Опубликовано 26 Ноябрь, 2022 - 09:54

  • Опыт использования:
    год или более

Уже скоро все мы будем готовиться к Новому году - покупать подарки, выбирать наряды, украшать дом, наряжать елку. Кто-то, возможно, будет резать салатики под старые добрые новогодние комедии. Самое время вспомнить про одну из них...

 

Немного данных

Год выхода: 1976

Режиссер: Эльдар Рязанов

Киностудия: Мосфильм

Хронометраж: 184 минуты

Количество серий: 2

Жанр: мелодрама, трагикомедия

Страшно подумать, но в этом году легендарному фильму стукнуло целых 46 лет. Еще немного - и полувековой юбилей!

И именно в 2022 году у фильма выходит целых 2 ремейка.

Один из них - "Ирония судьбы в Голливуде" (в оригинале - About Fate) был снят в США, режиссер правда с российскими корнями. Он вышел на экраны в сентябре.

Второй - "Самоирония судьбы" - выйдет на ТНТ к Новому году. Но это скорее не ремейк, а что-то вроде пародии. Роли в нем исполнят - Ольга Бузова и Филипп Киркоров. Ничего хорошего от этой "Самоиронии" не жду, но тем не менее, это показатель того, что интерес к фильму не утихает.

Также у комедии вышло продолжение в 2007 году. Кроме того, есть индийский фильм "Я люблю Новый год" с таким же сюжетом.

Но сегодня конечно же речь пойдет об оригинальном фильме.

Сатирический мультик на тему однообразных домов в начале фильма наверно помнят все

 

Мое знакомство с фильмом

Я впервые посмотрела "Иронию судьбы" в конце 80-х годов (89 год скорее всего). До этого долгое время фильм по телевизору не показывали по причине антиалкогольной компании, проводившейся в СССР.

Помню, 31 декабря днем папа сказал: "Доча, сегодня будут показывать мой любимый новогодний фильм, давай обязательно посмотрим".

И мы конечно же сели смотреть, пока мама с бабушкой готовили на кухне праздничный ужин. Я сидела в большом кресле у наряженной светящейся елки, мне было уютно, тепло и хорошо. И наверно вот это приятное воспоминание возникает в моей голове каждый раз, когда я вновь смотрю "Иронию".

Сюжет

В основу сюжета легла история любви двух абсолютно незнакомых людей, которые встретились в результате неожиданного стечения обстоятельств в новогоднюю ночь. Главный герой - 36-летний москвич, врач Евгений Лукашин - накануне встречи Нового года вместе с друзьями отправляется в баню. После дружеских посиделок захмелевшие друзья по ошибке отправляют его в Ленинград.

Давайте отбросим рассуждения - "А могло ли такое произойти в жизни или не могло?" - в жизни наверно не могло, но ведь в кино может случится все что угодно.

Когда я смотрела этот фильм впервые, он мне показался очень захватывающим, динамичным, с лихо закрученным сюжетом. Было действительно интересно, что произойдет в следующий момент.

Ну, советские люди тогда в целом были мало избалованы хорошими фильмами. Кино, которое показывали в будни по телевизору, обычно было серьезным, скучным, идеологическим - про строителей коммунизма или гражданскую войну.

А тут вдруг - и пьяные мужики в бане, и путаница с квартирами, и мишура вся эта новогодняя, и внезапная любовь, и Ипполит в шапке в ванной моется!

Эпизод с Ипполитом казался мне особенно смешным.

Уже будучи взрослой я оценила большой хронометраж "Иронии" - за 184 минуты можно и гуся запечь, и оливье нарезать, и даже волосы уложить. И если отойдешь минут на 15 от экрана, а потом вернешься, то ничего не пропустишь, потому что вся сюжетная линия от и до у тебя уже в голове.

 

Герои фильма / актеры

 

  • Женя Лукашин / Андрей Мягков

36 лет, работает врачом в поликлинике, не женат, 2 года встречается с Галей.

