Опубликовано 1 Декабрь, 2016 - 17:02

Добрый день, дорогие читатели!

Наверняка вы сами пробовали или знаете людей, которые используют средства не по прямому назначению, а пытаются заново изобрести велосипед, что иногда приводит к интересным результатам. Кому-то просто интересно, что из этого выйдет, у кого-то это получается случайно, кто-то руководствуется советами других людей.

Я не стала исключением. Как я узнала про Ко-вошинг или по-простому - мытье головы бальзамом/кондиционером, я уже не помню, но точно помню, что тогда я решила ,что этот способ не для меня.

Волосы у меня очень быстро становятся жирными, мыть их приходится через день, а иногда и каждый день, т.к. не каждый шампунь способен справиться с повышенной жирностью.

По легенде, первыми стали мыть голову бальзамом афроамериканские женщины, у которых волосы жесткие и непослушные. Потом эту идею подхватили и другие девушки, возможно как веяние моды или в надежде на волшебное преображение волос.

Я всерьез задумалась о проведении процедуры после того, как сделала Карвинг (долговременную укладку). После карвинга состояние волос значительно ухудшилась- волосы стали сухими и безжизненными, кожа головы стала шелушится и очень сильно чесаться.

Каждое мытье головы приносило одни мучения и я решила, что смена шампуня существенных изменений не внесет, именно поэтому я и решила попробовать Ко-вошинг.

Что представляет собой процедура.

Мытье бальзамом отличается от мытья шампунем в первую очередь расходом. За счет того, что в состав шампуня входят ПАВы (поверхностно-активные вещества), которые собственно и отвечают за очищение и именно они пенятся при мытье, расход шампуня не очень большой. В состав бальзамов если и входят ПАВы, то в очень незначительном количестве, поэтому пенится бальзам не будет, как бы вы не старались. Поэтому расход будет в разы больше, чем у шампуня.

Что касается ПАВов, то именно их называют главными врагами волос, что и подтолкнуло людей перейти на Ко-вошинг. Я не сильно верю, в то, что ПАВы наносят существенный вред коже головы и волосам, но то, что они действительно сушат кожу, может сойти за правду.

При хорошем составе бальзама/кондиционера, такой проблемы не должно возникнуть, но может возникнуть проблема другая. Большинство бальзамов несут защитную функцию для волос- они обволакивают волос, тем самым восстанавливая его структуру и сохраняя от внешних негативных факторов. За счет того, что при Ко-вошинге бальзам наносится и на кожу головы, поры могут покрыться такой же пленкой, что перекроет поступление кислорода в поры и может привести к выпадению волос.

Поэтому во-первых, важно выбирать бальзамы без содержания силиконов. Определить в составе их легко:

В составе шампуней и кондиционеров силикон обозначается как dimethicone и другие вещества, имеющие окончание –cone (cyclomethicone, methicone, phenyl trimethicone, simethicone и другие).

Во-вторых, хотя бы иногда (не режа 1-2 раз в месяц) чередовать Ко-вошинг с мытьем шампунем.

Если вы заметили, что волосы стали выпадать, лучше частоту проведения процедур сократить или вовсе отказаться. Думаю, если выбирать между обезжизненными волосами или их наличием, то несомненно, стоит выбрать первый вариант и искать другие пути восстановления.

Это мое видение и общие рекомендации по проведению данной процедуры, а теперь перейдем непосредственно к личному опыту.

Как я уже говорила, попробовать процедуру я решила после серьезного издевательства над волосами. К выбору бальзама я отнеслась серьезно. Многие говорят, что для Ко-вошинга можно выбрать любой бальзам, даже самый дешевый, но я такое мнение не разделяю. Для меня в первую очередь был важен натуральный состав. Поэтому я прямиком направилась в фирменный магазин Natura Siberica. По рекомендации консультанта, я приобрела Восстанавливающий бальзам с родиолой розовой. В составе я не обнаружила ничего похожего на силиконы. Зато экстрактов различных растений и масел в списке огромное множество.

Процесс Ко-вошинга.

Сам процесс такой же, как и мытье шампунем. На влажные волосы наносится бальзам и массажными движениями распределяется по голове и волосам. Бальзама нужно много, т.к. он не пенится вообще. Процедуру я, как и с шампунем, проделываю дважды. Когда наношу бальзам второй раз, то оставляю бальзам на волосах минуты на 3-5. Затем смываю и наматываю полотенце. После нескольких таких процедур волосы действительно стали мягче и появился долгожданный блеск, но волос при мытье стало выпадать больше. Поэтому я решила чередовать Ко-вошинг с мытьем. Т.к. проблема шелушения волос также никуда не делась, я перешла на шампунь от перхоти (благо у меня остался Себозол ). Теперь для избавления от зуда и перхоти я использую шампунь, а для возвращения волосам блеска и мягкости использую Ко-вошинг.

Так как после карвинга волосы и кожа головы стали сухими, то и частоту мытья головы я сократила. Теперь я мою голову два раза в неделю - один раз шампунем и один раз бальзамом. Волосы более менее пришли в нормальное состояние. Но сеченые безжизненные кончики никуда не делись, их в любом случае придется состричь.

