Солнце очень сильно вредит нашей коже, поэтому с появление первых долгожданных лучиков нужно опускать забрала вооружаться кремами с SPF по полной. А лучше вообще круглый год. Но стоит ли ориентироваться по SPF? Для меня стало открытием, что вовсе нет и все гораздо сложней.
О солнечных лучах, почему они вредны.
Итак, солнечные лучи, от которых мы защищаем кожу, бывают двух видов: коротковолновые В-лучи (УФВ или UVB-излучение) и длинноволновые А-лучи (УФА или UVA-излучение).
В-лучи имеют длину волны 290 — 320 nm, они проникают в поверхностные слои кожи, именно благодаря им наша кожа приобретает загар, солнечный ожог, пигментацию, а также они вызывают возникновение меланом и рака кожи.
А-лучи имеют длину волны 320 — 400 nm, они проникают в глубокие слои кожи, повреждают её основание и структуру, разрушая волокна коллагена и эластина, и именно УФА-лучи с длиной волны более 340 нм отвечают в основном за преждевременное старение кожи.
Моя кожа: чуть за 20, мегасупер чувствительная – высыпания и забивания сдучаются очень легко.
Я начала задумываться о защите только сейчас, когда пошел третий десяток. А еще когда мне подарили данный крем.))
Упаковка. Яркая, солнечная, перевернутый тюбик – это хорошо, значит, будет экономично.
Аромат. М-м-м, это один из самых потрясающих ароматов у уходовых кремов, которые я встречала. Это не банальная апельсиновая отдушка, это сочный аромат сладкой мякоти солнечного фрукта, приправленный легкой горчинкой цедры.
Состав. Прочитав состав, я даже немного растерялась.
Я немного разбираюсь в составах органических кремов – могу выделить и консерванты и эмульгаторы, знаю их названия – их не так то много в органике. Но BodyShop не органика. Поэтому тут вся таблица менделеева много химических веществ, которые анализатор косметики забраковал напрочь.
Я натуральности и не ожидала – потому что защита SPF 30 это вам не хухры мухры. Однако , оказывается, уровень SPF показывает только, насколько крем защищает от B-лучей, защита от А-лучей показывается аббревиатурой PA++ ( а мы уже знаем, что более всего опасны A-лучи). Поэтому надо внимательней смотреть в состав.
Что анализатор не нашел.
Myrciaria dubia, точнее, экстракт её.
Мирциария сомнительная, или Каму-каму (лат. Myrciaria dubia) — маленькое вечнозелёное густорослое дерево..
Забавное название.))
Но так как это экстракт, то вещи однозначно полезная.)
Плод каму-каму очень богат витамином С, аминокислотами (лейцином и серином), антиоксидантными флавоноидами и другими полифенолами
А теперь о неизвестной химии, что находится на первых местах и отмечена красными злыми рожицами. Логично можно предположить, что именно эти гадкие вещества будут защищать нашу кожу от воздействия солнца.
Ethylhexyl methoxycinnamate— защищает только от лучей В (290-320), нефотостабилен. Может быть потенциальным разрушителем эндокринной железы.
М-да.. Защити кожу, загуби эндокринку! – так, что ли?
Ах да, нестабилен – значит, что разрушается на солнце. Как оно вам?..
Именно поэтому на многих солнцезащитных кремах написано, что их нужно обновлять каждые несколько часов. На сайте Bodyshop в описании крема об обновлении ничего не сказано.
Ищем фильтры дальше.
Octocrylene
Защита от УФВ/УФА коротких (250-360), фотостабильный.
Г-у-уд.
Octyl Salicylate
Защита от УФВ/УФА коротких. (280-320)
Butyl Methoxydibenzoylmethane
Защита от всех УФА-лучей.(320-400)
Нефотостабилен, теряет свою поглощающую способность на 36 % после 15 минут, проведенных на солнце. Может быть стабилизирован некоторыми веществами, например, Octocrylene. Однако вся проблема в том, в каком именно процентном соотношении состоят все эти ингедиенты в формуле.
Хорошая новость). Bytyl в нашем креме стабилизирован, кожа защищена. Производитель обещает, что на весь день.
Вывод: учитывая всю вышеизложенную информацию, с данным кремом кожа защищена от всего спектра – как от УФВ, так и УФА лучей, причем защищена надолго и обновлять крем не надо.
Собственно, эффект.
Крем белого цвета, довольно плотный, но впитывается быстро.
Слегка выбеливает лицо.
Главный минус – он чувствуется на лице, особенно когда градусник начинает показывать +25. И сальные железы работают с ним намного активней – матирующие салфетки вам понадобятся чаще. Но у меня так кожа реагирует на очень многие крема, капризная.
Я боялась, что из-за состава и плотности он будет забивать поры и вызывать воспаления – но нет, даже моя гиперчувствительная кожа благосклонно отнеслась к этому крему.
Увлажнение – ну, да, увлажняет, но без спецэффектов. То есть ровно настолько, чтобы не было хуже, но никаких дополнительных бонусов в виде ровного цвета лица/уменьшения воспалений/ морщин и прочего – вы не получите. Хотя этого и не было обещано.
Увы, измерить его действенность по защите моего коллагена я не в силах, но могу точно сказать вот что – кожа с ним не загорает абсолютно, хотя моя очень легко схватывает загар.
Несмотря на плотность консистенции и химический состав я его рекомендую как хорошую защиту от солнца.
Плюсы
+ аромат
+ защита от солнечного воздействия
+ увлажнение
+ не забивает поры
Минусы
- много вредной химии * помимо фильтров, которые я считаю полезной и нужной химией*
- чувствуется на лице
- усиливает деятельность сальных желез
- цена
Цена, кстати: 870 рублей за 50 мл