Опубликовано 4 Апрель, 2025 - 17:12

С детства меня учили обходить микрокредитные организации стороной. И если бы я знала, что один из крупнейших сервисов в стране занимается подобной деятельностью, я бы даже не скачивала его приложение.

До недавних пор я была уверена, что рассрочка — это просто способ оплатить товар частями без переплат и скрытых условий. Оформляю такую "рассрочку" в Озоне на примерно 30 000 ₽ (купила по ней 2 товара). Система сразу же одобряет мне лимит 100 000 (зачем?!), но я уменьшаю сумму до нужной. Вроде бы всё нормально. Но нет. Это не рассрочка, а МФО-шный кредит с кучей сюрпризов. Причём нигде в процессе оформления жирным шрифтом не написано, что это займ от МКК. В отзывах на iRecommend тоже не совсем понятно. На 3 апреля рейтинг у этой "услуги" — 4.5 звезды, но все положительные комментарии почему-то написаны людьми с 1-2 отзывами в профиле (это я уже выяснила потом).

Оформление прошло легко и быстро. Деньги тоже нужны были быстро. Думаю, тут всё как у всех. Я даже не предполагала, что нужно что-то дополнительно проверять.

В приложении написано, что беспроцентный период — один месяц. Я перевожу в счёт "рассрочки" все деньги, которые есть, чтобы закрыть долг побыстрее — 17 059 ₽. Беспроцентный период заканчивается, и начинаются проценты. В итоге, к моменту полного погашения (которое произошло вчера), я заплатила на 2 423 ₽ больше, чем планировала. Это за 2 месяца пользования рассрочкой. Если бы пользовалась ей больше, то этот процент бы увеличивалась. Доплаты и проценты в целом начисляются по непонятной схеме, об этом расскажу ниже.

Документы как триллер

Формулировка в самом начале договора.

Открываю договор и вижу такую формулировку:

"Полная стоимость займа от 0% до 53,36% годовых". В смысле, "от нуля до пятидесяти трёх"? Это как? Процент может быть любым? Он меняется? От чего зависит? Нигде нет чёткого объяснения.

Из общения с чатом я и вовсе узнаю, что процентная ставка 69% годовых (что?). Вот этой информации не было написано ну просто нигде. Пытаюсь узнать полную стоимость своего долга - опять нет прозрачности. Мне пишут, что мол в личном кабинете есть график платежей.

Но график платежей не показывает полную сумму моего долга с учетом всех доплат. И здесь для меня самая противная часть этой истории. Если вы занимаетесь банковскими делами, которые требуют максимальной четкости и прозрачности, то почему о каких-то подводных камнях мне нужно допытывать службу поддержки? Почему не написать об этом всём прямым текстом в интерфейсе приложения?

Отдельно про общение с поддержкой

Стоит отметить, что отвечали мне быстро, но из этих ответов я так и не поняла, как именно рассчитываются эти "доплаты", почему сумма задолженности процентов растёт и по какому принципу они начисляются.

Главная проблема — обман пользователей

Но даже не это бесит больше всего. Главное — что Озон намеренно вводит людей в заблуждение. Ты думаешь, что оформляешь рассрочку, а по факту это микрокредит. Нигде чётко и открыто не написано, что деньги даёт МФО, а не банк. Если бы я с самого начала знала, что это МКК, я бы даже не рассматривала этот вариант.

Информацию жирным шрифтом хотелось бы видеть и в приложении, когда оформляешь рассрочку.

В общем, не ведитесь. Если нужно что-то купить — возьмите обычный кредит или накопите. Это не рассрочка, а кредит с мутными процентами.

Озон, спасибо за этот тихий ужас. Больше никогда не буду пользоваться. Надеюсь, что это не испортит мою кредитную историю.

Достоинства
  • Нет
Недостатки
  • Мутные условия
  • Проценты
Sophia Eckhartне рекомендует