Кстати, не могу подтвердить миф о том, что Ко-вошинг позволяет сократить частоту мытья головы. Что после мытья шампунем, что после мытья бальзамом, голова пачкается примерно одинаково. Поэтому, если вы планирует воспользоваться процедурой только ради этого, на чудо не надейтесь.

Большим плюсом ко-вошинга считаю придание волосам послушности. Если после шампуня волосы раздуваются как одуванчик, то после мытья бальзамом, волосы легко укладываются и хорошо держат форму, становятся немного тяжелее и плотнее. Т.к. у меня волос тонкий, то считаю это скорее преимуществом, нежели недостатком.

Если у вас волосы и так тяжелые, возможно лучше к такой процедуре не прибегать.

Что касается зуда и выпадения, как я уже сказала, Ко-вошинг в данном случае только усугубил проблему- голова после такого мытья чешется еще сильнее. При чередовании с шампунем разница очевидна- мою шампунем- зуда нет, мою бальзамом- появляется зуд. Для разнообразия, как-нибудь попробую помыть голову другим бальзамом, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию.

Теперь, для того чтобы привести свои и ваши мысли в порядок, предлагаю объединить всё сказанное в плюсы и минусы процедуры.

Плюсы:

  • Волосы становятся тяжелее и плотнее (для обладательниц тонких и непослушных волос)

  • Волосы становятся послушными - их легче укладывать и укладка держится дольше.

  • Увлажняет волосы и кожу головы - для обладательниц сухого типа волос. Возможно процедура подойдет и обладательницам жирных волос, т.к. существует мнение, что шампуни для жирных волос сушат кожу головы, что заставляет сальные железы работать еще сильнее, что и делает нас рабами мытья головы. Но это лишь услышанное где-то мнение, поэтому рекомендую этот вопрос изучить самостоятельно, в том числе опытным путем.

Больше особых плюсов я не вижу. Не думаю, что процедура достойна того, чтобы полностью или хотя бы частично заменить привычное мытье шампунем.

Что касается минусов, то они следующие:

  • Закупоривает поры, мешает коже дышать, что может привести к выпадению волос

  • Не является полноценной заменой шампуня, т.к. бальзамы не содержат моющих веществ и не способны смыть с головы всю грязь и выделения сальных желез.

  • Вызывает зуд. Возможно это индивидуальная реакция на определенные компоненты, но для меня это стало минусом.

  • Большой расход. Я бы сказала очень большой. Для нормального очищения нужно выдавить приличную дозу бальзама. Если бальзам при этом дорогостоящий, то сами понимаете насколько это невыгодно.

Как видно, плюсов и минусов примерно одинаковое количество. И то, это только мое мнение, возможно я что-то не учла или просто в силу личных особенностей не испытала на себе.

Поэтому однозначно рекомендовать процедуру или выступать против, я не могу. Предлагаю каждому желающему самостоятельно определиться и при желании опробовать процедуру на себе.

Я для себя решила, что процедура неудобная и невыгодная. Тратить столько времени на размазывание бальзама по голове мне не хочется, все-таки привычка к быстрому мытью шампунем берет верх. Для бережного ухода я планирую подобрать мягкий щадящий шампунь. При аналогичной ценовой категории расход шампуня будет в 2-3 раза меньше и надеюсь, от зуда все-таки мне удастся избавиться, но Ко-вошинг в этом мне точно не помощник.

На этом всё, удачи вам в ваших экспериментах и до встречи!

Достоинства
  • Волосы становятся мягче
  • Убирается пушистость
  • Хорошо для окрашеных и сухих волос
Недостатки
  • Больший расход кондиционера
  • Может привести к выпадению
  • Не для всех типов волос
  • Не заменяет полностью шампунь
Missis Ольkissне рекомендует
Читать все отзывы 247
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
D_W аватар
D_W
01.12.2016
Спасибо за познавательный отзыв. Про ко-вошинг слышала еще года 3 назад и даже пробовала несколько раз, правда, в отличие от вас, выбрала дешевый бальзам от Бабушки Агафьи без силиконов (все равно как бальзам он не очень был). Не понравилось: волосы не промываются, объема 0, блеска меньше, чем от обычного шампуня. Может обладательницам кудрявых непослушных волос этот способ мытья и подходит, но мои прямые славянские волосенки любят простые шампуни с ПАВами)
02.12.2016
D_W, когда у меня были "славянские волосенки", я даже и не думала пробовать ко-вошинг, результат был предсказуемым, как в вашем случае... В описание процедуры пишут, что она подходит обладательницам жестких, кудрявых и сильно поврежденных волос. Так что желаю вам не присоединится к их числу и наслаждаться мытьем головы шампунем))
02.12.2016
Я с крашеными испорченными волосами обожала бальзамы, а как свои отрасли, после шампуня лучше отвар или уксус яблочный,а после бальзама странно волосы лежат... Так что не рискну заменить шампунь бальзамом тоже)
02.12.2016
Banana Kong, я для себя сделала вывод ,что особого смысла заменять шампунь бальзамом нет. Уж лучше подобрать себе хороший шампунь, в наше время выбирать есть из чего!
Я раньше волосы репейным маслом мазала, мне очень нравилось, а вот отвары никогда не пробовала...
Другие отзывы
Читать все отзывы 247
Смотрите также