Опубликовано 18 Март, 2025 - 15:43

год или более

Обнаружила интересную вещь – за полгода жизни в новой квартире ни разу не достала утюг и гладильную доску. Как попался отпариватель первым при разборе вещей, так и стоит теперь на почетном месте рядом со стойкой для одежды.

Впервые отпариватель для одежды в работе я увидела в ателье. Это был вертикальный профессиональный монстр с невероятной мощностью и огромным баком. Как он работал! Убивал любые складки с одного удара. И мне зачесалось, хочу такой же. Остановило два момента. Первый, реально мощные вертикальные отпариватели надёжных производителей стоят не по-детски. Второй, в квартире нет свободного угла для такого чудо-агрегата. Пришлось подстричь мечте крылья и переключиться на поиски ручного.

После двух недель чтения обзоров и рытья в интернет-магазинах решила остановиться Tefal PURE TEX DT9530E1, Дело было в марте 2023 года, на тот момент отпариватель стоил в М-Видео около десяти тысяч, сейчас по акции его можно купить за двенадцать.

Tefal PURE TEX мой первый отпариватель, поэтому сравнивать его не с чем. Был парогенератор LENTEL для уборки, жил недолго, но удобство паровых гаджетов продемонстрировать успел. При выборе мне было важно, чтобы прибор был прост и удобен в использовании, надежен, по возможности, многофункционален, и, главное, умел справляться с любыми тканями(потому что отгладить брючный костюм или льняной комбинезон – та еще морока).

Почему бюджетные варианты ручных отпаривателей отпали сразу

• Малая мощность: от 900 до 1500 Вт. Годится только для легких и средних тканей.
  • Низкая интенсивность пара: в среднем 17-25 гр/мин. Чем меньше пара, тем хуже разглаживает и больше времени требует.
  • Пластиковая подошва отпаривателя. Недолговечна, от высокой температуры может деформироваться или треснуть. Иногда жалуются, что цепляет тонкую ткань.
  • Маленький резервуар для воды. 50-70 мл – это на одну вещь, причем небольшую и несильно мятую.
  • Короткий сетевой шнур. Полтора метра – реально мало, если нет возможности повесить вещь прямо на розеткой.

Первые три пункта касаются практически всех недорогих отпаривателей, два последних – вариативны.

Чем привлек Tefal PURE TEX DT9530E1

(Муж утверждает, что нагло выбрала самый дорогой, т.к. подарок на 8 марта. Да, клевета: у нас общий бюджет)

1. Мощностью 1700 Вт. Среди ручных отпаривателей Tefal PURE TEX – один из самых мощных, встречаются, конечно, мощнее, но редко и у малоизвестных производителей. Для домашнего прибора 1700 Вт – это приличный показатель. Позволяет с одинаковой легкость отпарить и футболку, и пальто.
  2. Интенсивностью пара: в обычном режиме – 30гр/мин, в режиме парового удара – 90 гр/мин. Убирает складки даже с неудачно свернутой льняной одежды полгода пролежавшей в шкафу, причем в самом низу стопки.
  3. Керамической подошвой. Она считается самой надежной, равномерно нагревается и хорошо скользит по ткани.
  4. Резервуаром для воды в 200 мл(у некоторых отпаривателей 70-100). Объем средний, хватает примерно на десять минут или три-четыре не очень мятых вещи из ткани средней вредности. Мне больше и не надо.
  5. Шнуром 2,5 метра. Удлинитель потребуется только в двух случаях: рядом с розеткой некуда повесть плечики или цель – шторы
  6. Тремя разными насадками: для отпаривания, для чистки и для ароматизации.

Первая: двухсторонняя(уборка катышков/микрофибра) для чистки. Вторая: ароматизатор и защита суперделикатных тканей. Третья: бархатная для отпаривания всего. Мелкая синяя штука - картридж для парфюма во вторую насадку. Насадки магнитные, менять легко и быстро

Внешний вид и эргономика

Похож на инопланетянина Стивена Спилберга: нелепый и симпатичный. Галстучек на шее - это кнопка подачи пара.

В руке лежит удобно, не скользит, кнопка подачи пара нажимается легко(это немаловажно, в процессе ее придется держать нажатой). Режим с обычного на паровой удар удобно переключается большим пальцем руки прямо в процессе. Резервуар для воды снимается и ставится назад без проблем. Прибор достаточно увесистый – почти два кг, но анатомически грамотно сконструирован: рука уставать начинает только через 30-40 минут.

Вверху переключатель режимов. Внизу кнопка включения

Включается в розетку и кнопкой на корпусе. Через 10-25 секунд громким писком сообщает, что готов к работе, но немного преувеличивает, еще секунд десять после нажатия кнопки пара будет шипеть в холостую, а потом пойдет пар ...

Если во время работы вода в резервуаре закончится, отпариватель подаст сигнал и автоматически выключится.

Как работает с одеждой

Насадкой для мусора и катышек не пользуюсь редко, привыкла в липкому ролику и специальной машинке.

