Опубликовано 7 Январь, 2020 - 23:12

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    9800 рублей

Дело было чуть больше года назад. На дворе стоял холодный декабрь, период простуд. Не миновало ОРЗ и нас. На дом был вызван врач, ему услужливо хотели подать стул, да не заметили, что на стул этот впопыхах положили ртутный градусник без чехла. Градусник, естественно, сорвался и разбился. Ртуть разлетелась по комнате...

Крупные частички удалось собрать, но множество мелких шариков закатилось в щели пола (увы, на нашей съёмной квартире паркет, видавший виды...). Я начиталась в интернете кучу всяких рецептов, как можно в таком случае вытянуть ртуть, но все они оказались бесполезны.

Тогда я стала читать, что будет, если оставить всё как есть и не предпринимать попыток извлечь остатки ртути. Отзывы были разные: кто-то писал, что ничего не будет, но большинство статей говорило об угнетении организма парами ртути, что совсем меня не устраивало.

Я так себя накрутила, что к вечеру мне стало казаться, что у меня очень сильно болит голова, а на следующий день у меня (а меня ОРЗ в тот месяц удачно миновало) поднялась температура до 38,5. Ясно было, что надо что-то делать. И я стала искать организацию, которая возьмёт на себя роль сборщика ртути в нашем доме. Интернет выдал множество наводок, я остановила свой выбор на "Эко-Столице", так как только они взялись в этот же день провести процедуру очистки помещения от ртути.

Демеркуризация

Процедура эта называется демеркуризацией. Выполняется она быстро (не более часа) и состоит из нескольких этапов.

1 этап - подготовка. Собственно говоря, эта часть выпадает на долю хозяйки: так как помещение будут обрабатывать, в квартире нужно убрать еду со столов и из шкафов (я прячу в холодильник); пол должен быть чистым.

2 этап - сбор ртути. Рабочий заполняет бумаги и вручную (с помощью специальных устройств, напоминающих пинцеты) извлекает шарики ртути из щелей.

Демеркуризация

3 этап - нейтрализация паров ртути. Вас выдворяют из квартиры и обрабатывают её специальным составом, нейтрализующим пары ртути. После этой обработки заходить в квартиру нельзя 2 часа. Спустя этот промежуток времени нужно пробраться в жильё, открыть окна и пойти погулять ещё на 1-1,5 часа.

4 этап - мытьё помещения. Все поверхности нужно протереть водой с содой, пол можно протереть водой. Места, где было скопление ртути, ещё пару дней не трогать.

Запах, конечно, после демеркуризации остаётся не самый приятный, но он после проветривания практически исчезает; в течение недели, заходя домой, Вы его ещё будете чувствовать, но потом он пропадёт вовсе.

Демеркуризация

Самое главное, что принесёт Вам эта обработка, - внутреннее спокойствие. И хоть рабочий пытался нас заверить, что и без демеркуризации всё было бы хорошо, ведь играли же в далёкие советские времена дети шариками ртути, но всё-таки говорили мы с ним о разных вещах: одно дело - однократно поиграть, другое - дашать ртутными парами годами.

Моя температура испарилась вместе с ртутными парами. Я обрела спокойствие и приобрела... электронный градусник. Он хоть немного и занижает естественный показатель, однако кажется более надежным, чем его ртутный собрат.
Если Вы столкнетесь с такой же ситуацией, как я, призываю не экономить на здоровье и провести демеркуризацию помещения!

