Здравствуйте, дорогие гости отзыва. Давненько я не делала «книгообзоров». Что ж, исправляю положение отзывом, посвященным недавно прочитанной книге.
Эта автор - та самая мадам, которая написала некогда бывшую бестселлером книгу «Француженки не спят в одиночестве». Я ее не читала, поскольку боюсь, что, судя по названию, там будут всякие советы из серии «как удержать мужчину», а я считаю, что «удерживать» людей в отношениях - так себе идея. Надо все обсуждать и приходить к компромиссу, а если человек считает, что ты - «герой не его романа», то счастья у вас все равно не будет. Либо вы любите друг друга и оба работаете над собой, либо расходитесь, как взрослые люди, а не пытаетесь кого-то удержать, привязать и прочее. Однако это - мое мнение, никому его не навязываю, поскольку считаю, что все мы должны сами делать свой выбор, ведь жизнь у каждого своя.
Итак, книгу «Француженки не спят в одиночестве» я не читала, а с автором «познакомилась» случайно, прослушав в Storytel аудиокнигу «Школа парижского шарма». Книга мне показалась вполне неплохой, я даже подумала о том, чтобы по возможности ознакомиться еще с каким-то произведением автора...
На просторах сети узнала о существовании у Джейми Кэт Каллан книгу о секретах счастья от француженок, скачала книгу в «кошачью» читалку в формате FB2, прочла, теперь расскажу о произведении вам. Вот так книга выглядит в моей читалке...
Книга «зацепила» меня уже в тот момент, когда я увидела первую страницу. Взгляните...
Автор говорит, что...
Моя бабушка была француженкой.
Она была француженкой, какой мне никогда не стать – как бы я ни старалась. А я старалась, уж поверьте.
Вот еще небольшой кусочек цитаты о бабушке автора данной книги...
...оставалась стильной, элегантной и ослепительной до восьмидесяти.
И еще немного про бабушку Джейми Кэт Каллан...
Автор говорит, что, как и многие женщины, порой считает, что у нее много недостатков...
...Француженки же, по словам автора, нечасто критикуют себя если вообще критикуют, стараются, напротив, относиться с уважением и любовью к себе и жизни в целом...
...вне зависимости от возраста, размера одежды и количества денег в кошельке.
Мне также понравилась цитата...
Философия француженок – «работать, чтобы жить», а не «жить, чтобы работать». Эти женщины знают, что такое баланс. Я уверена, что они могут научить нас многому, чтобы мы наконец-то поняли, что такое «достаточно».
Автор говорит, что уже бывала во Франции с целью найти секреты француженок для своей книги «Француженки не спят в одиночестве». Теперь же Джейми Кэт Каллан вновь вернулась во Францию...
На сей раз я решила вернуться во Францию, чтобы открыть секрет joie de vivre (радость жизни).
Жила автор не в Париже, а в Овилларе...
Но поскольку средства мои весьма ограниченны, я записалась в Вирджинский центр искусств, что позволило мне жить и работать в Овилларе – маленьком городке на юго-западе Франции.
Этот город, по признанию автора, принял ее...
...тепло и сердечно. Здесь моя мечта стала реальностью – я нашла настоящий дом во Франции.
Джейми говорит, что общалась с женщинами разных возрастов и социальных слоев. В том числе, ей довелось повстречать и пожилых женщин, которые во Франции именуются не пожилыми, а женщинами определенного возраста.
Я находила этих восхитительных femmes d’un certain age (женщин определенного возраста) и спрашивала, как им удается сохранять такую элегантность и уверенность в себе в 50, 60, 70 лет и более.
Ну а дальше идет несколько страниц «воды», где автор просто рассказывает с кем она общалась, какие достопримечательности посещала, как собирала виноград для вина и прочее-прочее. Около 5-и (а то и больше) электронных страниц в моей читалке заняло что-то из серии «с кем говорила, где была, ела что и что пила». Я понимаю, что автор любит Францию и очень хочет показать, что эта страна прекрасна во всем, но мне, как человеку, захотевшему прочесть нечто о счастье, нечто, с претензией на психологию, честное слово, не было особо интересно - что ела и пила автор книги. Зачем мне, человеку, решившему прочесть о счастье, знать, какие там вкусные багеты, вина, сыры, круассаны и прочее? Кстати, подобной «воды» в книге много, но об этом чуть позже, а пока приведу еще несколько цитат, мне понравившихся...
