В начале учебного года, когда сын перешёл в 3 класс (через месяц 9 лет) , у него начались сильные головные боли. Они мучали его в течение всего дня с разной интенсивностью, ежедневно,локализация болей ребёнку была непонятна.
Головные боли/ офтальмология- связь
Ещё летом мы посетили офтальмолога, в связи с ухудшением зрения, нам выписали очки и на заключении врач написал, что границы глазного дна в зоне носа стушеваны. Врач сразу сказала, что данное обстоятельство может давать головные боли и рекомендовала сходить к неврологу. До этого сын редко жаловался, что голова болит, но я особо значения не придавала, удивляясь, ну как у ребенка может болеть голова???
Назначения невролога
Невролог назначил рентген в 2 проекциях шеи, мрт головного мозга, анализы крови общий и на сахар.
Мрт сказала сделать обязательно, чтоб исключить всякие нехорошести из за этой стушеванности, обнаруженной окулистом.
Мы не стали ждать бесплатного направления, решили сделать сами. Записалась уже на следующую неделю, никакого ажиотажа и суеты, мест для записи много. Примерно представляя что это за процедура, я сразу выбрала аппарат открытого типа, тк сама с ужасом думаю о закрытой трубе.
Цена услуги 1950руб.
Прдготовка ребенка
Как я пыталась морально подготовить сына? Показала как выглядят томографы, читала историю о мальчике 5 или 6 летнем, точно не помню, который представлял себя космонавтом на процедуре. Приводила примеры, что мрт делали знакомым, бабушке, деду. Не говорила о своих страхах, не выдавала тревоги. Лишь замечала, что очень нужен результат, что после процедуры нам назначат правильное лечение и голова болеть больше не будет. Ребёнок не волновался ни капли, это я прям ручаюсь. К тому же как бонус за стойкость была обещана игра в планшет с увеличенным временем, целый час вместо ежедневных 30-40 минут.
В клинике
В назначенный день мы явились в клинику, предварительно сняли с сына крестик, одежду он надел без металлических деталей. Меня как сопровождающего, тоже попросили металл исключить, лишь одна пуговка на джинсах была у меня из металлического, но сказали, что это не страшно.
Сумку с телефоном я оставила в сейфе в предбаннике, ключик дали с собой (в кабинете с аппаратом его положила на кушетку у стены).
В этом отзыве не будет фото, настроение и обстановка совершенно не располагали к съёмке, тревога, страх перед неизвестным, да и в комнате с аппаратом ни о каком телефоне с камерой речи быть не могло.
Ребёнок разулся, на голову надел тонкую типа марлевой шапочку, и нас пригласили в кабинет с томографом.
Процедура МРТ
Сын лёг на выездной стол, рядом с головой с 2 сторон были какие то датчики, сверху, что то похожее на шлем получилось (лоб закрыли задвижкой, насколько я помню) . Сказали совсем не двигаться, желательно закрыть глаза, если захочешь кашлянуть- терпеть. Врач уверил, что больно не будет. И это правда, никакой боли не было.
Меня посадили на табурет рядом, руку держать разрешили, говорить-нет, перемещаться по комнате-нет. Обозначили время процедуры - 25 мин.
Сам оператор находился в соседней комнате, мы его не видели. Я, конечно понимаю, что если они будут рассусоливаться с клиентами и сразу им говорить, что можете нажать на кнопку, если что то пойдёт не так, все будут использовать эту возможность, проще сразу сказать, что все нельзя и точка, велика вероятность, что люди будут терпеть и молчать. Но блин, здесь же дети+ платная услуга. Кашлять нельзя, это как, скажите, вы сможете не кашлянуть, если подпёрло и лежите на спине?
Ну ладно ушёл. Началась процедура. На мой взгляд звуки томографа были не такими уж и громкими, они были разными, то стуки, то треск, то гул. Ребёнок лежал как солдатик, он вообще у меня очень послушный, когда просят чужие, я не сводила с него глаз, пытаясь понять как он. В какой то момент он в такт стуку аппарата начал хлопать ресницами, глаза, кстати, почти все время не закрывал. Пару раз облизнулся😀.
Позже увидела как интенсивно начала подниматься его грудная клетка, поняла, что волнуется. Я начала шептать, говорить что надо дышать глубоко, вдыхать медленно, подбадривала, какой он молодец, говорила, что скоро все кончится. Говорила все это в паузы между треском аппарата.
Время естественно остановилось. В комнате не было часов, мы оказались затерянными во времени.
Сын вроде успокаивался, а время все не кончалось....
И тут смотрю, а у него подбородок задрожал и глазки наполнились слезами, я не выдержала, говорю, тебе плохо? Он молчит, что то мяукнул в ответ, я вскочила, говорю, сейчас доктора позову. Выбегаю из комнаты, а оператор или доктор он, я точно не знаю, мне на встречу. Значит он видел меня, скорее всего камера есть, которая показывает обстановку в кабинете. Я говорю, ребёнку плохо, плачет. Он к нам. Спрашиваю, сколько осталось времени. Он ответил, что 3 минуты. Уточняю у сына, сможет ли потерпеть, он ответил, что да.
Продолжаем. Тут оказалось, что в комнате и громкоговоритель есть, нам сообщают в него, что осталось 3 минуты 50 сек. Потом пауза и опять голос оператора: "Осталось 50 сек."
Знаете, что я поняла в тот момент? Если бы эти комментарии были на протяжении всей процедуры, было бы легче. Мы бы понимали ситуацию и по крайней мере знали, что скоро все закончится. Если бы отмотать время назад я бы попросила этого человека иногда что то говорить, хотя бы время, не думаю, что это так сложно.
В итоге сын мой выдержал эту ужасную процедуру, меня всю трясло, нам выдали заключение и снимки на диске.
После…
После, когда я спросила ребёнка, почему он решил вдруг заплакать, он сказал, что сильно начала болеть голова и это ощущение того, что процедура никогда не кончится, вывело его из равновесия.
Процедура мрт дала нам ответы на наши вопросы, образований в голове, слава богу, обнаружено не было, что самое главное для нас, более подробной информации иным путем, увы, получить невозможно. Единственное, если говорить об мрт ребёнку, я бы выбрала теперь центр, в котором более трепетно относятся именно к детям, потому что дети это дети, и их надо беречь.
Несомненным плюсом является возможность находиться рядом, не представляю как ребёнок может лежать там один.
Всем здоровья