Опубликовано 1 Октябрь, 2019 - 06:23

один раз
    2500 тенге (420 руб.)

Приветствую вас!

В начале месяца у нас случилась очень неприятная история, по факту которой оказалось, что мы четверо суток спали в комнате с разбившемся у кровати (или на кровате, мы этого даже толком не знаем) градусником. Причем разбился он еще как минимум дней за 7-10 до того, как мы вернулись домой и начали с ним спать! 😂 Упустим подробности как это произошло и почему так долго мы об этом не знали. Но по факту я чуть не поседела и судорожно начала искать информацию в сети как только узнала о ситуации.

По какой схеме мы действовали в первую очередь!?

Сразу мы приняли следующие меры:

• Постоянное проветривание помещение (благо тогда еще стояли тёплые денечки и окна были постоянно открыты все 4 для (на напоминаю, случилось это ориентировочно дней за 10 до того, когда мы были в отпуске и все 10 дней квартира была пустая и наглухо закрытая)

• Найти очаг и собрать всю ртуть. Мы нашли предполагаемый очаг, там валялся обломок носика градусника и пару малюсеньких шариков ртути. Собирали бумажечкой и в пакет. Плотно завязали и выкинули. Не смывайте ртуть в канализацию, не выбрасывайте в открытом виде, не прикасайтесь к ней голыми руками, не пылесосьте!

• Если ртуть попала на мягкие ткани - постирать хорошенько. Ртуть вымывается водой. Мы от греха подальше постирали несколько раз все постельное и покрывала. Фиг его знает попало ли что-то на них...

• Вымыть полы с марганцовкой и уксусом. В сети очень много разных рецептов, мы взяли 1 флакончик марганцовки (у нас они продаются в фасовке 5 грамм) на пятилитровое ведро + 9% раствор уксуса 100 мл.

• После основного мытья можно ещё раз пройтись по полу уже с чистой простой водой. Тряпку, которой мыли пол, мы тоже выкинули.

• Последним пунктом стала проверка воздуха именно с этим индикатором на пары ртути. Так как ртуть испаряется уже при +18°С, т.е. не нужно ее жарить, шпарить, кипятить, чтобы получить вредное вещество. Она начнет испаряться сразу же в любом среднестатистическом помещение даже в холодное время года.

►► Характеристики ◄◄

Упаковка: полоски-индикаторы продаются в обычном прозрачном зип-пакетике. Ничего там по сути кроме рекламки, инструкции и самой полоски нет. А нет, еще сертификат соответствия (копия оригинала) есть.

Тест-набор НПО ЗАО "Крисмас+" Пары ртути

Производитель: Россия. Распространитель в Казахстане - Лаборатория "ЭкоКУБ". Они также производят индикаторы на другие вредные вещества типа железа, хлора, аммиака и тд.

Тест-набор НПО ЗАО "Крисмас+" Пары ртути

Цена: 2500 тенге (420 руб.).

Место покупки: информацию об индикаторах нашли в сети. Сразу побежали в ближайшие аптеки. Нигде ничего подобного не было, а фармацевты смотрели на нас с удивлением, не понимая о чем мы говорим. У нас в Казахстане есть что-то типа онлайн-поисковика по аптекам, посмотреть что и где есть в наличие. Решили еще там проверить. И нашлось. В одной-единственной аптеке на весь город. Так что нужно искать. Не все о них знают, даже из тех, кто казалось бы обязаны знать!

Объем: 1 полоска (до 4х раз использований).

►► Использование ◄◄

До этой неприятной ситуации с градусником я даже и не знала, что что-то подобное существует. Сложно знать такие нюансы пока ты лично не столкнулся с проблемой. В свое время в детские я разбирала градусник у бабушки. Так та просто выгнала нас с дома, сама собрала шарики мокрой тряпкой и ... и все. Даже не знаю как именно она ее утилизировала. Обрабатывала ли как-то полы... Почему в школе не учат вот таким вот простым бытовым нужным для жизни вещам, а вместо того впихивают детям в головы тонны ненужной информации по этике, религии, и прочих бесполезных предметах!?

