Опубликовано 17 Март, 2024 - 23:45

один раз
    149 руб

История этой книги началась тем, что я решила забежать за вкусняшками в Фикс Прайс. А стеллаж с книгами находится раньше продуктов, до которых я, кстати, так и не дошла в итоге. Наконец-то, новинки! Честно, привлекла обложка. Кстати, я поторопилась и не полностью написала название: Лиллехейм: волчий ветер. Прошу простить.

Данный роман выпущен в 2023 году, издательство РОСМЭН: КИСЛОРОД. Симпатичная обложка, которая переливается и бросается в глаза.

В тихий, маленький норвежский город Лиллехейм приезжает русская семья, женщина - сотрудница Росгидромеда, отец - писатель и их сын - подросток. Совершенно обычные, как и население городка. Но вот Лиллехейм накрывает аномалия, из-за которой и приехала семья - голубое облако, представляющее собой светящуюся спираль. Вроде бы ничего страшного, просто интересное природное явление, но последствия этой красоты занимают всю книгу. Рассказывать дальше не буду, сломаю всю интригу.

Читалось очень легко, местами было действительно увлекательно. Но большую часть времени я ощущала себя зрителем стереотипного ужастика. Что-то из серии: надо спуститься в подвал, от которого веет мистицизмом и страхом за версту. Ой, в лесу кто-то ужасно воет, надо пойти помочь, вдруг это лисичка плачет, надо утешить. Резко введенный комендантский час для слабаков, надо поехать на велосипедах в черту на куличики, не сказав взрослым, куда именно.

Решения и действия героев поражали своим кретинизмом, а концовка просто убила. Осталось ощущение возмущения: "И это все?! Серьезно?! Вот так все закончилось?"

Честно, меня раздражают моменты в книгах, где главы заканчиваются кратким содержанием последующего текста. Из серии: но они и не знали, что это их последний разговор; они и не подозревали, что больше никогда не увидятся; из них троих выживет только один... и так далее. А так заканчивается почти каждая глава. Автор, это неинтересно и нечестно по отношению к читателю.

Роман 16+, описываются короткие сцены насилия и жестокости. Язык разговорный, много просторечья. Я такое не очень люблю. Сама книга, благодаря мягкой обложке, выглядит непрезентабельно. Она мгновенно обтрепалась по краям.

Странички тонкие, но не совсем серые, главы оформлены рисунками. Дизайн в целом интересен.

Книгу советую на один раз любителям триллеров и мистики.

Достоинства
  • Местами увлекательно и интересно
Недостатки
  • Плохой материал обложки
Стожарова Ксениярекомендует