КАК ДОБРАТЬСЯ. СКОЛЬКО СТОИТ.
Когда муж предложил посетить Аушвиц и Биркенау, я поначалу отказывалась, заранее понимала, что такая поездка не для того, чтобы в отпуске отдохнуть. Хотя...скорее просто испугалась, что будет тяжело. Тем не менее, я решила поехать и не пожалела-это наша история и хотя бы раз надо посмотреть на то, что может сотворить человек, чтобы никогда больше этого не повторять.
Приехав в Краков, мы имели довольно расплывчатую информацию о то, как попасть в Аушвиц и Биркенау. Интернет пестрил заголовками о том, что попасть туда можно бесплатно, доехать самостоятельно за копейки. Только вот тут же попадалось множество информации о том, что даже бесплатный вход по билетам ( распространенная практика в Кракове!), и билеты эти заканчиваются уже к 8-10 утра. А то, что можно забронировать онлайн так и вовсе раскуплено за несколько месяцев.
В итоге мы решили обратиться к услугам турагентств, коих по центру Кракова разбросано немерено. Компании все частные, поэтому пытаться узнать у одного агентства стоимость у конкурентов бессмысленно. Мы обратились в турбюро InfoKraków. Punkt Sieci Informacji Miejskiej на Гродской улице.
Там нам предложили два варианта: восьмичасовой тур с гидом на 20-ти местном автобусе с выездом около часу дня от нашего отеля за 200 злотых, либо же трансфер в 6:15 утра за 90 злотых, но без гарантии билетов и гида.
Мы решили, что комфортное время выезда и гарантия входа стоят тех 40 евро, которые за это просят.
Повторюсь, попасть в музей можно бесплатно, добраться можно на электричке или маршрутке, вся информация легко находится в интернете.
Организация была отличная, так что компанию советую. * Экскурсия была на английском языке, но наш гид говорил и по -русски, так что можно было потом своих вопросов позадавать.
АУШВИЦ
Сначала группы привозят в Аушвиц, он же Освенцим ( по-русски), он же Ошвенчим( по-польски).
При покупке тура и после в автобусе посетителей предупреждают о том, что пронос сумок больше формата А4 запрещен ( есть камера хранения за 4 злотых), перед входом все посетители проходят через металлодетектор. Дальше группам "выдается" в дополнение к гиду сопровождающий из сотрудников музея, так как праздно шататься по территории нельзя, есть программа посещения ( по крайней мере для групп). Всем выдаются наушники, так что гида слышно хорошо.
Осмотр Аушвица занял у нас около 3,5 часов. Группу водят по баракам, рассказывая о том, в каких условиях жили заключенные, как их доставляли, к каким уловкам прибегали немцы, вывозя заключенных из их домов. Не знаю как другие гиды, а с нашим хотелось ловить каждое слово, одновременно ужасаясь тому, какой извращенной может быть человеческая фантазия, чтобы так издеваться над людьми,как это делали фашисты. В двух бакарах сохранены "комнаты проживания", можно увидеть как людей кучами сваливали спать на соломенном полу сотнями в одной комнате, либо же на двухэтажных кроватях. Бараки кирпичные, в каждом стоит печь, только вот топлива у заключенных не было, поэтому хотя по помещению ты с ужасом представляешь насколько там было холодно. Когда смотришь на "ванные" комнаты, начинаешь любить даже дачный сарай со шлангом, потому что общая комната с несколькими объединенными раковинами и ледяной зараженной водой не имеет ничего общего со словом гигиена.
В других бараках "экспозиции": в одном ужасающая витрина с двумя тоннами волос! Во время войны человеческие волосы наряду с кожей использовали как материал вместо ткани. Нацисты срезали волосы у трупов перед сжиганием тел, складывали их в мешки и отправляли в Германию. Но все вывезти не успели. 2 тонны человеческих волос остались до прихода освободителей. Честно говоря, именно эта витрина вызвала наибольший ужас. В другой бараке была витрина с обувью. Вдоль двух стен несколько тон разномастной поношенной обуви, которую забирали у трупов. Смотря на аккуратные босоножки, множество туфелек на каблуках, босоножки, маленькие ботиночки я вдруг невольно подумала, что вон те вот туфельки вдалеке так похожи на туфли моей бабушки. Нет, она не попала в лагерь, но меня вдруг передернула...ведь по возрасту могла, каждый мог. Даже сейчас,спустя года, меня поразило как некоторая обувь сохранила яркие цвета.
