Опубликовано 29 Июнь, 2014 - 12:39

Доброго времени суток

Я очень люблю животных еще с детства. Первой у меня появилась кошка, потом попугай. Дальше одна семья джунгариков, которая со временем переросла в еще две. И опять попугай. Ну и на конец уже став взрослее я захотела мышек. Да не просто мышек, а песчанок. Почитав пару статей про них и посмотрев пару видео, я определенно решила что хочу такую активную и непоседливую животинку.

ღღღ Где купить? ღღღ

Мышки песчанки в обычных зоомагазинах не редкость, по этому найти непоседу не составит труда. Я же предпочла купить свою первую мышку у заводчицы. Объясню по чему. Так как я еще не имела контакта с таким зверьком очень переживала что бы он не оказался каким то диким. А покупая у человека есть надежда на то, что он привык к рукам. Искала я свою прелесть на сайте [ссылка] (теперь [ссылка]).

Стоит зверушка не дорого. Первая мышка, куплена на сайте, обошлась в 20 грн. Ну тут правда цена еще от раскраска зависит. Чем красивее шерстка тем дороже. В зоомагазине, свою вторую непоседу я купила за 50 грн.

ღღღ Девочка или мальчик ღღღ

Тут уже решать исключительно Вам. Хочу только заметить что девочки часто бывают агрессивны, особенно весной. Многие считают что такое животное невозможно будет взять на руки и берут мальчишек, но нет. Песчанки до воли миролюбивы и не агрессивны. Укусить могут только в случае тревоги, опасности или же если Вы причинили им какую то боль, пусть даже не нарочно. Но так как они не злопамятные, Вы сможете смело с ними общаться через некоторое время.

Желаете чтобы у Вас была мышиная семья, то конечно нужно брать мальчика и девочку. Но если Вам как и мне не нужно потомство, то нужно брать две мышки одного пола. Вообще мышки песчанки живут семьями. Две обязательно, по скольку они смогут ухаживать друг за дружкой и не будут скучать. Не желательно чтобы были две девочки и один мальчик или же наоборот. Может начаться драка за территорию, либо за самку. Конечно не исключены случаи когда даже трое живут мирно и дружно. Тут уже как повезет и с каким характером попадется мышка.

Также хочу заметить что все рекомендуют брать сразу двоих. Так как они были вместе уже давно и сумели сдружится. Но что же делать если Вы взяли песчанок с разных семей и в разное время? Об этом я расскажу Вам чуть позже.

Я точно знала что хочу только девочку и не на секунду не сомневалась. Мальчика я не хотела по причине того, что у него все на виду. Как то меня это смущает.

ღღღ Под крышей дома своего ღღღ

Клетка станет частью дома наших мышат на следующие несколько лет, по этому стоит отнестись к ее выбору серьезно. Мышки-песчанки очень активные зверьки, по этому в клетке должно бить место что бы по бегать и по лазить. К стати, советую Вам даже брать не клетку, а аквариум. Почему? Да потому что бардак вокруг клетки будет просто грандиозный. Песчанки просто обожают что то рыть и выпихивать все не нужное за пределы дома своего.

Теперь перечислим все не обходимое для наших маленьких непоседливых друзей.

• Колесо - должно быть обязательно. Зверек у нас с Вами активный, а значит разминать ему косточки или скидывать лишний жирок 😉 где то да нужно.
  • Поилка - пьют мышата редко, но много. Следите за тем что бы в поилке всегда была вода, особенно летом.
  • Домик - это то место где можно спрятаться от врага, особенно учитывая что песчаночки пугливы. Да и греться где то нужно.
  • Кормушка - также должна присутствовать. Вы же не станете бросать своему питомце корм на пол.
  • Ванночка - служит не обходимой вещью для ванных процедур. Но не как Вы подумали. Купать в воде песчанок не рекомендуется! Для очистки шерсти используем только песок. К стати, как Вы думаете, почему часто говорят, что от них нет постороннего запаха? По тому что мышки воспитанные и ходят по своим делам в песок, который в свою очередь можно легким движением руки сменить.

Вот вроде и все. На что советую обратить особое внимание! Все эти вещи должны быть из дерева или же железа. Пластик они запросто с грызут. Вот такие вот борцы за натуральный материал.

Долой пластик с родного дома!

