Начну свою историю с того , что 1 января 2021 года , когда все люди счастливо продолжают отмечать Новый Год - я попала в аварию. Был сильный удар лоб в лоб , за счёт этого ударилась об бардачок коленом.
Приехавшая незамедлительно ( на удивление!) скорая , осмотрев сказала , что просто ушиб , но не поверив ей решила убедиться , съездив в травмпункт. Там мне сделали рентген , на котором не показало ничего страшного. Врач не осмотрев даже колено поставил диагноз УШИБ и назначил мази да обезболивающие. Получив больничный лежала дома с сине-зелёным коленом и адской болью.
После аварии
Через месяц придя на приём меня выписали, хотя я очень жаловалась на онемение и невозможность прикоснуться к колену , врач сказал мажьте и все пройдёт !)
Работа у меня на ногах по 13 часов в сутки , спустя 2 месяца ситуация не изменилась и меня чуть ли не силой отправили к другому врачу)) Проведя осмотр сразу отправили меня на МРТ естественно за мой счёт.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ МРТ - Мр-признаки внутрисвязочного повреждения ПКС, ЛКС, дегенеративных изменений мениска, класс llа по Stoller, невыраженного супрапателлярного бурсита, синовита правого коленного сустава.
Придя к врачу с этим непонятным мне набором слов услышала одно - артроскопия ( ещё одно более непонятное мне слово) , означавшее - ОПЕРАЦИЯ
Одолел меня леденящий страх… Ну а что же люди делают в таком состоянии ? Конечно гуглят!)) начитавшись отзывов стало ещё хуже , поэтому мой вам совет этого не делать
Но как оказалось самое страшное только предстояло …
Перед операцией нужно сдать все анализы ( общий анализ крови, мочи, гинеколог, ЭКГ, терапевт и мазок на корону)
Мотали меня по всем больницам , пока сдашь один анализ , другой уже просрочится - на сбор анализов ушло у меня больше 2-х месяцев, хотя половину сдавала платно, т.к. фиг запишешься !)
После такой суматохи операция если честно не страшна от слова совсем)
Но наконец-то 16 июня меня положили в больницу.
Палата
В четырёхместную палату я прибыла первая , выбрала себе койку и легла в предвкушении … С врачом обсудили , что операция будет производится на следующий день с утра , с анастезиологом поболтав о всех болячках решили , что будем делать спинальный наркоз , что было очень страшно для меня , т.к. всю операцию ты находишься в сознании и не чувствуешь только все , что ниже пояса. Анастезиолог попался очень классный мужичек кстати , сказал , чтобы не слушала никого и не читала про это ( хотя было поздно уже))
Медсестры попались не очень вежливыми и обходительными , зайдя сказали обязательно принять душ вечером и утром и накрасить ногти на ногах , чего я не поняла … зачем , ведь они и так накрашены , но наорав на меня я поняла , что накрасить надо йодом , а не шеллаком.
Вечером после 21:00 запретили есть и принесли таблетку успокоительного-снотворного, но спалось отвратительно
С утра дали ещё одну такую таблетку и запретили пить , что было очень для меня сложным испытанием
Приняв душ и побрив через боль колено я улеглась , и уснула
Кстати , после таблетки фиолетово на все , поэтому не отказывайтесь мой вам совет
Меня разбудила медсестра со словами пошли , обязательно сходите в туалет перед самой операцией! Клизму мне не делали , но с вечера нужно сходить самой !
Пирсинг если имеется нужно снять ото всюду (( но в носу мне разрешили оставить
Я идя за медсестрой взяла с собой зачем-то телефон )) волнения и тревоги я не испытывала , помогла таблетка
Раздели меня полностью , оставив только трусы, накрыли сразу простынкой
И распяли , как Христа )) одну руку в измеритель давления , в другую вставляют катетер . В операционной играло радио , что очень подбадривало)
Сидя сделали анестезию в спину ( не больно) подействовало сразу , такое непривычное ощущение - раздалось тепло по ногам , если честно я кайфанула , не знаю нормально ли это ))
Операция началась , экран мне закрыли , поэтому я не видела , что там происходило , но и не хотелось если честно!)
Анастезиолог постоянно спрашивал как самочувствие , наверное удивляясь моей улыбке на лице
Операция длилась минут 15 от силы, больше я пролежала на кушетке в коридоре , никто не хотел меня забирать в палату))
Наконец вспомнив обо мне медсестры прикатили меня и сбросили на кровать , подложив под колено что-то холодное. Я сразу уснула. Проснулась от того , что анестезия начала потихоньку сходить. Чувствовала я себя абсолютно нормально , колено немного понывало , но от обезболивающего я отказалась .
После операции
Первые сутки НЕЛЬЗЯ вставать строго настрого именно тому, кому делают спинальную анастезию! Придётся ходить в утку …
На ночь я попросила таблетку снотворного , но мне отказали(
Утром мне дали костыль и самостоятельно я сходила в дамскую комнату и умыться
В этот день я попросила меня выписать уже , т.к. больше не видела смысла там оставаться
Нога после 10 дней после операции
И началось самое веселье - РЕАБИЛИТАЦИЯ
Ходила я с тростью недели две, после уже можно спокойно обходиться без неё
Назначили внутримышечно колоть Алфлутоп 20 дней , ходить на магнит (физио процедура)
после этого массаж 10 дней и ЛФК 14 дней - эти процедуры не пропускать , потому что это нужно только вам и никому больше , после ЛФК колено начало сгибаться все лучше и лучше , но лично у меня после нагрузки небольшой , например, готовка или уборка дома колено переставало сгибаться
Также назначили 3 укола в колено гиалуроновой кислоты , скажу сразу страшен не сам укол , а цена( За 3 укола - 24 тысячи
Сейчас , пройдя все эти этапы прошло 2 месяца (нахожусь я по прежнему на больничном)
Что я имею - колено все так же онемевшее и прикоснуться к нему очень больно, сгибается уже почти полностью , но к вечеру при нагрузке не сгибается почти вообще. Присутствует неприятное ощущение в колене , не боль , а дискомфорт иногда.
2 месяца после операции
Что я посоветую вам? Это в первую очередь набраться терпения и не лениться !!!
Операция вам покажется смешным делом по сравнению с тем , что предстоит после неё.