Тест-набор НПО ЗАО "Крисмас+" Пары ртути

Об этих полосках мы узнали в сети. Удобнейшая вещь. Ведь лично мы очень часто переезжали семьёй, да и до сих пор переезжаем с мужем из квартиры в квартиру. И хрен его знает, что там происходило до нас. Удобно и нужно проверить дом на уровень вредных веществ в нем, прежде чем "начинать в нем новую жизнь". Теперь будем пользоваться. И не только для паров ртути. Есть там самые разные индикаторы.

Тест-набор НПО ЗАО "Крисмас+" Пары ртути

В упаковке идет инструкция (не сразу я в нее въехала) и пакетик с одной единственной белой полосочкой. Этой полосочкой можно протестировать помещение и не только до 4х раз.

Тест-набор НПО ЗАО "Крисмас+" Пары ртути

И так, как нужно действовать:

• Разрезаем пакетик.
  • Достаём индикатор размером в 1 см (я вытягивала кусочек пинцетом), остальная часть так в пакетике и остаётся, для сравнения и для последующего использования.
  • Кладём в уязвленные точки (у нас была зона возле кровати)
  • И следим каждый из указанных промежуток времени сверки

Тест-набор НПО ЗАО "Крисмас+" Пары ртути

В инструкции есть временная схема. В зависимости от того, когда себя проявит индикатор будет считаться количество паров ртути в воздуха и ее опасность/неопасность.

Тест-набор НПО ЗАО "Крисмас+" Пары ртути

Для меня было проблематично понять, что же значит то самое "сработала". Какой должна быть степень окрашивания?

Как вообще понять вот это:

Срабатыванием считается хорошо различимое глазом при достаточном освещение изменение окраски...

Что, блин, за эфимерные понятия. Ну добавьте вы в упаковку какой-нибудь вспомогательный планшет цветов. Вот такой окрас - вам хана, вот такой - еще поживете, а вот такой вы че парились то вообще))

Тест-набор НПО ЗАО "Крисмас+" Пары ртути

Положила и начала сверять.

• Через 15 минут - ничего.
  • Через 20 минут - ничего.
  • Через полчаса - ничего.
  • Через час - ничего
  • Через два - ничего...

Первые видимые окрасы появились спустя где-то 10-12 часов.

Спустя 15 минут. Тест-набор НПО ЗАО "Крисмас+" Пары ртути

Спустя 12 часов. Тест-набор НПО ЗАО "Крисмас+" Пары ртути

Спустя 12 часов. Тест-набор НПО ЗАО "Крисмас+" Пары ртути

Ну и что это согласно таблицы? Достаточно ли это "хорошо различимое глазу..."? А освещение достаточное?

Почему во временной таблице такой огромный разрыв - 6 часов, а затем сразу сутки? Что делать тем, у кого окрашивание происходить в течение 12-16-18 часов?

Вот у нас лёгкое окрашивание появилось только лишь спустя 12 часов, а реально яркое сразу различимое как на картинке в инструкции только через 24 часа...

Спустя 24 часа (спустя сутки). Тест-набор НПО ЗАО "Крисмас+" Пары ртути

Сразу немного отпустило после такого результата. Если честно, я очень боялась, что полоска будет окрашена в течение первых трех часов. Так как все предпосылки были.

Наверное все же за эти 10+4 дня большинство ртути успело выветриться, а те парочка маленьких шариков, что мы нашли - это были остатки. Благо никаких признаков отравления ртутью у нас не было.

Слабость во всем теле, отсутствие желания принимать пищу, болезненные ощущения в горле при проглатывании, ощущение боли в голове, привкус во рту металла, слюноотделение и отечность. Все эти признаки можно наблюдать по прошествии короткого времени с момента выделения ртутных паров. В результате отравления ртутью можно наблюдать болевые ощущения в районе живота, это также может быть и понос вместе со слизью и кровью, повышенная кровоточивость десен и рвота. Со стороны дыхательных путей при отравлении ртутью можно наблюдать такие нарушения, как кашель, сбивчивое дыхание, озноб, болезненные ощущения в грудной клетке, когда человек дышит.

Затем начались обильные проветривания. Через неделю я сделала повторный тест, который уже ничего практически не показал через сутки. Ртуть выветрилась.

