Аннотация книги, доступная во всех источниках, дабы не обвинили меня в спойлерах модераторы ))
Тайная акция, подготовленная спецслужбами нескольких стран...
Акция по уничтожению международной группы туристов, случайно ставших свидетелями катастрофы НЛО... Но когда все свидетели убраны, приходит время умирать и тем, кто — по своей воле или невольно — стал исполнителем этой акции.
В живых остался только один — американец Роберт Беллами, человек, которому когда-то удалось пройти ад вьетнамской войны. И теперь он вовсе не собирается сдаваться без борьбы — а превращается из жертвы в охотника...
В общем-то, во многом это типичный Шелдон - международная организация, секретная, но ооочень могущественная, вершит свои темные дела, используя для этого героя. Необычно для Шелдона, что главный герой на этот раз мужчина - писатель больше тяготеет к дамам. Но тут сюжет обязывал - нужен был крутой спецагент-профессионал.
Временами профессионализм главного героя вызывал у меня сомнения. Не думаю, что дело здесь только в том, что мне, как читателю, было известно больше. Право слово, неужели у человека, много лет проработавшего в спецслужбах, не возникло бы подозрений, когда найденный им свидетель погиб буквально через несколько часов после того, как он сообщил своему руководству его имя? А ведь не возникло же, только досада: блин, нужная бумажка сгорела. Слишком наивно для человека, чья специализация разведка и контрразведка (ну и устранение нежелательных свидетелей тоже, надо полагать, хотя прямым текстом автор вроде бы этого не озвучил).
Книга читается легко и быстро, события сменяют друг друга с калейдоскопической быстротой. Беги, Форест Роберт, беги! Сначала чтобы догнать (найти), потом чтобы спастись. Сложно сказать, что за героя переживаешь в полной мере. потому что знакомство с другими книгами автора и законы жанра однозначно говорят: ничего герою всерьез не угрожает, во всяком случае, до последних пары-тройки страниц. Ну так что с того, про сам процесс тоже интересно прочитать, как наш пострел обводит вокруг пальца своих бывших коллег.
Концовка получилась какая-то смазанная. Ну хоть присутствие инопланетян оправдала, а то они по ходу всего сюжета были лишними - поводом для основной сюжетной линии могло послужить что угодно, на самом-то деле. Шелдон то ли задумал сюжет в духе "Секретных материалов", чтобы показать, как правительство пытается скрыть контакты с внеземным разумом от простых обывателей. То ли хотел призвать людей беречь природу. Судя по весьма объемному послесловию от автора, скорее первое. А второе, наверно, приплел, чтобы у инопланетян была благородная миссия, не все же им Вашингтоны разрушать )) Потому что в других романах автора я не замечала обеспокоенности экологическими проблемами от слова совсем.
Книгу рекомендую - она определенно хороша, когда надо убить время. Особенно если отключить критическое мышление и не зацикливаться на некоторых явных нестыковках.