Современная техника многое умеет и жизнь значительно упрощает. Но редко встречаются настолько ценные бриллианты, которые не просто украшают жизнь, а совершенно меняют ее качество. Для меня такой бесценной находкой стал увлажнитель воздуха Boneco W2055DR.
Ровно 4 года назад в феврале 2017-го он появился в нашем доме. Я влюбилась в него сразу, едва ощутив первый эффект. Мои чувства не остыли и сегодня. Не то, чтобы я бежала его целовать в любой момент, когда муж отвернется, но принципе могла бы. Какие-то такие он у меня вызывает чувства.
влажнитель воздуха Boneco W2055DR
Как один увлажнитель две проблемы решил
Вам когда-нибудь доводилось спать рядом с храпящим человеком? И как? Получается? Я вот совсем не могу.
Однажды в детстве нас с сестрой оставили на ночь с соседской бабкой. Бабка должна была за нами присматривать и охранять наш ангельский детский сон. Вместо этого ее сон охраняли мы, ибо бабка храпела так, что даже перебравшись за две комнаты от нее, мы уснуть не могли. От мощного храпа в крепком деревенском доме дрожали окна и поскрипывала крыша. Мы не спали и боялись, что "хатка развалится".
Это навсегда оставило отпечаток на хрупкой детской психике. Сестра стала писать книги в тревожном мистическом жанре, а я разучилась спать даже при самом минимально храпе.
К несчастью, оказалось, что мой муж храпит. Нет, не так, как та бабка, иначе к нам бы каждую ночь приходили соседи с просьбой выключить перфоратор. Он совсем тихо похрапывает, и делать это начинает уже под утро, когда остаются самые ценные два часа сна. Соответственно, я в эти два часа спать не могу, потому что постоянно переворачиваю мужа с боку на бок. Это ненадолго помогает, но каждые 15-20 минут снова приходится переворачивать.
Помимо храпа, мешающего спать, муж подарил мне еще одну проблему - ежедневно по утрам заложенный нос. Когда я, влюбленная в мужа и восхищенная красотой города, переезжала жить в Питер, я и подумать не могла, чем это обернется для моего бедного носа. Местный климат мне совсем не пришелся по нраву. Я люблю жару и тропики. Люблю настолько, что даже мечтаю вернуться в тропическую страну, где нас ограбили. Настолько, что с любовью и тоской вспоминаю 40-градусную жару в Краснодаре, которой я наслаждалась, пока остальные страдали. Настолько, что мерзла в солнечном Дубае. В общем, с такой любовью к жаре в северный Питер переезжать мне явно не стоило. Но уж больно муж попался "хороший, да работящий".
Местный климат в итоге довел меня до того, что я стала просыпаться не только с носом заложенным, но еще и с такими же ушами. В 2012-м году даже пришлось сделать на носу операцию. Но эффекта хватило ненадолго. Через несколько лет проблема стала возвращаться. Я уже была готова решиться оперироваться второй раз, хотя эта процедура весьма неприятная, когда брат подсказал мне другой вариант.
Они с женой, едва переехав в Питер, заметили, что брат стал храпеть, а его жена всегда просыпалась с головной болью. Изучив тему, они решили, что все дело в сухом воздухе, и купили увлажнитель. Это сразу их избавило и от храпа, и от головной боли. Я в такие чудеса поверить не могла, но мойку воздуха Boneco Air-O-Swiss 2055DR заказала сразу. И сразу две: в гостиную, и в спальню. Чудо случилось в первую же ночь, как только эти черные ящички появились у нас дома.
Я проснулась с носом, который дышал, с ушами, которые слышали, и совершенно выспавшись. Потому что муж не храпел вообще! До сих пор вспоминаю то волшебное утро, чувство легкости и счастья, которое тогда испытала.
Возможно, другие увлажнители работают так же. Но я экспериментировать не готова и всем от души до сих пор советую Бонеко. Качество нашей жизни они изменили полностью.
Характеристики и эксплуатация
В двух словах я бы описала увлажнитель Бонеко так: стильный внешний вид, простой и понятный дисплей. Все остальное - детали. Но часто детали бывают не менее важны, поэтому расскажу подробнее.
Описание производителя:
Предмет гордости любителей изысканных интерьеров — премиальная мойка воздуха W2055DR. Передняя панель прибора исполнена в королевском черном лаке. Покатая поверхность корпуса изящно бликует, играя лучами света, и прекрасно сочетается с лакированной мебелью дома или офисного кабинета. Выбор ценителей роскоши и убежденных перфекционистов.
Цифровой дисплей со встроенным гигрометром Рекомендована для помещений площадью до 50 м2 Съемный резервуар для воды Расход воды - до 500 г/час Бесшумная работа <25 дБа Технология естественного промывания воздуха Новейшее поколение дисков - «технология соты» Безопасно для детей Не требует сменных фильтров и расходных материалов Автоотключение при низком уровне воды Система поддержания уровня воды в поддоне Возможность ароматизации воздуха Ионизирующий серебряный стержень ISS 2 режима работы, включая ночной режим Функция предварительной ионизации воздуха для улучшения очищения воздуха
Цифровой дисплей показывает текущий уровень влажности, также на него в виде значков выводится информация о проблемах и ошибках. Дисплей может сообщить о том, что пора добавить воды или почистить мойку. Он горит довольно ярким синим цветом, но спать это не мешает, хотя дисплей у нас повернут к кровати как раз. Даже наоборот, при необходимости покинуть спальню ночью его слабое освещение помогает ориентироваться, когда из-за темной ночи и штор блэкаут ничего не видно.