По характеру мямля. Жениться на Гале он не особо хочет, вернее он в принципе не хочет связывать себя узами брака, о чем прямо говорит в начале фильма. А возможную женитьбу на Гале воспринимает как не слишком приятную необходимость.

То, что друзья его в бане напоили, тоже многое говорит о его слабохарактерности.

Занудный тип, хотя и не глуп. За что его полюбили обе героини - для меня так и останется загадкой.

Но! Скажу пару слов в защиту Лукашина. Современные зрители обвиняют его в двух грехах:

  • алкоголик
  • живет с мамой

Скорее всего, по задумке создателей, никакой он не алкоголик, а то, что произошло с ним в бане - всего лишь нелепая случайность. Ну, накидался человек с горя от предстоящей женитьбы на нелюбимой Гале, с кем не бывает.

Что он с мамой живет в 36 лет - для советского времени было нормой. Большинство людей проживали в одной квартире целыми поколениями. На примере своей семьи могу сказать, что во время молодости моей мамы, в их малогабаритной двушке жило 4 поколения людей - мои прабабушка и прадедушка, мои бабушка с дедушкой, моя мама, моя тетя с мужем и двумя детьми.

Андрею Мягкову роль мямли Лукашина вполне удалась. Ну у него вообще было соответствующее амплуа, достаточно вспомнить другие роли. Поет в "Иронии" он не сам, а голосом барда Сергея Никитина.

 

  • Галя / Ольга Науменко

Судя по всему, моложе Жени, но точный возраст неизвестен. Очень хочет замуж.

Галя - женщина своенравная, непростая. Зачем-то дразнится, хочет набить себе цену.

Олег предлагает встречать Новый год, между прочим, в ресторане Останкинской башни.

Я бы на месте Лукашина послала ее к этому Олегу.

Ольга Науменко, сыгравшая эту роль - прекрасная актриса, в настоящее время очень востребованная. Сейчас ей 72 года и она отлично выглядит.

 

  • Надя / Барбара Брыльска

Учительница, 34 года, не замужем, встречается с Ипполитом. В прошлом имела продолжительные отношения с женатым мужчиной.

Ипполита явно не любит, встречается с ним, потому что общество давит и часики тикают. Надя милая, умная, интеллигентная, женственная, но немного как будто устала от жизни.

Персонаж Нади мне всегда нравился, возможно просто из-за внешности актрисы. Считаю, что она могла бы найти кого-то получше, чем Ипполит и Женя.

Барбара Брыльска в этой роли чудо как хороша! Помню после первого просмотра "Иронии" хотела быть на нее похожей и даже попросила маму накрутить мне волосы "как у Нади".

Озвучивала Надю Валентина Талызина, а песни за нее пела Алла Пугачева. Из-за этого, кстати, многие считают, что Барбара Брыльска в этом фильме сыграла никак, дескать лицом только посветила, а все остальное за нее сделали другие. Но я так не думаю - все-таки позы, мимика на экране тоже очень важны.

 

  • Ипполит / Юрий Яковлев

Взрослый, состоятельный мужчина (у него свои жигули и шапка дорогая!), искренне любит Надю. Излишне ревнив, подозрителен и вспыльчив. Вместо того, чтоб спокойно разобраться в сложившейся ситуации, начинает с порога орать. Этим он еще больше отпугивает Надю.

Юрий Яковлев прекрасный актер и с ролью справился великолепно. Местами он почти как Джек Николсон в "Сиянии". Но чисто внешне мне Яковлев никогда не нравился. Знаю, что роль Ипполита изначально должен был сыграть Олег Басилашвили. Интересно, какой бы из него вышел Ипполит?

Про других героев рассказывать не буду, а то очень долго получится. Скажу только, что мама Жени Лукашина - персонаж колоритный. Типичная такая интеллигентная бабуля. Любовь Добржанская, сыгравшая эту роль, была из дворянской семьи, между прочим.

 

Детали

Фильм бы не состоялся, если бы в нем не было прекрасной музыки композитора Микаэла Таривердиева, песен на стихи Пастернака, Ахмадулиной, Цветаевой и Евтушенко. Я считаю, что музыкальное оформление - процентов 30-40 успеха "Иронии судьбы".

