Такие места должны быть обязательны к посещению, для некоторых, которые хотят что-то там повторить, обязательны с экскурсией и желательно с проживанием в бараках. В деревянных бараках с нечеловеческими условиями проживания, без каких либо условий. Без возможностей не то, что личной гигиены или части интимности, а в условиях унижающих любое чувство человеческого достоинства. Без отопления зимой и кондиционера летом. Освенцум стал синонимом страданий, боли и ужаса, показателем того когда люди перестают быть людьми.
Часы посещения музея делятся на часы с экскурсоводом и самостоятельные посещения. Посещение с экскурсоводом платное - цена зависит от языка экскурсии. Самостоятельное посещение бесплатно. Пускают в музей по времени, которое указано на билете.
Первое что Вас встретит это знаменитая надпись "Arbeit macht frei"
К сожалению на моей фото плохо видно , но буква "B" перевернута. Эту надпись изготавливали узники лагеря и одна из версий перевернутой буквы -это протест узников. Хочется верить, что это именно так , а не случайность. Хочется верить, что люди даже в таких условиях способны сопротивляться и отстаивать свою человечность.
Музей разделен тематически первый ряд зданий разделен по национальной принадлежности узников. Тут есть "барак" евреев, французов, цыган, румынов, русских и др национальностей. В них собраны документы, списки, фотографии, воспоминания участников событий.
списки поездов, указано место отправления , сколько человек выехало и сколько доехало
Второй ряд зданий это экспозиция личных вещей заключенных, макеты и реконструкции. Ужасающее количество обуви просто сваленное в одну кучу, чемоданы, щетки и посуда.
Эти люди стали жертвами бессмысленной жестокости. Но особенный ком к горлу подходит когда смотришь на экспозицию с детскими вещами и игрушками.
Мне вспоминается фильм " Мальчик в полосатой пижаме". Эта мясорубка не щадила никого, перемалывая людей, калеча судьбы и уничтожая веру в людей.
Немного поодаль стоят крематории, которые сохранились в довольно печальном состоянии. Тут "утилизировали отработанный материал" после газовых камер.
Непосредственно деревянные бараки находились чуть дальше и к ним можно поехать на автобусе.
К сожалению не удалось сохранить бараки в первозданном виде. На сегодня сохранен только первый ряд. От большинства бараков остались только кирпичные печки, которые зимой грели как могли заключенных. Эти печки как зарубки на огромном куске земли, они являются молчаливым напоминанием о тех событиях.
Это место оставляет неизгладимый след, побывав в нем начинаешь по другому смотреть на вещи, людей и политику некоторых стран. Унижение, боль и смерть. Однако самое ужасное это безразличие. Ведь такие вещи происходили и происходят с молчаливого согласия. Помните, что возможно когда придут за Вами уже не будет тех, кто мог бы протестовать и бороться.
Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист. Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей. А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать
Страшные времена, и даже на фото. В этом месте не была, но посетив Яв Вашем в Израиле, увидев собственными глазами этот ужас, вещи, обувь, детские игрушки, шпалы, спокойно без слёз до конца экспозиции дойти не смогла.