Ваша Богема 😊

Богемарекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.01.2020
Спасибо вам за мега полезный отзыв! Я знаю о демеркуризации, слава Богу пока понаслышке, сдавая каждый год экзамен по охране труда. Насколько мне известно, обрабатывают раствором хлорного железа.
А вот в реальной ситуации я бы растерялась. Прочитала с удовольствием полезную информацию!?
07.01.2020
Спасибо за внимание к отзыву! Рада быть полезной.
08.01.2020
Много раз били и засыпали с ними, никогда не задумывалась всерьёз, а ведь и правда шарики закатываются в щели, но думаю это не та концентрация, которая может нанести вред
08.01.2020
Возможно, что и так. Вспомнилось, что в детстве тоже разбила градусник, и обошлись тогда мы без всяких процедур дополнительных. Но с возрастом я, похоже, становлюсь тревожнее и впечатлительнее.
08.01.2020
мы разбили градусник в ванной - основные шарики быстро собрали на мокрую тряпку, а потом ещё ползали пару часов с липкой лентой - собирали самые мелкие шарики. Но как сказала моя знакомая врач - вы подумайте сколько градусников разбивают в больницах.... И ничего, пол подмели, помыли и дальше работать....
Но я теперь для своего спокойствия тоже дома только электронные градусники использую.
08.01.2020
А я ими ещё и родителей, и свекровь обеспечила 😂
08.01.2020
Они же брехливые. Причем нестабильно. Пользуюсь, и каждый раз думаю, на 0.5 он сегодня набрехал или на 0.2.
Есть ещё ртутные ударопрочные градусники. Их, конечно, тоже можно разбить, но вроде как сложнее.
08.01.2020
Даже не знала о такой процедуре, вот я темнота, не знаю есть ли она в нашем городе.
08.01.2020
Если есть орган, работающий по типу санэпидемстанции, наверняка найдётся.
08.01.2020
Когда была ещё студенткой и снимала комнату, разбила такой градусник. У меня тогда жизнь перед глазами пронеслась, с детства мне вбивали в голову, что ртуть опасна. Но ничего, убрала и спать легла. Глупая была.
Пару лет назад уже в своём доме разбила градусник, ужаса было ещё больше. Детей и животных всех во двор вывела, а сама кинулась звонить в мчс и скорую, но они отказались помочь. Пришлось самой все решать. Обрабатывала марганцевкой и хлоркой, и чем-то ещё.
08.01.2020
Вот я тоже, чем только ни пыталась. Может, извлекла бы всё и успокоилась, но в самые мелкие щелочки добраться было неимоверно тяжело...
08.01.2020
Я когда сто лет назад в детской больнице лежала разбила градусник. Мне сказали айяй и все. Даже не помню, подмели помыли и все, вроде. Вся палата осталась лежать на своих местах дальше;)
08.01.2020
В больнице я бы, возможно, меньше на это внимания обратила бы, но дом есть дом 😊
08.01.2020
Да и я не обратила никакого внимания. Мне было лет 10, про ртуть я не знала ничего;) Просто сейчас вспомнился тот случай.
Но они, всё-таки, врачи и должны были догадываться о вреде . А мы дети, за которых они, как бы, на тот момент, были в ответе.
Если бы такая ситуация произошла сейчас и дома я, конечно же, поступила точно так же.
08.01.2020
Скорее всего, у вас температура от самовнушения поднялась. У меня такое было, когда мне сняли в приёмном покое больницы клеща 😁 Я настолько себя накрутила, что температура выросла до 37,3!