Моя любимая - «Никого не будет в доме» на стихи Бориса Пастернака. Она звучит практически вначале, ее поёт Гале главный герой.

Большинство уличных сцен снимали в Москве, часть в Санкт-Петербурге. Мне, как коренной москвичке было интересно посмотреть на Москву 70-х годов.

Хотя в общем-то Москва моего детства выглядела почти также как в фильме. Зато теперь изменилась до неузнаваемости. И чем больше город меняется, тем ценнее становятся эти кадры.

Режиссер фильма, Эльдар Рязанов, увековечил свой образ в фильме, сыграв эпизодическую роль пассажира самолета. Впрочем, он снимался в эпизодических ролях во всех своих фильмах.

 

Что будет, если посмотреть этот фильм летом?

Как-то раз летом мне было совсем нечего делать и я решила посмотреть "Иронию судьбы".

Ой, могу сказать, что без соответствующего антуража фильм смотреть практически невозможно. Хотя в какой-то момент от всех этих заснеженных кадров мне стало чуточку прохладнее.

В общем просмотр у меня не задался. Я начала обращать внимание на недостатки фильма, которые в канун Нового года таковыми не кажутся - отсутствие динамики, излишне затянутые диалоги. Мне показалось, что все самое интересное в фильме, происходит в течение первых 50 минут экранного времени, а потом начинается тягомотина - этот ушел, тот пришел, потом первый решил вернуться, второй обиделся и ушел - и так по кругу.

Так что не смотрите "Иронию судьбы" летом. Она хороша только в канун Нового года.

 

Почему "Ирония судьбы" теряет былую популярность?

Этот фильм нравился (в основном) нашим мамам и папам, но сегодня поклонников у "Иронии судьбы" становится все меньше. И когда в канун Нового года фильм показывают по телевизору, многие возмущаются: "Опять? Сколько можно??? Надоело!!!"

Почему же так вышло?

Ну, во-первых, смею вас заверить, что "Ирония судьбы" и в былые времена нравилась не всем. Моя мама терпеть не могла этот фильм, и всегда переключала канал, когда его показывали. Да и более старшее поколение, воспитанное на "Волге-Волге" и "Дело было в Пенькове", от "Иронии" было не в восторге.

Во-вторых, нас "перекормили" этим фильмом. Даже шедевральное кино может изрядно надоесть. Я несколько лет встречала Новый год в других странах без доступа к российскими каналам, и когда наконец в "пандемийный" год дорвалась до нашего родного ТВ, была счастлива вновь увидеть Женю и Надю.

В-третьих, время идет - меняются люди, меняется эпоха. Сегодня другие герои и идеалы. Уже давно стало взрослым целое поколение людей, которые были детьми в год выхода первого фильма "Гарри Поттер" или даже первых "Елок". И которые про СССР знают только понаслышке.

Для них "Ирония судьбы" это как для меня немое кино 20-х годов - что-то странное, непонятное, неинтересное и вызывает много вопросов. И это нормально!

Как говорится: Кому Наруто, а кому Женя Лукашин.

 

Да и в целом наш образ жизни теперь далек от того, что демонстрируется в фильме. Так что, рекомендую рассматривать "Иронию судьбы" исключительно в качестве ретроспективы.

На этом у меня все! Всем спасибо за прочтение!

Думайте сами, решайте сами,
Иметь или не иметь.

Достоинства
  • Замечательные актёры
  • Музыкальный
  • Новогодний
  • Ностальгия
  • Семейный фильм
  • Смешная комедия
  • Традиционный
Недостатки
  • Надоел уже
  • Немного затянутый
Iamaliveрекомендует
Читать все отзывы 117
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.11.2022
Новый год без этого фильма- не новый год. У меня традиция уже смотреть его)
26.11.2022
Чудесный фильм!
А римейк с Бузовой и Киркоровым - это я так понимаю как бесплатное рвотное, для тех кто переел за новогодним столом.
Другие отзывы
Читать все отзывы 117
Смотрите также