, в такую цену фирменный Тефаль должен сам всё готовить и еду подавать)) Просто как-то стремительно цены выросли, всё никак не привыкну...

luna7077, спасибо, мне тоже пока всё нравится у этой фирмы 😊
12.10.2017
у меня все кастрюли от этой марки и я очень и очень довольна! это прекрасная фирма!
посмотрела на фото и так картошечки захотелось)))) ❤️ очень хочу сковородочку теперь) 😇
12.10.2017
Хорошая сковорода! Тоже пользуюсь с каменным покрытием от другого производителя ⭐
12.10.2017
Давно заглядываешь на такую сковороду. После вашего отзыва решила, что однозначно ее приобрету.
12.10.2017
У меня тоже пока нет каменного покрытия))и всё-таки интересно, сколько по времени на самом деле продержится покрытие...
12.10.2017
Internity, меня эта фирма тоже радует, не первая вещь уже от неё. Уверена, что и не последняя 😊

Olga MerKon, классная штука оказалась, согласна))

Puzinka, очень рада, что отзыв пригодился! 😂 🎉

Рыжее настроение, и мне интересно! 😊 Обещаю, что в случае каких-то изменений отзыв потом дополню.
12.10.2017
Красивая сковорода. Сырники вообще коварные, прямо как мои капустные котлетки. Здорово, что драники вышли отличные, может, и мои без яиц нормально возьмутся. Все получилось очень аппетитным!
12.10.2017
nataliaelisabeth, спасибо! 😂 Сырникам вообще сложно угодить, постоянно вредничают. А драники я тоже без яиц готовлю, только картошка, лук и соль - тем не менее, они у меня самые беспроблемные))
12.10.2017
Шикарный..столько аппетитных блюд приготовили..
12.10.2017
Обстоятельный отзыв. Наверное, после чугунных сковородок сложно привыкнуть к алюминиевым? 😉
Мне кажется, что они практичнее, за ними проще ухаживать.
Но жареная картошечка вкуснее получается все-таки в чугуне.
Асылташ, спасибо большое 😊 😁

Posudkin, привыкнуть и правда непросто, особенно класть продукты на ещё не прогретую сковороду)) Мне в ней очень нравится тушить, прямо идеально получается. Но для жарки всё же лучше чугунных ничего нет!
У меня уже две сковороды с каменным покрытием - и я их ОБОЖАЮ! ❤️
12.10.2017
Классная сковорода 😊 мне уже давно тоже нужна такая)
Роскошная сковорода! Очень удачная.
Kapitu, полностью разделяю Ваш восторг! 😊

Sea-s, если нужна, не отказывайте себе 😉

Юлия, спасибо, действительно очень удачная сковорода! 😂
Замечательная сковородка ??
12.10.2017
Сколько всего вкусного и захотелось поесть, а сковорода просто отличная помощница для готовки. У этой марки очень классные вещи.
АннаN17, спасибо! 😂

Grunez, согласна, меня пока ни один продукт не разочаровал 😇
12.10.2017
Капец.. это только ты можешь писать о посуде отзывы, как диссертации блин 😂 с покрытиями там, с подходами к готовке соусов, с кислыми составляющими болоньезе и с математическими расчетами О_о и только твои посудные отзывы я так вниматочно читаю и изучаю, хоть и с готовкой у нас натянутые отношения и сковородок у меня всего 3 и они "для всего" 😂 а вообще да, мой мир перестал быть прежним после слов "каменная сковорода" =) карочи, спасибо, как всегда, за ликбез :р
12.10.2017
Мне понравилась по описанию)
Насчет Китая согласна - трудно найти товар не из этой страны...
13.10.2017
Papatya, оу, пасибо и всегда пожалуйста 😊 На работе приходится часто иметь дело с тех. документацией, где разжёвывается каждый шаг, так что каждый мой отзыв теперь как занудная инструкция по эксплуатации. Проф деформация личности, блин 😁 А я вот обожаю твои отзывы о косметике, в которой я не сильно шарю. Вот их реально хочется читать до конца, а не просто картинки смотреть! 😎

Feliĉo, к сожалению или к счастью. Некоторые вещи из Китая совсем не плохи 😊
13.10.2017
у меня есть большая титановая сковорода. Тоже заметила, что на ней лучше тушить, потому что от частой жарки образуется нагар, который очень жаль потом отскребать с применением силы
13.10.2017
Dilemma13, к тому же в большой сковороде можно потушить сразу много еды, а вот много пожарить тяжеловато 😂 Титановых сковород у меня ещё не было, буду иметь в виду))
20.10.2017
Какая паста ❤️ хочу её слопать)
Да сковорода ? отличная для тушения оказалась, жалко сырники вредными оказались. я их так люблю 😁
У меня от фисман нож и стакан непроливайка, надо и сковороду прикупить будет!
20.10.2017
KATe_RINa, спасибо большое 😊
Да, у фиссман много всяких полезных мелочей, очень сложно уйти из магазина без покупки 😂
01.01.2019
Веусный отзыв, а сковороду такую и на природу азять можно) удобно!)