Всем привет! В ту пору, когда я увлекалась скрапбукингом, под этим смешным и непонятным словом подразумевалось создание открыток и фотоальбомов ручной работы.
Открытка с кармашком для денег на свадьбу. Моя работа
Моё творение - открытка-купюрница
Бумага для скрапбукинга - это собственно и есть тот самый основной материал, благодаря которому этот вид творчества шагнул далеко вперёд. Раньше из журналов картинки вырезали и наклеивали - теперь всё упростило появление такой бумаги.
Производителей раньше было много, этот вид творчества был особенно популярным лет 5-7 назад. В какой-то момент компания Сима-Ленд озадачилась разработкой своей марки товаров для творчества - Арт Узор. Среди них оказалась и бумага для скрапа. Бумага данного производителя имеет несколько вариантов размеров: это 30,5х30,5 см, 29х30 см, 15х15, 20х20 см. Самый большой формат из возможных - это 30х30 см, максимум 31х30. Самый маленький - это всегда 15х15 см. На любую задумку можно подобрать что-то наиболее подходящее, но даже если вы захотите обклеить фотоальбом - скорее всего, у вас останутся обрезки)) Скрапбукинг схож с лоскутным шитьём, какой-нибудь кусочек бумаги куда-нибудь да пригодится. Открытки, например, практически целиком состоят из маленьких фрагментов.
Покупала я бумагу всегда на официальном сайте Сима-Ленд. Стандартная упаковка бумаги - это 10 листов, независимо от формата. Встречаются также наборы (коллекции) - это тематические листы в дружественной цветовой гамме, в количестве 12 штук. Их удобно сочетать между собой, и как правило, эти листы двусторонние. Среди них могут попадаться и фоновые листы, и листы с карточками - то есть их можно навырезать, и это будет например основная надпись на открытке, или картинка.
Первый лист слева - это и есть лист с карточками. Нарезал и вперёд.
Цена за один лист составляет от 8-9 рублей до 25-30 руб. Однако если покупать бумагу не в розничном магазине, а на сайте компании - умножайте эту цифру на десять: продаётся только упаковками. Это если у вас какой-то грандиозный проект и малым количеством не обойтись. Зато в творческих розничных магазинах (типа Леонардо) подобную бумагу можно купить по листочку. Так удобнее и дешевле для тех, кому надо совсем чуть-чуть.
Плотность у бумаги Арт Узор прекрасная. Оптимальная для создания открыток - 190 грамм/метр. Как правило, почти у всех производителей такая плотность, она является стандартной и её достаточно.
Состав такой бумаги своеобразный. Это не обычный кусок целлюлозы, - состав скрап-бумаги подразумевает отсутствие в ней лигнина и кислоты, которые есть в простой офисной, допустим. Потому что задача скрап-бумаги - быть долговечной и сохранять свой внешний вид на долгие годы. Чем меньше кислоты, тем бумага более "долгожительница". На каждом листочке скрап-бумаги есть надпись на эту тему - "не содержит лигнина и кислоты". Так что если вы решили создать семейный альбом, чтобы его могли полистать и внуки - вы знаете, на какую бумагу обратить внимание. Не только открытками можно заниматься - есть ещё шитьё всевозможных обложек на паспорт, на свидетельства о рождении, о браке. Обтягивают такие обложки, конечно, тканью или кожей - но изнанка как правило, выполнена из скрап-бумаги.
Моя пробная партия обложек на паспорт
Почему для меня именно Арт Узор оказался симпатичен?
Дизайны листов - очень разноплановые, интересные, всегда можно подобрать что-то на какой угодно случай жизни, есть варианты, можно сказать, на любую тематику;
Качество оказалось прекрасным. Если сравнить с марками, занимающимися конкретно товарами для скрапа, с более разноплановым Арт Узором, - разница будет минимальна.
Ценовая политика более чем демократичная. Можно за очень недорого напокупать себе много вариантов дизайнов, цена одного листа от 9 до 30 руб, в то время как польская скрап-бумага, допустим, имеет стоимость и по 70-100 руб. за один лист.
Как ещё можно использовать такую бумагу? Помимо создания открыток и альбомов, мне приглянулась такая бумага как фотофоны. И это очень выручает, когда нужно снимать что-то небольшое. Есть листы, имитирующие кирпичную кладку, или с каким-то красивым мелким цветочным узором, или с акварельными разводами. Всегда можно подобрать несколько листов на разные съёмки, и использовать по ситуации.
Бумага в качестве фотофона
В общем, чем бы вы ни занимались - советую присмотреться! Наверняка вы найдёте для себя что-то интересное в таком большом ассортименте Арт Узора)
Вот это вы рукодельница ❤️ 😲 Это какую фантазию надо иметь, столько всего собрать в 1 открытке 😲 разные кусочки и прочие детальки, сколько тонкостей про бумагу