Опубликовано 9 Июнь, 2017 - 10:30

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    3500 рублей

Это не отзыв, а скорее рассказ о впечатлениях

Я много путешествую: иногда это связано с рабочими поездками, иногда с семейными вылазками, чаще – с личными желаниями. Но незапланированный отдых всегда дарит самые яркие впечатления. Эта история будет о спонтанном решении, прекрасных выходных и солнечной Феодосии.

Пятничный рабочий день уже подходил к концу. Мы только закончили проводить важное мероприятие с участием министра, очень устали, а на карточку как раз зачислили зарплату. В общем, смена места, отдых и яркие впечатления нужны были срочно. С коллегой, методом научного «тыка» решили посвятить выходные Феодосии – древнему и прекрасному городу в Крыму. У нас не было с собой много денег или путеводителя. Просто желание отдохнуть.

Нам чуть больше 20, оба мы приехали в разное время из Свердловской области и никогда не были в Крыму.

Квартира нашлась буквально за 10 минут. Тут сразу хочу сказать, что середина июня для Феодосии - не сезон. Улицы еще пустынны, в гостиницу легко въехать, а цены радуют. Очередь на автовокзале и в кармане уже лежат билеты в наше маленькое путешествие.

Выезжали утром в субботу. Теперь я понимаю подвох «единого билета»: доехать в такую жару на автобусе без намека даже на вентилятор – испытание не из легких, несмотря на то, что дорога с паромом занимает около 5 часов. Самую большую радость приносит, конечно, последний – почему-то кажется, что ты в круизе, благо размеры большинства паромов огромны, бар, хоть и не шикарный, все же работает, вокруг потрясающе красивое море и два порта.

Приехав в город около 4 часов, мы быстро заселились в свою комнату в пригороде Феодосии (читай: закинули вещи в комнату и убежали, шокировав бабушку-хозяйку) и пошли на море. Пить. В Крыму – тоже пить (не забудьте штопор!). В Феодосии, мне кажется, просто невозможно не провести вечер с бутылкой-другой сухого красного вина на берегу моря, под шум волн.

Главным шоком жителя крупного курорта, который 4 месяца в году не знает сна и покоя, стали пустые кафе: несколько двухэтажных заведений стоит на набережной, на берегу моря, почти в каждом живая музыка, немалое количество официантов и… нет людей. Весь вечер эта проблема не давала мне покоя, я тихо считала окупаемость и не верила свои мыслям.

Утром мы поехали в город. К слову именно в эти выходные проходил большой ежегодный фестиваль рыбной кухни «Барабулька». Уха, жареная барабулька, рыбалка, кулинарные мастер-классы, выступления местных артистов – атмосфера настоящего Крыма. Пожалуй, это то мероприятие, посетить которое стоит обязательно, если уж вы поехали отдыхать в июне.

Самой долгожданной встречей для меня стало знакомство с Генуэзской крепостью. Почему-то именно туда меня тянуло больше всего и, как оказалось, не зря. В отличии от многих ее ровесников (а построена она была в XIV веке) она прекрасно сохранилась. По ней не водят экскурсий, там нет входных билетов, а внутри ее живут люди: стоят дома, растет картошка в огороде, бегают куры.

А вот за крепостью, если пойти по маленькой тропиночке вправо (в сторону от города) есть очень красивое место, найденное нами случайно: сначала идут дома и улочка в прованском стиле, а дальше – гаражи для лодок с выходом к собственным причалам. Многие уже надстроили сверху дома, кто-то облюбовал это местечко для пикников, но, в целом, народа немного. Можно выбрать себе пирс и просто любоваться на море. Тем более вид на город с этой стороны отличный.

В центре же города собралась целая плеяда достопримечательностей, связанных в основном с известными жителями Феодосии: Картинная галерея им. Айвазовского, Дача-дворец Стамболи, Музей Александра Грина, Музей Цветаевых и еще много-много других. Время у нас было ограничено вечерним автобусом, но даже прогулка по чудесной, пустынной (!) набережной Феодосии уже помогает проникнуться духом этого города.

Когда мы ехали в Крым, нас все пугали высокими ценами. Возможно, для жителей средней полосы так и будет, но москвичам, петербуржцам, а также жителям других крупных городов и «курортов» цены здесь покажутся смешными. Всего, включая проживание, питание, билеты на автобус от Анапы, вино и сувениры мы потратили около 3,5 – 4 тысяч.

И все же главная прелесть этого путешествия именно в том, что мы его не планировали. Просто выбрали город и просто поехали. Тем не менее, я очень хочу вернуться в Феодосию вновь, чтобы вспомнить тот дух авантюризма и, конечно, вновь пройтись по этим тихим улочкам, переносящим тебя то в XX век, а то в XIV… Там ты забываешь ту, другую жизнь: с работой, проблемами, кредитами и прочими «прелестями» жизни.

Что следует помнить при планировании отпуска в Феодосии:

- Тут мало терминалов для оплаты картой, а еще год назад банкоматы принимали карты только системы «МИР»;

- Курортный сезон начинается в середине июля;

- В Феодосии доброжелательные и отзывчивые люди;

- Крымское вино такое же как кубанское: не всегда из винограда;

- Не ждите никакого сервиса. Уют, чистое море, доступные цены. Но не сервис;

- В Феодосии достаточно развитая транспортная система (по меркам Крыма, конечно), но в общественном транспорте всегда давка.

Кажется, о моем приятном и насыщенном отдыхе может судить такое малое количество фото...)

katastrofa_miraрекомендует
Читать все отзывы 120
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Просто отдохнуть - можно для разнообразия и там)))
Пока ещё там не была.
09.06.2017
Наверное там неплохо 😎
09.06.2017
Там очень уютно) после шумной и грязной Анапы, где все сверкает, кричит и все куда-то бегут, в Феодосии - рай)
Красота! Тоже туда хочу!
25.07.2017
Все я туда хочу)))

В отличии от многих ее ровесников (а построена она была в XIV веке) она прекрасно сохранилась. По ней не водят экскурсий, там нет входных билетов, а внутри ее живут люди: стоят дома, растет картошка в огороде, бегают куры.

А откуда информация про вино?? Уже второй раз у Вас ее читаю.
У меня знакомы работает на винном заводе на полуострове Тамань, он говорит, что порошковое вино - бред. Завод закупает самый дешевый винный материал из Италии и Испании, разбавляет своим винным материалом и заливает в свою тару под своим брендом. НО это все равно из винограда. (за что купила, за то продала 😁 ), но с другой стороны зачем ему мне врать??
25.07.2017
netozka, знаю много виноделов. Тут просто еще есть такая особенность: они делают хорошее и даже ШИКАРНОЕ вино, но... возят его по выставкам, продают заграницу и т.д. Но купить тут за 300 рублей бутылку (а в той же Франции считается, что дороже это уже моветон) и получить реально вино (аж поверьте, я знаю, что такое хорошее вино) - нереально. Последнее время правда порошка стало меньше, но на вкус оно как разбавленное, теряется терпкость вина и остается какой-то спиртовой привкус.
Шампанское хорошее я для себя нашла: розовое Виктор Дравени от Абрау, а вот с вином местным пока беда, предпочитаю грузинское (а на него цены уже убегают к тысяче...)
Другие отзывы
Читать все отзывы 120
Смотрите также