Опубликовано 3 Май, 2014 - 20:10

«Три товарища». На протяжении всего чтения задумывалась, почему название произведения именно такое, а не «Три друга», например, или что-то про «большую любовь». И сейчас приходит осознание. Ведь товарищ в каком-то смысле больше, чем друг. Это человек, который связан с тобой не только эмоционально, а, в первую очередь, несет ответственность за отношения, которые зародились в какой-то критической ситуации. В романе Ремарка это фронт. И теперь они все делали вместе: работали, жили, пили, любили, воевали, заступались, жертвовали собой и много-много-много чего. Дружа в их отношениях была лишь следствием того, что они пережили. Это даже больше, чем чувства, это обязанность и долг. А вот про описанную любовь ничего не могу сказать. Это были удивительные отношения: трепетные, человеческие, настоящие, очень эмоциональные. Но любовь ли? Не могу пока ответить себе на этот вопрос. Почему-то я в этом сомневаюсь.

Этот роман я никогда не забуду и, скорее всего, перечитаю через несколько лет в надежде, что сюжет изменится. Но проживать в стране после войны - это худшее, что можешь сделать для своей судьбы, потому что повлиять на что-то шансы поразительно низки. Самое печальное, что ни один герой не совершил ни одной ошибки, ни одного неправильного шага, не было ситуаций выбора, но жизнь от этого лучше не стала.

Не смотря на всю печальность и трагичность, роман таки пестрит сарказмом, юморком, а иной раз черным, что не может не добавлять ему дополнительного очарования. А подробности про автомобили и уникальные афоризмы, которыми роман просто напичкан делает его бесценным. Приведу любимые моменты (что-то фотографировала, что-то копировала):

«…Нет. Да и знать не хочу. Когда есть цель, жизнь становится мещанской, ограниченной.

…И я не мог понять, чудовищная ли это насмешка или непостижимое сверхчеловеческое утешение.

..Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.

…Нет еще. Я ждала тебя.

— Но ты не должна меня ждать. Никогда. Очень страшно ждать чего-то.

Она покачала головой:

— Этого ты не понимаешь, Робби. Страшно, когда нечего ждать.

…Важное, значительное не может успокоить нас… Утешает всегда мелочь, пустяк…

..Я стоял рядом с ней, слушал ее, смеялся и думал, до чего же страшно любить женщину и быть бедным.

…И я знал: можно упрекать себя за всё, что делаешь, или вообще не упрекать себя ни в чем.

…Героизм, мой мальчик, нужен для тяжелых времен, — Но мы живем в эпоху отчаяния. Тут приличествует только чувство юмора.

…В конце концов люди всегда возвращаются обратно.

…Жалость самый бесполезный предмет на свете. Она — обратная сторона злорадства, да будет вам известно.

…Когда внезапно оказываешься без денег, друзья скачут прочь, как блохи от мертвой собаки.»

Юстинарекомендует