К примеру, впечатлило высказывание о том, что люди очень часто находятся «в погоне» за успехом, им нужны самые современные гаджеты, современные машины и прочее-прочее чем дороже, тем лучше. Автор говорит, что люди «ведутся» на всякие новые тренды...
Мы с детским восторгом подхватываем каждую новую тенденцию, воспринимаем жизнь, расставив руки, с криками: «Еще, еще, еще!»
Люди скупают многие новинки, идя на поводу у маркетинга, а потом задумываются, сделала ли эта...
новейшая вещь нас по-настоящему счастливыми?
Мне также понравилось, как автор сравнивает американское понятие «погоня за счастьем» и французское «поиски счастья». Вот как автор объясняет «погоню»...
Это охота за чем-то. Для нас счастье находится где-то на соседней улице, но быстро убегает. И нам необходимо бежать за ним еще быстрее...Мы бежим наперегонки, стараясь обогнать конкурентов. Может быть, мы даже затопчем пару человек по пути, но, в конце концов, догоним счастье, скрутим его и овладеем им!
Также при «погоне» мы еще и пытаемся убедить окружающих, что счастливы...
Мы покупаем большие машины и огромные дома, чтобы все вокруг (в том числе и мы сами) знали: «Мы счастливы, черт побери!»
Автор говорит, вроде бы, об американцах, но лично я вижу подобное и в нашей стране в том числе. Как мне кажется, многие сейчас пытаются именно «догнать» счастье или доказать миру, что счастливы. Действительно «погоня» - за мнимым счастьем, за одобрением или завистью общества.
А что же такое, по мнению автора, «поиски» счастья? А вот что...
...это нечто более мягкое. Счастье есть, нужно его только поискать. Может быть, счастье сидит здесь, в нашем саду...А может быть, довольно лишь открыть пару баночек, достать несколько интересных специй и растопить сливочное масло в сковородке. А может быть, счастье – в глазах любимого человека, и стоит просто заглянуть в них, включить музыку, взяться за руки и потанцевать.
А завершает эту мысль автор вот такой цитатой...
Автор опрашивала многих знакомых француженок о том, как они понимают счастье. Вот что говорит об этом одна из них...
Вот что еще в понимании этой знакомой есть счастье...
Это благодарность за само таинство жизни – за то, что мы живы и дышим…Это желание сделать позитивный выбор.
Все опрошенные автором женщины говорят примерно одно и то же...
Я согласна с автором, что счастье...
...не имеет ничего общего с тем, сколько денег на вашем банковском счету. Оно в значительной степени зависит от вашего внутреннего состояния.
Также автор говорит, что счастье по-французски - это еще и танцы...
А еще мне понравилось, когда автор сравнила счастье с музой...
Джейми Кэт Каллан говорит, что моменты счастья непохожи друг на друга...
И все же они всегда вам доступны – достаточно лишь открыть окошко в своем сердце. Иногда для счастья нужно всего лишь почаще выбираться на природу. Гулять по пляжу. А порой муза счастья появляется в доме или в храме.
Автор говорит, что Муза Счастья похожа на кота...
Знаете, порой мне кажется, что она похожа на шкодливого рыжего полосатого кота, которого так хочется поймать и...
И вот еще кое-что из понравившегося мне...
Также мне пришлась по душе идея найти свой «храм счастья»...
Джейми Кэт Каллан рассказывает также про женщин «определенного возраста».
Пожилых женщин во Франции даже нельзя назвать пожилыми. Они элегантны и уверены в себе...
Дальше идет несколько страниц описания (лично мне показавшегося бесполезным) того, как выглядит и куда идет эта «дама определенного возраста». А потом автор говорит, что она, эта дама, наверняка устроит вечеринку и вечеринка будет смешанной, то есть...
...для представителей всех поколений.
Ну а дальше идет подробное описание того, что приготовила эта дама, как она идет домой и ее каблучки стучат по брусчатке и прочее-прочее. Конечно, у меня всегда вызывали уважение женщины, которые вне зависимости от возраста выглядят элегантно, но...Как-то этой «дамы определенного возраста» многовато в книге, как по мне. Быть может, это оттого, что автору самой в момент написание книги было 56 (о своем возрасте она пишет в одной из глав) или может...Не знаю, почему, но эта вставка, как и многие другие, мне показались «водой», добавленной с целью прибавления книге объема.
