Затараканивание – вот, что происходило в последнее время у нас в квартире.
Не знаю, откуда они вообще взялись и не помню, когда мы начали замечать тараканов на кухне, но сначала это не казалось такой уж проблемой.
Какие-то ловушки или гели отчасти решали или не решали проблему, о некоторых средствах я писала отзывы в духе «стало меньше/стало больше». В семье выработались четкие правила – хоть в 12 ночи, но отмыть все дочиста, убрать всё до капли воды, до крошки, ничего не оставлять открытым, всю еду прятать….
Тут, наверное, надо сделать традиционное лирическое отступление и сказать, что мы не бомжи и не маргиналы и тра-ла-ла, что и так понятно…
Некоторое время назад наши таракашки стали активно обживать посудомойку и стиралку. Это стало большой проблемой. Им хорошо – тепло, влажно, темно, всегда есть, что сожрать… А нам как их оттуда достать? Да и отраву туда не намажешь – там же наши вещи и посуда!
Мы уже стали невольными свидетелями тараканьего счастья – детки, которые вчера еще были с игольное ушко, сегодня уже толпой жирных стасиков разбегаются на включенный свет… А потом и у них появляются дети… Прям рука не поднималась бить их тапком!
Если честно, то временами брало отчаянье. Трата тысяч денег на отраву и соблюдение всех правил не приводили ни к чему! Тараканиха родила и привет еще одна стайка!
Тут еще гости к нам должны были приехать пожить, а у нас самый фестиваль в разгаре!
Была мысль вызвать бригаду отравителей, но в населенной людьми и животными квартире, полностью заставленной мебелью и утварью, не так просто это всё организовать….
Ну, решили попробовать сами еще раз.
Я углубленно читала все отзывы и решила купить порошок ФАС в пакетиках.
Заказала на WB за 166 рублей 3 шт, каждый из которых разводится в 1 литре воды. Т.е. нам хватило бы обработать всю квартиру, но мы пошли другим путём.
Эти три пакетика с порошком ФАС я получила в полиэтиленовой упаковке, без коробочки, без инструкции.
Инструкция есть на обороте каждого пакетика (их, кстати, можно заказывать и по одному), но она не очень подробная. Как по мне, для такого средства должна быть максимально подробная инструкция крупным шрифтом.
Средство содержит:
Тиаметоксам, зета-циперметрин. Относится к 3 классу опасности.
Подходит для тотального уничтожения тараканов, муравьев, клопов, блох, мух, бабочек моли, ос, комаров, крысиных клещей
Для применения нам еще понадобились: банка для разведения средства, разбрызгиватель, респиратор, перчатки, защитные очки.
После покупки всего, что нужно, надо было согласовать день, когда мы займемся травлей насекомых.
Решили проводить обработку кухни, ванной и туалета, ибо наши таракашки жили там и курсировали между этими помещениями.
В день Х мы всей семьей разгружали кухонный гарнитур от посуды и утвари (я даже не знала, что у нас столько барахла!), муж снимал верхние шкафы, там оказывается была отклейка обоев, где тоже были обнаружены обитатели, выносили всю еду, стол, из туалета и ванной бумагу, полотенца – всё, что можно!
Вот тут реально наше жилище превратилось в бомжовник! Кругом вещи, мы как сироты ютимся за столом в комнате, ни приготовить поесть, ни помыться…
В общем, начали! Муж снарядился для защиты, развел в банке средство (1 пакетик на литр, чего для кухни-ванной-туалета хватило за глаза), залил в опрыскиватель и обработал всё, что можно: за шкафами, под шкафами, по стоякам, вокруг посудомойки, в стиралке под крышкой, под ванной…
Раствор прозрачный как обычная вода, ничем не пахнет. Немного пахло будто мокрыми обоями, но реально было обработано обильно всё.
Мы оставили окна открытыми, благо было тепло, но и сами оставались в квартире. Не очень понятно, насколько это опасно, сколько именно надо было проветривать, через сколько средство выветривается.
На следующий день мы увидели пару дохлых таракашек, что уже неплохой результат, давно я не видела, чтоб отрава работала так.
Но когда на вторую ночь мы увидели тараканов вполне живых, разгуливающих по кухне, то решили сворачивать эту богадельню и возвращаться к нормальной жизни.
Отмывали почти весь день те места, где была обработка. Еще один пакетик средства я намешала с яичными желтками и маслом и поставила за стиралку и на верх встроенной посудомойки, под столешницу. Взгрустнулось, что к приезду гостей не удалось побороть нечисть. Ну да ладно…
В последующие дни мы периодически видели дохлых тараканов, но не гроздьями, так, поштучно. А еще, аккурат к тому времени, как гости приехали, периодически стали вылезать какие-то монстры! Вроде таракан, но какой-то весь взъерошенный, взлохмаченный…. Идешь ночью в туалет, а там…..
А потом прошла неделя, другая и мы заметили, что тараканов нет. Нет совсем. В любое время дня и ночи ни один не бежит при включении света и вообще не наблюдается! При том, что в период проживания гостей у нас дома, правила чистоты не соблюдались так строго!
Баночки с отравой стоят до сих пор. Прошло 2-3 месяца. Тараканов нет.
Не представляете, какое это счастье и облегчение!
Отзывы я читала разные, кому-то может и не помогает, не знаю. Я уже в неврозе контрольно выхожу посреди ночи на кухню, включаю свет – нету! Клеевые ловушки тоже пустые!
Я лично рекомендую!