Планирую также теперь проверить пылесо и стиральную машинку (так как пылесосили после мытья полов и стирали белье, на которое могла попасть ртуть).

►► Итог ◄◄

Всем настоятельно рекомендую иметь эти или подобные индикаторы дома на всякий случай. На черный день, так сказать. Да, возможно, вы давно не пользуетесь обычным градусником. Но и мы не пользовались. Он у нас оказался непроизвольно. В род.доме подарили детскую базовую аптечку (дай им Бог здоровья) и там оказался этот градусник. Мы его убрали и забыли. Но пока нас не было, до него видать как-то добралась собака. Так что получается и не пользовались и все равно разбили((

Полоски рабочие. Действительно срабатывают! Проверяйте каждый указанный период в инструкции дабы точно убедиться, что дозировка не привышена.

Спасибо за внимание к отзыву и будьте здоровы!

Подписывайтесь, если вам нравятся самые разнообразные темы.

Достоинства
  • До 4х применений
  • Можно использовать и в приборах (пылесос... и тд)
  • Показывает уровень паров ртути
  • Работает
Недостатки
  • Не полностью детальная временная таблица
  • Не понятны градация цвета
_piratka_рекомендует
01.10.2019
Кошмар! Самое страшное, что Вы не сразу это обнаружили! С собакой всё в порядке? У нее не было признаков отравления?
01.10.2019
Да, увы. Это было очень неприятным сюрпризом.

С нами все хорошо, с собакой в том числе. Предполагаю, что она на кровате разгрызла футляр, а сам градусник упал на пол и разбился. Так как наконечник я нашла на полу в углу у кровати.
Интересно стало про стирку, в машинке стирали? Ртуть там могла же остаться
01.10.2019
Да, стирали в машинке. Меняли белье, покрывала, это все перекладывалось несколько раз, пока мы не узнали о градуснике... потом заново все перестирывали... короче веселуха(((

Вот и машинку хочу тоже проверить.
01.10.2019
Классный тест, не знала о таком. Мы когда разбился градусник сразу выкинули ковер, потому что здоровье дороже. Надо поискать для себя такой тест.
01.10.2019
Ну с ворса ее достать практически невозможно((
А где покупали?
01.10.2019
У нас они только в одной аптеке в городе продаётся. У нас в Казахстане есть что то типа поисковика по аптекам, там и искали. В ближайших аптеках фармацевты даже не знали про это
не знала о таком наборе
Да очень важная штука
Какая полезная вещь!
01.10.2019
А мы и не знали про такое((
01.10.2019
Хороший тест, о таком не слышала. Тоже как-то разбили градусник, я тогда такой шок пережила.
01.10.2019
Да вообще мало кто походу в курсе. На нас в ближайших аптеках и фармацевты как на идиотов смотрели.
01.10.2019
Спасибо за отзыв! Даже не предполагала, что такие тестеры существуют.
Спасибо!
Хоть что-то дельное есть нынче, жаль, что не везде и об этом никто не знает
Это точно.
01.10.2019
В отзыве нет информации, где вы приобрели этот тест. Через интернет заказывали?
Про школу. Мне по жизни не очень хватает экономической грамотности. Зато логарифмы 2 года мусолили. 15 лет прошло со школы, так они мне и не пригодились 😁
01.10.2019
Уже отвечала там выше девушке в комментариях. Сейчас дополню в отзыве. В аптеке брали. Но только в одной на весь город они есть, через инет узнавали. В других и не в курсе работники.
01.10.2019
Ну а на счет Логарифмов я их очень уважаю. Математика как никак царица наук. Она важна многим. Но почему то у нас забывают дать элементарные навыки жизни в ущерб совсем нелепым темам.