Но мне понравилось, как понимает счастье одна из таких «дам определенного возраста». Вот что она сказала автору.
Было и несколько моментов, которые мне не понравились. Например, автор говорит, что у «дамы определенного возраста» богатый жизненный опыт и с годами она приобретает истинную женскую силу, непохожую на...
...фальшивую браваду отчаянной двадцатилетней девицы...
Будучи «девицей», которой примерно 20, я могу сказать, что и у нас, двадцатилетних, не только «бравады» бывают (хотя люди разные и бывают бравады, однако «бравадами», как по мне, «увлекаются» люди обоих полов и возрастов)...В 20 лет тоже есть и смелость (которую автор считает присущей только «дамам определенного возраста), и искренние эмоции, и женственность есть тоже. Во всяком случае, окружающие на мои фальшивые бравады никогда не жаловались Так что все индивидуально и возраст отнюдь не всегда показатель невероятной мудрости да храбрости. Как не показатель того, что теперь ты все знаешь о женственности. Во всяком случае, не показатель, на мой взгляд.
Наряду с очень годными, скажем так, советами вроде...
И надо найти нечто такое, что делает тебя тобой.
И вроде нахождения «Тайного Сада» ( о нем чуть позже еще скажу), есть мысли и советы, на мой взгляд, странноватые...
Например, автор считает, что не нужно тратиться на дорогую одежду, а можно просто поменяться с подругой или покупать б/у вещи на разного рода барахолках. Я, конечно, все понимаю, но лично мне идея покупать то, что до меня уже носили, как-то...Не заходит, скажем так. Хотя, что я понимаю со своими бравадами двадцатилетней девицы?
Мол, зато купите б/у вещи фирменные, а новые купите только некачественные за такие деньги. Не знаю, как вы, но лично я лучше куплю вместо «Гуччи» вещи в каком-то H&M, пусть не самые дорогие, но я буду знать, что они только мои, чем кто-то носил и я потом буду это надевать. Но опять таки, вспоминаем по то, что мое мнение, оно просто основывается на моих мыслях-чувствах-эмоциях (тех самых бравадах двадцатилетней девицы, ага) и вам я его не навязываю.
Также мне показалось странным то, что автор недовольна тем, что у нас сейчас есть большой выбор продуктов в магазинах, была даже цитата (дословно ее, увы, не помню, так что как цитату не выделяю) о том, что обилие йогуртов приводит автора в тоску. Мол, у нее, бедняги, голова кружится и она не знает, что положить в корзину. Мол, ах, эти яркие плакаты магазинов «купи то, купи это», нашу бедную Джейми едва ли не в депрессивное состояние приводят...
Понимаю, что я не «женщина определенного возраста», а лишь двадцатилетка с «фальшивыми бравадами», но, как по мне, это не проблема, а надуманный бред. Да, рекламы много и она утомляет. Но...Не нравится розничный магазин - закажи в интернете. Да и вообще, читая эти «йогуртовые капризы» я вспомнила, как бабуля рассказывала мне о том, что в ее молодости из Подмосковья ей приходилось ехать в Москву и стоять в очередях за несчастным пакетом манной крупы, чтоб кашу детям сварить. Да и прочие продукты, в основном, купить можно было только в столице (если не ошибаюсь, в том магазине, который сейчас помпезный ГУМ со всякими «Гуччипрадавиттонами»).
Так что, как по мне, обилие йогуртов - это просто прелесть, как и обилие остальных продуктов. Но опять таки, мы, двадцатилетние, лишь на «фальшивые бравады» способны, так что читатели отзыва вполне могут не согласиться со мной.
Как я уже говорила, в книге было и что-то годное, например, те цитаты, что я приводила выше. Понравилась, к примеру, идея «тайного сада». Автор говорит, что нужно найти свой «тайный сад» - место, где вам будет комфортно, где вы будете черпать вдохновение и жизненную силу. Джейми Кэт Каллан говорит, что «тайным садом» может быть что угодно - любимая кофейня, парк, храм, библиотека...Да хоть собственный балкон. Нет правил, диктующих, как этот самый «тайный сад» должен выглядеть. Главное, что он должен полностью удовлетворять потребности вашей души. Если это место доставляет вам радость и уют, значит, заслуживает того, чтобы быть «тайным садом».
