Интернет-магазины начинают получать огромную всероссийскую популярность, из-за чего рост их влияния растет. Wildberries и Ozon уже не просто обыкновенные сайты для барыг и любителей приобрести несертифицированный товар подешевле. Это целые площадки для обычных ИП, а также для целых корпораций, которые не особенно хотят покидать рынок РФ.
На том же Ozon потребитель может приобрести товар от официального поставщика Reebok, например, или электронику от производителей, чья страна наложила санкции на Россию.
Влияние проявляется еще и в том, что интернет-магазины готовы создавать целые банки для обслуживания своих систем. Разумеется, эти банки не нужны потребителям, однако очень нужны Ozon и Wildberries.
И если заводить счет в банке Wildberries ради 3% скидки на чехол для меня не имеет смысла, то карта Ozon Банка уже вполне привлекает своими условиями. Для чего же она нужна?
🚩 Ради скидок
Это самое первое, ради чего я взял эту карту (если честно, то это вообще, наверное, единственная причина). Карта предлагает скидку, причем весьма неплохую. Разницу видно.
С этой картой можно платить действительно меньше.
Я покупаю на Ozon не так часто, однако эта карта порой сильно выручает. Получается заказывать с интернет-магазинов еще дешевле.
🚩 Кешбек
Мили меня не интересуют, а вот баллы, которые можно будет потом использовать для покупки, на самом деле могут пригодиться и дать дополнительную скидку.
Однако это уже пригодится для покупателей Ozon, которые часто что-либо здесь приобретают. Эти бонусы быстро сгорают.
Баллы нужны Озону для того, чтобы человек совершал импульсивные покупки. Быстрая "сгораемость" и возможность скосить цену до 25% только за счет этих баллов делают свое дело. Иногда я их использую, если необходимо что-то заказать на Ozon c небольшим интервалом. В остальных случаях отношусь к ним равнодушно.
Курс - 1 балл=1 рубль. Удобно.
🚩 Карта бесплатная
Она бесплатная в обслуживании и бесплатная в открытии. За нее ничего не нужно платить, зато взамен она предлагает скидки и кешбек. Почему бы ее не завести хотя бы поэтому?
Важно не путать с Ozon Premium. Это подписка, которая предлагает дополнительную скидку, и к ней я отношусь скептически. Например, до этого у меня была подписка Яндекс.Плюс, за которую нужно тоже платить определенную сумму в месяц, и смысл которой я не совсем понял.
🚩 Что еще умеет эта карта?
Карта нужна лично мне только для покупок. Однако кроме этого она является и проводником к Ozon Банку, который предоставляет множество плюшек для клиента. На этом моменте я понял, что эпоха электронных кошельков постепенно подходит к концу - зачем, если можно завести кошелек Ozon и получать еще больше преимуществ?
Во-первых, это очень удобно. Захотел купить iPhone в кредит - подал заявку на рассрочку и получил, по сути, тот же самый кредит от банка, который еще и контролирует площадку, на котором ты и приобрел iPhone. И этот банк знает, на что конкретно уйдут деньги, из-за чего шанс одобрения увеличивается.
Во-вторых, Ozon Банк пока что предлагает достаточно неплохие ставки по вкладу. 15% годовых - это, я бы сказал, очень много.
В-третьих, сотрудничать с Ozon становится проще. Например, если захотелось открыть бизнес на этой площадке, можно тут же подключить для своего бизнеса их Банк и получать доход через него.
Однако это тема для отдельного обзора.
Самое малое, что может дать эта карта - скидки и кешбек. И с этим она отлично справляется.
Можно ее использовать еще и ради рассрочки (или, как по-модному это называют, "сплита"), однако я против тенденции брать товар в долг. Я правда считаю, что если у вас нет денег, то товар вы не берете, и я против навязывания брать в сплит совсем все подряд.
Из-за этого шутка про туалетную бумагу в рассрочку перестает быть шуткой.
Что касается Ozon Банка, то он нужен для того, чтобы раздавать кредиты на самые разные товары. Он выпускает карты, чтобы показать потребителю, что он может взять товар в рассрочку, а потом утопить его в процентах.
Про Ozon Банк стоит писать отдельный обзор. Однако их карта позволяет покупать товары по более выгодным ценам, и это здорово.