Как подстилку я использую сено. От него на много меньше пыли нежили от стружки. Также немного сыплю спрессованный наполнитель, что бы избежать лишнего запаха. Корм покупаю "Рокки 1 Супер меню". Не скажу что особо им довольна, но он пока единственный в котором много вкусняшек. Пшеницу и овес мои мышатка не грызут.

ღღღ Ты тут от куда взялся? Будем дружить? ღღღ

Сначала немного о характере моих мышат.

Эмили - мышка куплена у заводчицы. Обворожительная блондинка с голубыми красными глазами. Первую неделю, пребывания у меня дома, была тихая и спокойная. Я уж было подумала что мне досталась самая ручная. Нет, не тут то было. Мы со всем ознакомились, поняли что в безопасности и решили что пора.. пора бодорствовать, в 03:25. Пару раз выпускала побегать по кровати, но ее потом фиг поймай. И решила с этой затее завязать. Акробатка из нее еще та. Мы по клетке, как макака лазим. Таких трюков я давно не где не видела. Убирать мы клетку любим. Как убираем? Очень просто. Вот лежит что то не так или не там, значит не бывать ему в клетке. И швырь мне в комнату на пол. Или же появилась мысля сделать перестановку, значит так тому и быть, дом теперь здесь не стоит!

Эмма - мышка куплена в зоомагазине. Окрас меня сразил. Очень интересно смотрится черная шорстка с белой грудкой и полосочкой на мордочке. А эти глазки, как две черные жемчужинки. Характер у нас спокойный, миролюбивый. И за едой мы не спешим. Вот ее то и можно на руках подержать, но то же не долго. Честно говоря Эмма сильнее привыкла к людям и спокойно может бегать рядом с человеком. Но трусиха мы жуткая. Наверное все слышали что песчанки стучат лапками. Так вот, как только я что то громко скажу или даже не я мы в сею же секунду бежим прятаться и от туда топочем во всю силу. Минут эдак 5, а дальше на разведку. Ушел ли враг? А территория наша в безопасности? Войско не пострадало?

Как сдружить эти две разные личности я не представляла. Принесла домой и сразу дала двум мышкам только понюхать друг друга через клетку, что бы избежать травм. Реакции ни какой не было. Подумала что они рады видеть друг друга. Но так как запахи у обеих отличаются решила убрать Эмили с клетки и поместить туда Эмму. Но я совершила ошибку. Мне так хотелось сдружить эти две личности как можно скорее, что я подсадила туда Эмили. Она защищала свою территорию, от незваной красавицы, как могла. Возможно если бы я подержала Эмму, одну, в клетке подольше то реакция была бы другой. Но этого мы уже не узнаем.

Подумав что Эмма дружелюбней я взяла совсем другую клетку в которой запах обеих отсутствует, но опять получилось неудачно. Первой посадила Эмму и она же успела пометить территорию и Эмили стала для нее врагом. Эмили поняла что тут ее теперь гостеприимно не встретят, пыталась сбежать. Хочу также заметить что Эмма не нападала, и лишь попискивала.

Так как сдружить их нужно обязательно я посадила обоих в большую коробку. Они не грызлись, а просто бегали и искали путь выбраться. Просидели они так пол дня. Я кинула пару вкусняшек, вдруг за беседой с чаем подружатся.

Вымыв чисто на чисто клетку, которая должна была стать домом. Постелила новый наполнитель и поставила домик. Уже под вечер посадила их в клетку. Они вели себя спокойно, но старались держатся подальше друг от друга. А уже через два дня стали настоящими подружками.

Я очень рада что приобрела еще одну мышку. На момент приобретения, Эмили было 6 месяцев, с этого делаю вывод что подсадить соседа можно в разном возрасте (но все зависит от характера песчанок). За ними так интересно наблюдать, они играются, бегают вместе, отбирают друг у друга еду, у соседа же вкуснее :). А как они очаровательно спят клубочком или друг за другом. И чистятся не по отдельности, а вместе. Этим всем я хочу сказать что одна песчанка хорошо, но две лучше.

Разобраться во многих моих вопросах мне помог один прекрасный сайт о мышках песчанках.

P.S. Фото сделать было не просто. Мы бугаем, прыгаем, кушаем, но не как не позируем 😊 Активные зверьки что тут поделаешь.

Всем удачи! Любите своих маленьких друзей 😊

Достоинства
  • Игривые
  • Милые
  • Не пахнут
  • Очень забавные
  • Шустрые
Недостатки
  • Весьма активные и ночью
  • Мало живут
-NatalishkA-рекомендует