Лет 30 назад я купила в местном универмаге бусы из галтовки тигрового глаза. Галтовка - это каменная крошка, бусины неправильной формы и разного размера (это я из головы сейчас пишу определение, если что).
Не сказать, чтобы они смотрелись дюже красиво, но украшения я любила всегда, а тогда у меня еще была вязаная туника из модного журнала, и я планировала носить эти бусы с ней. Шли годы, нитка постоянно рвалась, галтовка терялась, и в конце концов у меня осталась короткая нить см. 40 - впору только чокер сделать. Я нашла завалявшуюся булавку с бусинами янтаря такой же неправильной формы и попыталась в одну повозку впрячь коня и трепетную лань.
Получилось - ну такое... Тигровый глаз - слишком темный, ирризация практически не заметна на такой крошке, янтарь - слишком крупный и гладкий, и контрастирует по цвету и форме. В общем, не носила я этот чокер. И все время держала в голове, как бы сделать ему апгрейд. Мне предложили собрать тигровый глаз с бисером. Но я решила посмотреть на Вайлдберриз галтовку из сердолика, так как этот камень мне тоже нравится. Я, конечно, предпочла бы более кровавый цвет, но и такой меня устраивал.
Здесь - сокращенная версия отзыва:
Нить 84 см. Приходит в обычном прозрачном пакетике. Иногда галтовку продают по весу, но удобнее ориентироваться по длине нити.
Носить бусики из галтовки в одну нить вы вряд ли захотите - смотреться они не будут. Только нитью в 2-3 ряда, либо завязывать нить узлами, либо носить в одну нить и завязывать один узел в центре - тут надо ориентироваться на одежду. Вырез рубашки или платья - это одно. А надевать поверх водолазки или лонгслива - это другое.
Я покупала галтовку из сердолика за 289 руб, сейчас с кошельком ВБ можно купить за 359 руб, товар в наличии. Я не буду ни уговаривать, ни разубеждать, но на Алиэскпресс можно найти предложения поинтереснее.
Нить приходит сразу на леске. Я не помню её толщину, но собирала я уже на свою. Подробно этот момент осветила в отзыве про
чокер из розового кварца.
Я не скажу, что нить из сердолика смотрится бледно и неинтересно - вполне можно носить такой сердолик самостоятельно.
Цвета разные - и бледно-молочные бусины, и насыщенного оттенка, но такого горящего кровавого цвета, как в серьгах, которые я покупала на ebay, здесь нет.
Позднее, кстати, я заказала пусеты и подвески-бублики из сердолика на Али-экспресс, и там тоже намного насыщенее и ярче цвет.
Как цвета комбинируются? Если просто приложить одну нить к другой - светлое становится светлее, темное - темнее.
Хватит разговоры разговаривать - начинаем собирать! Я пыталась как-то сортировать галтовку по размеру, самые мелкие и тонкие бусины собирала в начале и конце нити, янтарь разбросала через примерно равные интервалы.
Получилось, на мой взгляд, интересно. Только из-за толстой лески нить скручивается, хотя "в работе" под собственным весом нить расправляется. Сейчас у меня есть леска тоньше и я планирую эти бусы переделать.
Вес готового изделия составил 100 грамм - что, конечно, ощутимо.Фото для примера, как смотрятся эти бусики в три ряда на водолазке. Не очень 😂 не тот цвет, не тот воротник-стойка. Но зато вы имеете представление об этом. Дальше будут фото без текстиля, чтобы ничего не отвлекало внимания
от моих ключиц и шеи.Я попробовала поэкспериментировать и связала нить по центру узлами. Получилось объемное колье. Размер узлов и их положение можно менять "по вкусу".
Долгое время я их не развязывала и носила бусы в таком виде. Но для написания отзыва пришлось разобрать конструкцию - много времени это не отняло.
В общем, когда не владеешь техникой плетения сложных нитей бус - завязывай нить узелками.
Смотрится это так. Разумеется, такое объемное и тяжелое украшение нужно носить "навыпуск". На голой костлявой груди - не смотрится.
Мне нравится, как эти бусы сочетаются с
пусетами из тигрового глаза. В пусетах очень красивая ирризация, да и цвет намного светлее и интереснее, чем в бусах. Но в сочетании с галтовкой из сердолика получается "в масть".
Подвески-бублики из тигрового глаза уже темнее. Но тоже вполне себе сочетаются с этими бусиками.
Неплохо по цвету подходит и янтпрь - здесь он коньячный.
А вот здесь я уже развязала узлы и накрутила на шею в три ряда. В ушах - серьги "Ромашки" от
"Прусского меда". В серьгах янтарь медового оттенка.
Меня периодически тянет заказать колье из латуни и янтаря от "Прусского меда", когда шея кажется слишком открытой и незащищенной и вызывает желание ее закрыть. Но я не уверена, что буду такое носить - все-таки я белокожая Жозиль, а к латуни просится более теплый оттенок кожи. Поэтому я тяну резину и думаю о бусиках из янтаря...
Но, кажется, решение найдено. Я просто разберу эту длинную тяжелую нить и сделаю чокер.
Шея уже не выдерживает всех этих фото-демостраций! 😂 В одну ниточку - очень бедно и бледно, а вот в две - уже интереснее.
Ну, на том и порешили. У меня был опыт комбинирования мелкой галтовки с круглыми бусинами среднего диаметра, поэтому я закажу бусины из подходящего камня на Али-экспресс и соберу ту каменную крошку, что останется после чокера, в новое украшение. Можно, кстати, заказать кулон и сразу же его надеть на леску с галтовкой - получится оригинально. В общем, идеи витают в воздухе.
Обратите внимание, как отличается восприятие бусиков, если сравнивать фото выше и последнее. Три нити - уже тяжело для голой шеи, бусики не "сидят" на шее, а висят, и никакого ощущения элегантности образа не возникает. Поэтому длину нужно регулировать по факту - и чтобы себя не задушить и с комфортом носить такой чокер, и чтобы это смотрелось именно, как чокер.
Конечно, рекомендую. Эксперименты, научный атеизм и красота спасут мир.