Конечно, в книге есть еще некоторые советы, но я не посчитала нужным их выделять, поскольку считаю, что, например о совете, как сказал однажды мой преподаватель в институте «разделять личное и публичное» знают все или хотя бы многие и потому не будут «выворачивать душу» перед каждым встречным-поперечным.
Про советы вроде «больше гулять» тоже помолчу. Автор бы еще зубы чистить по утрам и вечерам посоветовала, честное слово.
Что еще мне не понравилось? Смутила некоторая противоречивость книги. То Джейми говорит нам, что-де, ловите дзен и забудьте о материальном, живите так, как вам комфортно, то наоборот - почаще носите каблуки, а не кеды и вообще, одевайтесь так, чтобы восхищать мужчин.
На мой взгляд, идея одеваться «чтобы восхищать мужчин» крайне абсурдна. Вы должны нравиться вам самим прежде всего. И тогда вы, зная, что нравитесь себе, будете выглядеть счастливой и у вас будут светиться глаза. И да, каблучки - это красиво, но если вам некомфортно, то вы не будете выглядеть счастливо, а с лицом, будто вас на казнь ведут вы, даже одетая лучше всех на свете, вряд ли кому-то понравитесь. Люди ведь не только внешний вид, они и выражение лица подмечают и состояние ваше тоже.
Так что нравиться нужно, в первую очередь себе. А нужный человек, увидев твою любовь к себе, «притянется» без особых усилий.
Поэтому и цитату автора о том, что нельзя в люди выходить в спортивном костюме, это, дескать, не сексуально и вообще «фу такими быть» я тоже во внимание принимать не буду. Если у меня, к примеру, утренняя пробежка, то что ж мне, в вечернем платье бегать предложите, почтеннейшая Джейми Кэт Каллан?
И кстати, мне не понравилось, что многие мысли и советы из тех, что я читала в этой книге автора, мне уже встречались в ее «Школе французского шарма». Это что ж получается, наша величайшая советчица-писательница переписывает те же советы и издает их в книгах с новыми обложками? Фи, мадам, как не совестно.
И еще недостаток - «вода». Об этом я уже упоминала в отзыве, теперь скажу чуть подробнее. Воды в книге, увы немало. Автор постоянно говорит о том, что она радуется тому, что уже не юная, а зрелая 56 лет женщина, у нее, мол, огромный «багаж» жизненного опыта и воспоминаний. А еще она со многими ладит - и с молодыми, и с пожилыми. Жизненный опыт - это, бесспорно, хорошо. Умение ладить с людьми - тоже. Но позвольте...Ведь я хотела книгу о том, как во Франции понимают счастье, а не о том, что Джейми помнит сексуальную революцию, войну во Вьетнаме и прочее-прочее. Я не читаю книгу под названием «Жизнь Джейми Кэт Каллан», а читаю о счатье во Франции. Так, быть может, следовало больше сказать о счастье во Франции, а не о себе?
Иногда меня утомляли ненужные подробности из биографии также ее подруг и виды окружающей обстановки. Немного, для атмосферности, между годными советами - почему нет. Но заполнять всю книгу, аки бассейн, водой и «вбрасывать» туда пару-тройку хороших мыслей...Ну, мне этот подход кажется, мягко говоря, не совсем честным.
Ах, да, в книге есть еще несколько рецептов. То есть, нам описывают, к примеру, эпизод знакомства ее подруги с будущим мужем и «она приготовила ему пирог», далее рецепт пирога. Такое ощущение, что автор в черновике написала замечательную, но маленькую книгу, а потом решила ее «обогатить» всякой не совсем по теме (а иногда - совсем не по теме) информацией.
Читать или нет - решать вам. Как по мне, книга, все же, «разовая» и мыслей действительно стоящих тут не так уж много. Большинство - либо «вода», либо странные советы, либо прописные истины по типу «больше гуляйте на свежем воздухе». Тем не менее, некоторые интересные мысли таки есть и, если вы не читали других книг автора, где могли эти же мысли встретить, можете, если есть желание, ознакомиться таки с книгой.
Благодарю за внимание к отзыву. Желаю удачи во всем (в том числе, в выборе книг для прочтения). До новых встреч. Ваша Chloe Morningstar.