О Курте Воннегуте я узнала случайно, да и речь в интервью шла о другом его романе – «Бойня номер пять». В то время его книги почти невозможно было купить (я все магазины обошла), но желание прочесть что-нибудь из заветного писателя, должно быть, сформировало у меня заранее положительное отношение к его творчеству. По счастью, мама работала с библиотеками, и в одной (!) из них оказался единственный роман Воннегута – «Механическое пианино». У меня всё горело, и я готова была читать что угодно, лишь бы это был Курт. Так мне в руки попала эта книга.
Сразу скажу, что книга меня потрясла, а сам Воннегут стал моим любимым писателем на долгие 15 лет. Да, я была ещё эмоциональным подростком и долго мечтала прочесть у него хоть что-нибудь, к тому же романов-утопий в руках не держала, но даже перечитав «Механическое пианино» ещё два раза во взрослом возрасте, я не изменила своего мнения - книга очень хорошая.
Соглашусь с другими рецензентами здесь, на сайте, что по сравнению с другими его работами эта читается трудно, и всё равно мне нравится этот роман. Сейчас многие говорят об опасности искусственного интеллекта, однако в романе «Механическое пианино» ставка делается не на это. Машины производят всё-таки люди, и даже те машины, которые заменяют труд человека, являются лишь исполнителями той работы, на которую их поставили. Главное в книге - расслоение общества, взаимоотношения слоёв и то, хотят ли люди изменить существующий порядок на самом деле.
Казалось бы, беспечное и светлое будущее наступило: никто не обязан работать, зато у каждого есть дом со всем необходимым, каждого человека снабжают продуктами и одеждой, много свободного времени. Живи и радуйся!
Как бы не так. Что делает человека человеком, если не возможность трудиться и созидать. Человек – творец. А чем можно занять всё свободное время, когда даже готовить не нужно, а единственное развлечение – починка специально поломанного механизма? К чему стремиться, если негде себя проявить?
Персонажи Воннегута изнывают от тоски, напряжение копится, и всё это, в конце концов, приводит к неожиданной развязке.
В общем, тема поднята актуальная, хоть книга и написана в далёком 1952-м году. Прогресс не стоит на месте, а все мы - винтики одной машины, и только от нас зависит, как она будет работать.