В одном отзыве на роды прочла сегодня дельные слова: "девочек же важнее научить вышивать, чем дать знания о собственном теле и что как происходит"
01.10.2019
Когда у меня разбился градусник, я выкинула постельное (хоть оно и было новым еще). Разлетевшуюся ртуть с ворсистого дивана собирала скотчем, ковер пылесосила. С проветриванием туго было - как раз лютая зима за окном стояла. Жаль, не знала тогда про эти полоски, очень бы пригодились.
14.04.2020
да штука нужная на всякие пожарные
11.01.2020
Я вообще решила выкинуть все градусник и перейти на электронные, когда разбили не могли полоски найти нигде, даже на заказ.
жаль, что тяжело найти
мы сами давно на электронных
а этот дома оказался можно сказать случайно (подарок аптечки в роддоме)
14.04.2020
У нас два электронных, и два обычных так когда болели электронные всегда показывают 36,5, а обычные 38,5 так что доверия к электронным нет
Здравствуйте, всем! Случайно наткнулся на статью - рекомендую к ознакомлению информацию с сайта [ссылка] специализированной организации, что бы не множить опасные заблуждения о очистке ртутных загрязнений.
Бытовые средства - марганцовка, мыльно-содовый раствор, хлорка не работают — проверенно эксперементально!

Не подметать! Не пылесосить! Веник разбивает ртуть на более мелкие фракции, а пылесос мгновенно распыляет по помещению, увеличивая концентрацию паров, при этом она оседает на внутренних деталях и каждый раз после включения, пылесос будет выдувать ядовитое облако.
Как собрать ртуть от разбитого градусника:
3. Надеть на ноги бахилы, или пакеты. На руки резиновые перчатки. Собирать крупные шарики ртути удобно шприцем без иголки, двумя кусками бумаги, помещать все в банку с водой. Мелкие шарики ртути собирать скотчем (не малярным), куском ваты. Использовать фонарь, ртуть хорошо видна при боковом освещении. Проверять под мебелью, плинтусами, в щелях пола. Если ртуть попала на ковер, покрывало, одежду, в стиральной машинке не стирать, свернуть поместить в полиэтиленовый пакет и на утилизацию. Если разбили градусник на мягкой мебели, устранить загрязнение, без порчи внешнего вида практически не возможно.
Внимание! Эти меры не дают гарантии в устранении опасности. В 99% случаев, когда была проведена самостоятельная уборка ртути — мы находим источники загрязнения. Всегда остаются микроскопические частицы не заметные глазу. В практике случалось находить источники испарения в домах, где разбивали градусники и устраняли самостоятельно 1,5-2 года назад. Только после обработки специальными обезвреживающими средствами с последующим контрольным измерением паров анализатором ртути, находящимся в Государственном реестре, можно точно обезопасить свой дом.
4. Что НЕ ПОМОГАЕТ в нейтрализации ртути.
ОЗОНИРОВАНИЕ. При контакте с газом озон, ртуть покрывается тончайшей оксидной пленкой. Она быстро разрушается даже от небольшого перепада температуры (свойство расширения, — которое используется в градуснике), или слабого механического воздействия, например вибрации, возникающей при передвижении по помещению. Источник токсичного испарения не устраняется. Теоретически озон может полностью окислить ртуть, но добиться этого можно только при долговременном воздействии большой дозы, в лабораторных условиях. Озон, как и ртуть, ядовит и относится к токсинам 1 класса опасности. Различные мыльные, содовые растворы никак не взаимодействуют с ртутью. Вытряхивание, выветривание, стирка, озонирование, текстильных изделий — не помогает. Ртуть не магнитится. Бытовые средства защиты органов дыхания, типа медицинской маски или тканевой повязки не защищают от паров ртути. Тестовые полоски на ртуть, могут среагировать, только если концентрация паров превышена более чем в 30 раз от нормы и не покажут местоположение источника.
Все данные в статье, получены на основании собственных экспериментов, с учетом опыта работы, компании «Эко Эксперт»
14.04.2020
спасибо за ваши дополнительные данные
05.04.2020
Я рукожоп, разбила градусник на ковре. И вместо того, чтобы быстро среагировать, я расплакалась ? муж стал пылесосить, а потом только прочитали, что этого нельзя было делать.
14.04.2020
да уж, такое кого хочешь выбьет из колеи
главное проветривать побольше
ну и фильтр в пылесосе бы я сменила на всякий случай
Ртуть не возможно убрать с текстиля, ни стирка ни выветривание не помогут. Пылесос не возможно очистить - только на утилизацию. Проверенно не раз!
05.03.2022
Я читала этот тест показывает только большую концентрацию ртути...для человека опасна и самая маленькая