Скажу честно, название “мойка воздуха” меня сильно рассмешило, когда я начала искать очиститель воздуха для использования в небольшой квартире. Увидев габариты этих, как выражается мой спутник, ведер с колесом и цены, я улыбнулась еще шире. И правда, как можно “помыть” воздух? 😊 начали разбираться.
Выбор стоял между очистителем с HEPA- фильтрами, но их надо постоянно менять, да и к общему согласию мы не пришли, и мойкой, которая, как уверяют многие производители, и увлажняет в добавок к очищению воздуха, да и постоянного обслуживания не требует. Решили взять смешную мойку, потому что воздух у нас очень сухой, так что водичка в комнате не помешает.
Почему именно она?
Собственно, функционал моек схож от производителя к производителю, бюджет я ограничила, надо было выбрать дизайн ? . И тут я поняла, что большинство моделей, особенно бюджетных, имеет большой резервуар литров на 7, а это большой размер! Т.е. извольте выделить квадрат ведру в жилой комнате! Нет-с, так не хочу. Тут в моем фильтре и осталась 1 модель с баком на 2,5 литра и приемлемыми габаритами (диаметр около 23 см, а высота - 33 см.)- Faura Aria 500. Ну в самом деле, зачем мне такой большой объем воды? Я же не в -40 с ведром иду к колонке, мы живем в многоквартирном доме, где от источника воды до мойки метров 20 в теплых носочках дойти. И мне кажется, что “очищать” воздух застоявшейся водой - как минимум странно. А т.к. нагревательного элемента у воды нет, она быстро не испарится и не стоит из-за этого переживать. Но эти аргументы касаются маленькой площади! Конечно, если прибор рассчитан на территорию большую, то и масштабы он будет иметь большие.
Итак, получили мы коробку, бодро отнесли домой и распаковали.
В картонной коробке пенопластовый короб, защищающий пластик от ударов, ничего инновационного. Сама мойка в сборе сразу, состоит из резервуара (она же нижняя часть), колеса с лопастями и верхней части, где находится центр управления. Шнур вложен отдельно в пакете с инструкцией и ершиком. Длина шнура где-то 1,5 м . Собрать сможет даже ребенок, но в этом и минус - заденете - и вся матрешка разлетится на части.
Внешность и поведение.
В резервуаре по длине стенки есть граница, до которой можно наливать воду. Наливать лучше, когда колесо уже установлено. Колесо легко встает в пазы.
Накрываем все верхушкой и включаем в розетку. Сначала ненавязчивым белым кольцом светится только индикатор питания, как только жмем кнопку включения- добавляется подсветка других настроек. Есть отдельная кнопка подсветки - это уже подсветка “по кругу” непосредственно той части, из которой выходит очищенный воздух.
Ее можно включать в темной комнате, чтобы добавить уюта после долгого и насыщенного дня ?. Есть три скорости принудительных, а также автоматический режим работы мойки. Отключение через заданный интервал с шагом в час, блокировка кнопок, ионизация воздуха. Также присутствует индикатор влажности .но неясно, насколько он точен, тем более что имеет шкалу из трех значений.Есть индикатор отсутствия воды. Управление сенсорное, выступающих регуляторов нет, что мне понравилось. Выглядит прибор забавно, как-то по старому футуристически, мне напоминает градирню, но не дешево и добротно. Материал корпуса - пластик, глянцевый, и он тоже притягивает к себе пылинки в местах нагнетания воздуха. Естественно, что мойка не бесшумна. Крутящегося в воде колеса не слышно, но вот лопасти вентилятора шуршат. Не сказать, что звук сильный, но он есть. Приятное шуршание, сравнимо с работой компьютера по громкости. Из-за холодного тона подсветки теперь по вечерам мы грезим, что это море шумит, а чистый и прохладный воздух нам помогает представить лунный пляж. Да, воздух действительно ощущается более прохладным на несколько градусов, когда стоишь рядом с мойкой, при этом не особо ощущается разница во влажности, как например, рядом с обычным увлажнителем, который просто выпускает пар. Но воздух - свежий! Ни мокрый, ни холодный, ни плотный, он просто комфортный и свежий. Поэтому сразу хочу предупредить - если вы ожидаете струй пара, светомузыки, лопастей в черной грязи спустя неделю использования- не покупайте. Вы этого не увидите в Aria 500. На этикетке большими буквами написано “life with comfort” (надеюсь, ее все же можно содрать для большей эстетики), и именно таким мне видится комфортный воздух.
А где же грязь?
Покупая мойку воздуха, каждый в тайне для себя хочет увидеть спустя час болото в резервуаре 😉 Но увы и ах. Это не пылесос или швабра, она не всосет пыль из углов и с полок. Поэтому, если в чаше с водой вы не заметили спустя неделю тины (конечно же, подливая туда воду), это не значит, что мойка не работает, это значит, что в квартире не грязно. Мы спустя несколько дней использования увидели воду мутноватую и в ворсинках.
По ощущениям стало меньше летающей пыли и воздух мягче.
Не могу сказать ничего плохого. Работает всё так же в плане шума - она шуршит немного, такое есть. Но со временем шум не поменялся. Поломок не было и ,надеюсь, не намечается 😂 Все такая же, только теперь со следами эксплуатации. Включаем почти каждый день, но не круглосуточно, конечно.