Механический переключатель расположен сразу под дисплеем. Всего у него три режима: выкл, вкл и ночной. При ночном работает очень тихо, совсем не слышно. Хотя иногда случается, что булькает. Но к этому мы как-то быстро привыкли и уже не замечаем.
Цифровой дисплей BONECO Air-O-Swiss 2055DR
Серебряный стержень, возможно, и очищает воду какое-то время, но потом стирается. Я советую добавлять время от времени в воду гигиеническую добавку Venta. Одного флакона 500 мл хватит на несколько лет.
Иногда в отзывах на мойки воздуха я встречаю нарекания на то, что поверхность вокруг них становится грязной и влажной. У нас такой проблемы нет. В гостиной мойка стоит у белой стены, в спальне - рядом с белой шторой. И то, и другое всегда остается сухим и чистым. Для примера показываю шторы возле увлажнителя, которые в последний раз стирались чуть больше года назад.
Мойка воздуха BONECO 2055DR не пачкает шторы и мебель
На верхней крышке мойки над вентилятором в ячейках со временем скапливается пыль. Но от нее легко избавиться с помощью простого пылесоса.
Пыль на верхней крышке
При нормальном, не ночном режиме работы мойка быстро увлажняет воздух сразу после включения и поддерживает заданный вами желаемый уровень влажности до тех пор, пока в ней не закончится вода. Площадь нашей спальни 22,м кв.м. Здесь мойка справляется с тем, чтобы поддерживать заданный уровень влажности постоянно. Воду в резервуар мы добавляем ежедневно перед сном, но почти никогда он не бывает полностью пустым, просто предотвращаем пересыхание.
С гостиной немного сложнее. Сама по себе она занимает площадь 38.8 кв.м. Но у нас нет межкомнатных дверей в этом помещении, зато есть два больших проема, что делает воздушное пространство общим для гостиной, коридора и кухни. Все вместе они занимают 72.3 кв.м. при рекомендуемых производителем 50. Здесь Бонеко уже справляется с трудом и уровень влажности редко достигает отметки выше 30%. Но в принципе, этого вполне достаточно. Воды в резервуаре хватает как раз на сутки, поэтому заправляем мы оба увлажнителя одновременно. Паспортный объем бака 7 литров, но в нижний поддон муж дополнительно наливает еще 2. Итого - 9 литров.
Для наглядности и понимания картины приложу план квартиры. Синим заштрихованы спальня и гостиная, красным - прилегающие к гостиной помещения без дверей, фиолетовым обозначены проемы.
План квартиры с помещениями для увлажнителей
Уход
Эта модель увлажнителя удобна тем, что не имеет сменных фильтров и не требует на это дополнительных затрат. Все внутренности и диски легко моются обычной водой при помощи губки и зубной щетки. Если вы откроете увлажнитель, который не разбирали и не мыли год или больше, его вид может ужаснуть.
Вид увлажнителя изнутри
Но бояться тут на самом деле нечего. Этот пугающий налет - всего лишь известь, и она помогает увлажнять воздух. Мокрый известковый налет увеличивает площадь испарения. Поэтому производитель не рекомендует лишний раз мыть и чистить прибор. Мы это делаем исключительно по необходимости, когда извести образуется столько, что она мешает нормальной работе устройства. Он тогда начинает шуметь и стучать.
Диски увлажнителя Бонеко
Разбирается прибор легко, достаточно просто снять верхнюю крышку, под ней обнаружится ось с дисками. Ничего хитрого делать не нужно, просто возьмите ось и извлеките ее. И потом так же легко руками можно снять диски с оси. Если не получается, можно воспользоваться емкостью для ароматизатора, на фото она находится внизу, розовая такая.
Мойка воздуха Boneco W2055DR в разборе
Потом все диски вместе с осью и серебряным стержнем я просто сгружаю в мойку и протираю губкой по очереди. При этом оставляю включенной воду, которая так же хорошо смывает известь с нижних дисков, пока я занята верхними.
Диски увлажнителя в мойке
Диски после мойки
Я обычно сначала мою диски, затем раскладываю их просушиться, а в это время с помощью воды и зубной щетки очищаю нижнюю часть. Там много разных выемок, поэтому без щетки не справится. Однажды попросила мужа сделать это, он сразу решил себе задачу облегчить и взял щетку со стальной щетиной. Меня чуть удар не хватил. Больше я ему эту работу не доверяю. Хотя, может, он на это и рассчитывал?
Как не надо чистить увлажнитель
Говорят, что диски можно и в посудомойке мыть, но я не готова, т.к. производитель резко против. Зачем рисковать хорошей вещью, которая так хорошо работает и так много стоит? Тем более что процесс ее мытья довольно легок и недолог.
В общем, если вы еще раздумываете о том, нужен вам увлажнитель воздуха или нет, отвечу за вас - нужен! Просто попробуйте и поймете, что больше уже не можете и не хотите жить без него. По степени восторга, который у меня вызывает увлажнитель, с ним может сравниться разве только измельчитель пищевых отходов. Но измельчитель все же только быт делает комфортным, а увлажнитель еще и на здоровье влияет положительно.
Как говорят политики, когда им нужно время на подумать: Спасибо за этот вопрос ) Я была уверена, что нет. Но спросила мужа. И он такой: А как ты думаешь, какую воду я заливаю весь последний год? Оказалось, ему надоело ожидать, пока тонкая струйка из фильтра наполнит 7 литров, и он стал набирать воду простую. Разницы замечено не было.
У нас маленький простой Полярис, который умеет только увлажнять, ничего не чистит, но даже с ним ощущения намного лучше, чем без него. И до сих пор Саше простить не могу, что он продал очиститель. В первую ночь мы думали, что не уснем под его гул, но оказалось, что он работает как белый шум, и спится под него просто шикарно)))