В других витринах были более иньимные вещи: зубные щетки, посуда. ЗАБИРАЛИ ВСЕ! ВСЕ ИМЕЛО ЦЕННОСТЬ, не важно насколько сильно использованное.
В бараке с фотографиями заключенных хотелось задержаться, чтобы прочитать имя каждого. В основном там были поляки: на одной стене несколько сот мужских фото с датой рождения, привоза в лагерь и смерти, на другой женские фото с такой же информацией. Смотреть было страшно, особенно когда взгляд цеплялся за фотографии 15-16 летних детей.
В одном из бараков расположены камеры пыток. Когда ты подходишь к маленькому закутку метр на метр без окон и тебе говорят, что это стоячая камера, в которой стояли по 4-5 дней, кажется, что это из области фантастики. Или камера метров 7 квадратных, а тебе говорят, что в ней 40 человек по несколько дней стояло.
Водят к стене расстрела. Там минута молчания в память о погибших.
Рассказывали о побегах, о том, что пока сбежавшего искали, остальные заключенные стояли в любых погодных условиях на улице у будки сторожа. Были и "удачные" побеги. В кавычках, потому что если кому то удавалось сбежать, нацисты убивали несколько других человек из отряда сбежавшего.
В конце осмотра Аушвица ведут в помещения газовых камер и крематорий. Честно говоря, мне было страшно заходить в газовые камеры, вдруг появилось чувство, что сейчас двери захлопнутся и пустят газ. Хотелось быстрее выйти...пускай даже в крематорий.
БИРКЕНАУ
Аушвиц, к сожалению, всего лишь "ОДИН ИЗ лагерей". Там только в округе их еще два. Второй, куда возят-это Биркенау. Здесь картина совсем другая: на огромнейшей площади разделенной посередине железной дорогой, по одну сторону располагались деревянные "мужские" бараки, по другую -каменные "женские". Только вот от того, что они были каменными лучше не становилось. Женщины как рабочая сила были не нужны, поэтому в основном их сюда свозили для утилизации, но так как печи крематория не могли вместить в себя всех сразу, людям приходилось ЖДАТЬ СМЕРТЬ В ОЧЕРЕДИ! Женщин размещали сотнями в бараках на нарах по пять человек на уровне в три уровня, нижний из которых был просто настилом на земле. Невысоки в высоту бараки не позволяли даже сидеть на этих "кроватях". тех, кто не вмещался в бараки клали прямо во дворе на землю. Живые вперемешку с теми, кто еще дышит.
Из нескольких сотен бараков сохранилось порядка 20 деревянных, и несколько каменных. Все бараки внутри одинаковые+ гид сказал, что большинство деревянных бараков опасны для посещения, так как они прогнили и могут обвалится в любой момент, поэтому группы водят только в один женский барак. 5 минут в помещении исцарапанном именами и годами "пребывания" там приводит в ужас.
В Биркенау основная цель-это почтить память. Там земля пропитана прахом людей. Прах сожженых некуда было девать, поэтому сначала его закапывали в ямы, а потом, когда становилось слишком много, вывозили кучами в Вислу и Солу, бросая прямо в воду. На этом "кладбище" трупы везде.
От крематориев здесь лишь несколько труб в руинах.
Биркенау мы посмотрели на час ( это если вы едите с группой)
________________________________
Что удивительно, первыми экскурсоводами Аушвица и Биркенау были бывшие заключенные, вызвавшиеся рассказать миру о том, что они пережили, они готовы были вспомнить все и рассказать это людям, снова пережив эту боль.
Где то в мире еще есть живые участники тех событий и страшно представить, что некоторые из них на протяжении жизни приезжали в эти края вновь и вновь. Экскурсовод рассказывал о двух сестрах, попавших в лагерь в возрасте 10 лет. Одна из сестер скончалась в конце 90, вторая же- несколько месяцев назад, посещая Краков. Не восхититься силе духа этих людей было не возможно.
_______________________________
Не думаю, что когда то вернусь в это место, но хотя бы однажды туда нужно приехать.