Как отпаривает – смотрим слайды)

• Футболка, 100% хлопок. Время отпаривания: 1,5 минуты. Режим пара: 30 гр/мин.
    После
  • Юбка, 100% лен, подклад – полиэстер. Время отпаривания: 15 минут. Режим пара: 90 гр/мин.
    После
  • Пиджак, 100% шерсть. Время отпаривания: 2 минуты. Режим пара: 30 гр/мин.
    После

Пиджаки и отпариватель просто созданы друг для друга.

То, что только паром, без дополнительного давления, невозможно отгладить стрелки на брюках это миф. Новые сделать нельзя, а имеющиеся обновить запросто.

Отпариватель или утюг? Три плюса в пользу отпаривателя

1. Нет риска испортить ткань, случайно включив не тот режим. Мы все хоть раз в жизни гладили синтетику и прочих температурных капризуль в режиме хлопка. Потом, в лучшем случае – на дачу, в худшем – сразу в мусорку. Отпаривателем расплавить или прожечь вещь невозможно при всем желании: подошва не прижимается к поверхности в плотную, как у утюга. Для самых деликатных тканей есть специальная насадка, которая полностью препятствует соприкосновению подошвы отпаривателя с материалом.
  2. Не оставляет ласов(это те противные блескучие следы, когда поленился накрыть вещь влажной тряпочкой при глажке) на шерстяных и полушерстяных тканях.
  3. Убирая одни складки, не создает других.

Кстати, отпаривателем удобно не только разглаживать одежду, но и освежать. Муж временами приходит с непередаваемым ароматом соляры и табачного дыма. Если нательную одежду можно по-быстрому простирнуть, а дяденьку помыть, то зимнюю куртку носить в химчистку каждую неделю не будешь. Вот тут отпариватель реально спасает. Пару минут обрабатываем на обычном режиме, а потом, если есть желание, быстренько проходимся с насадкой-ароматизатором.. Я использую Музу от Zarkoperfume(ту самую, которая пахнет как все стиральные порошки в мире) для создания эффекта свежевыстиранной одежды. Ароматизирует Pure Tex очень деликатно, оставляет даже не сам запах парфюма, а лишь легкое воспоминание о нем.

Что действительно неудобно гладить ручным отпаривателем

Большие полотна ткани: простыни, пододеяльники, массивные скатерти. Просто вы вряд ли найдете место в квартире, где эти полотна можно вертикально растянуть или хотя бы подвесить.

Шторы. Вот тут вступаю в конфликт с производителями отпаривателей. Они в большинстве своем утверждают, что отпарить шторы – это раз плюнуть. Пять минут – и готово. Ага, щас! Браться за отпаривание уже висящих на карнизе и не познавших утюга штор стоит, только если очень хотите отработать пропущенную тренировку в спортзале. Будет вам полуторачасовой комплекс аэробной и силовой нагрузки.

Но! Отпариватель пригодится, если шторы нужно освежить, а стирать некогда. Тогда действительно можно быстро пробить их паром и убрать пыль, а заодно прекрасный аромат вчерашней жареной камбалы.

Что еще можно делать отпаривателем в домашних условиях

Пробовала:

• Чистить мягкую мебель, вот тут как раз пригодится насадка для чистки. Отлично собирает пыль и волоски и устраняет запахи(не шибко стойкие, аромат котика паром не перебьешь), старые пятна размягчает и их проще выводить чистящими средствами. Как новый, старый диван естественно не становится, но выглядит лучше.
  • Освежать и дезинфицировать спортивную тканевую обувь. 30 секунд парового удара внутрь – и запаха нет. Только стельку лучше вытащить, иначе от пара на ней может отклеится тканевый слой. После чистки кроссовки надо просушить.
  • Дезинфицировать мягкие игрушки, подушки-валяшки и прочую плюшевую мелочь. После обработки визуально выглядит лучше, запахи пропадают. Насколько массово мрут микробы, сказать не могу, лаборатории под рукой нет.
  • Убирать наклейки с разных поверхностей. После 30-60 секунд под паром они отдираются без следа.
  • Выводить застарелые пятна жира на кухни. После отпаривания пятно легко стирается простой губкой.

Не пробовала:

• Мыть окна. У нас пока не жарко, боюсь лопнуть стекло разницей температур.
  • Чистить межплиточные швы и убирать из них плесень. Пока не было такой необходимости.

Итого

Учитывая частоту использования, свою стоимость мой PURE TEX за два года отработал с лихвой. Все запросы и надежды, на него возложенные оправдал. Как домашний ручной отпариватель – это, наверное, лучший вариант.

Условные минусы:

• Не удобен для разглаживания больших полотен, так мне оно и не надо. Постельное белье не глажу, больших столов у меня нет, а шторы я так и быть одолею утюгом(или попрыгаю с отпаривателем).
  • В комплекте нет варежки для защиты от пара(а ткань приходится натягивать рукой, особенно подол, рукава, штанины, и есть риск обжечься), но сгодится любая кухонная рукавичка.

На вопрос “Может ли отпариватель Tefal PURE TEX DT9530E1 заменит утюг?”, мой ответ “Да!”

Достоинства
  • Дезинфицирует
  • Качественно выполнен
  • Можно придать аромат вещам
  • Мощный
  • Разглаживает деликатные ткани
  • Разглаживает плотные ткани
Симасирекомендует
19.03.2025
Ого какая интересная вещь! Обязательно надо будет попробовать.