А вообще я согласна и лучше перебдеть, чем недобдеть и потом сидеть бояться, "сажая" свою нервную систему. Градусник тоже разбивала, но мы шарики собирали мокрой тряпкой и утилизировали в какую-то службу. Даже не помню куда, давно это было.
08.01.2020
По поводу температуры даже не сомневаюсь - переволновалась, "накрутила" себя 😁
08.01.2020
Мне тоже врач сказала , что от одного разбитого градусника ничего страшного не произойдёт. Если только нет маленьких детей и домашних животных, которые могут съесть эти шарики.
08.01.2020
Ну значит перестраховалась 😊
08.01.2020
Муж говорил, что ртутные шарики магнитом собирают, сама не пробовала) наверное также вызвала бы спецслужбу
08.01.2020
Не слышала о таком способе. Запомню.
08.01.2020
Очень полезный отзыв!
08.01.2020
Спасибо 😊
Лучше не разбивать и приобрести электронный, время идёт и появляются более удобные и безопасные изобретения для измерения температуры тела 😊
Раньше не было демеркуризации или я о ней не слышала, но когда в 90-ых мы разбили градусник ртутный, спаслись просто пылесосом и мокрой уборкой. Иного выхода не было)
08.01.2020
Я сейчас однозначно за электронный 😊
☺️
08.01.2020
Все правильно Вы сделали. Мы тоже вызывали службу и неделю жили в гостинице. Это реально опасно в квартире постоянно дышать ртутью.
08.01.2020
Спасибо за солидарность!
08.01.2020
Муж один раз встряхивал термометр и разбил о край стола, собирали шарики долго, но в итоге выкинули ковёр. Есть в аптеках безртутные стеклянные термометры, в которых безвредные металлы -галлий,цинк, индий.
08.01.2020
Не встречала такие. Как-то спросила у провизора, есть ли альтернатива ртутным, так она посмотрела на меня так, словно я Луну у неё собиралась купить 😕
08.01.2020
Знакомая девочка играла и увидела ртутные шарики не зная что это, она их наглоталась. Какие были проблемы от этого не знаю, но внешне она лишилась волос, выпали и не выросли больше.
08.01.2020
😲 Недаром о вреде ртути ходит столько разговоров...
25.11.2023
Попыталась из акта понять, какое вещество использовалось при демеркуризации, но не удалось. Любопытно, поскольку сама вчера проходила квест по демеркуризации 😊
25.11.2023
Там выше в квитанции прописывали вещество, но, так как наши данные были указаны, я её для сайта обрезала. А теперь за давностью лет уже и не вспомню. С квитанцией тоже распрощались.😔
25.11.2023
Поняла, спасибо за пояснения!
18.01.2025
А разбитый градусник они забирают с собой? Вот у меня уже много лет этот вопрос остается открытым: куда девать разбитый градусник? Ситуация была аналогичная: мой гость разбил градусник, ну я , даже не будучи паникером, словила дикую агонию 😹 но причиной тому стала даже не забота о собственном здоровье, а потому что у меня в доме жил хорек, в это маленький вездесущий пылесос. За нее переживала больше, чем за всех остальных. Тоже все вымыла по восемь раз, с хлоркой и прочими средствами, но трое суток не спала. Думала 🥹 а с градусником так и не выяснили : вычитали в интернете, что надо сдавать такие градусники в стеклянной банке в какой-то специальный центр от мчс. С горем пополам нашли такой у себя в городе и повезли на другой конец за несколько км- вот настолько озаботились экологией и здоровьем. Но по лицам сотрудников этого центра страло понятно , что мы были первыми и единственными, кто когда-то привозил им разбитый градусник, и уж тем более они понятия не имеют, что с ним делать дальше. Думаю, когда мы уехали, они тупо выбросили эту банку в обычную мусорку. Как-то после этого тоже разбила градусник, опять вопрос - куда девать. В какой-то статье прочитала, что в аптеку сдать можно. Понесла. Но ситуация с фармацевтом получилась аналогичной мчсникам)) они тоже не в курсе, что делать с этими градусниками. Так что, вопрос актуален. Выбрасывать на обычную помойку - ну сомнительное решение, учитывая ее токсичность и площадь загрязнения. А с другой стороны, реально, знакомые кучу историй рассказывали, как в детстве все с этой ртутью играли, вениками сели, пылесосили. Сосед даже глотал, когда маленький был, и ниче, живой до сих пор, я бы даже сказала на здоровье не жалуется 🤷🏻‍♀️ так что, Фиг его знает, где правда
18.01.2025
Да, и шарики ртути, и осколки от градусника рабочий забрал с собой. А так я даже не представляю, что с ними бы делала. На мусорку отнести точно бы не смогла - мало ли кто найдёт.
Другие отзывы
Смотрите также