Совсем недавно побывали с мужем и племянником-дошкольником в бывшем немецком, а после войны уже Польским городе Вроцлав. Времени на визиты музеев было мало, но мы хотели побывать в самых интересных местах, чтобы они были интересны и нам и ребенку.
Музей Гидрополис (Hydropolis) оказался одним из таких мест.
Гидрополис- расположен в подземном резервуаре для сбора воды, площадью 4 тыс. кв. метров. Был построен еще в XIX веке, а открыт для посещения туристов лишь в 2016 г.
По сути, это огромное здание с многочисленными экспонатами, мультимедийными кинотеатрами, огромными планшетами,большими экранами, макетами обитателей морских глубин и моделями кораблей. Вы сами «листаете страницы», нажимаете кнопки огромных "планшетов" и читаете интересующую информацию,
Перед входом в музей нас встречала такая водная завеса. Удивительно, что падала она не "стеной", а геометрическими фигурами и даже сердцами, они были как бы в середине завесы.
К сожалению, моей камере не удалось поймать эти моменты.
Совершенно неожиданно попала на экран ТВ в образе аквалангиста! И я спрашиваю кого-то: "А где Немо"? Все кто вставал рядом со мной "приобретали" совершенно разные образы рыб и других морских животных. Посмеялись от души)
Экспонатов удивительных рыб, что обитают на сотнях километров под водой, здесь огромное множество. К великому удивлению даже мы, взрослые люди, не знали об их существовании, что уж говорить о ребенке))
Музей делится на 8 уровней, в каждом уровне разная информация, но объединяет одно – все сведения о воде, океанах, реках, морях и об их удивительных обитателях.
Едва вошли в первый сектор, как оказались в круглом кинотеатре, где экраны – это стены, а мягкие сиденья стоят по кругу, садиться можно куда вам удобно, и как удобно. Каждые 10-15 минут здесь показывают фильм о возникновении планеты земля. Очень познавательно, правда на польском языке. А в центре скамеек расположен макет нашей планеты земля, который медленно вращается изменяя цвета под влиянием освещения.
Передвигались мы по залам в полной темноте. Подсвечивались лишь выставочные макеты, огромные экраны и экспонаты.
Батискаф
В следующем зале «Планета воды» мы посидели в воссозданный капсуле батискафа Триест, на котором в 1960 году отважные исследователи нырнули на дно Марианской Впадины. Именно тогда были добыты экземпляры кровожадных рыб, что могут обитать на уровне 11000 метров под водой))).
Один из интересных макетов был город Вроцлав во всей его миниатюре, где с помощью кнопок можно было включать и выключать подсветку зданий, соборов, мостов и даже Рыночную площадь)
А на этом огромном экране был представлены самые огромные реки планеты и их протяженность. В списке есть 2-е реки, что протекают по России: Обь и Иртыш.
А поскольку музей все-таки находится в Польше, в самом низу указаны, как будто для сравнения, 2-е реки Польши: Висла и Одра. Они выглядят совсем малышками по сравнению с Миссисипи и Обью.
Очень интересно выглядят макеты рыб и акулы на потолке одного из залов. На самом деле макеты белого цвета абсолютно неподвижны, однако благодаря мастерски подобранному освещению кажется, что рыбы все время в движении. А их цвета постоянно меняются от розоватого до всех оттенков сиреневого.
Здесь, на огромном экране можно увидеть все корабли, которые в разное время затонули в различных частях света. В том числе и всем известный Титаник.
Нужно выбрать название корабля и нажать пальцем на его название на дисплее. И тогда, можно прочитать не только историю потопления корабля, но и увидеть на экране, похожем на иллюминатор, этот корабль, лежащий на дне океана. Это реальное видео снято батискафом. Очень познавательно для деток!
Единственная проблема может быть в чтении информации. Поскольку представлена она лишь на 2-х языках: английском и польском. А в путешествии по залам Гидрополиса вы будете предоставлены сами себе – экскурсовод не предусмотрен.
Однако для детей интересны не факты и буквы, а зрелища. Чего-чего а зрелищ в музее для них предостаточно. Наш племянник был в диком восторге, хотя на английском читает еще плохо. После того как мы покинули музей, он задал нам миллион вопросов, а потом еще столько же своим родителям, что им пришлось изучать историю экспонатов музея онлайн).
А на этом планшете можно было найти описание различных чудовищ, что по легендам жили и продолжают жить в океанах и морях разных частей света. Я даже не предполагала, что так выглядит знаменитое чудовище Несси. А вы?
Перед тем, как остановили свой выбор на посещении Гидрополиса прочли информацию, что
по результатам конкурса National Geographic в 2016 году музей занял 1-е место. Музей имеет полное право называться одним из чудес Польши.
На выходе из залов музея (он же вход) есть магазин с книжками на польском и игрушками для детей, а также вот это кафе. Здесь можно выпить чая или кофе и съесть кусочек вкусного сырника, особого бисквита, являющегося национальной гордостью поляков. Чек на 1 персону составил у нас 24 злотых, что примерно 400 рублей.
После музея мы оставили машину на бесплатной парковке и пошли пешком в сердце Вроцлава, идти было всего 2 км. Но об этом расскажу в другом отзыве.
С удовольствием отдохнули в музее и почерпнули много информации, а ребенок был так занят разглядыванием экспонатов, что ему было абсолютно не до нас. Рекомендую музей всем парам с детьми, не важно, что дети не знают польского и английского, они во всем разберутся лучше взрослых, поверьте!
Возможно вам будет интересна информацию о наших путешествиях в другие страны: