Опубликовано 10 Сентябрь, 2024 - 19:35

В настоящее время, дорогие друзья, читатели, я восстанавливаю свое здоровье в Центре адаптации и реабилитации инвалидов «Парус надежды». Думаю, не каждый человек с ограниченными возможностями знает, что ему могут помочь поправить здоровье, да еще бесплатно.

Перед главным входом можно увидеть основной перечень услуг, оказываемых в этом Центре.

Конечно, когда вы зайдете в помещение, то увидите более подробную информацию. Вас сориентируют и специалист на ресепшене, а также информативное табло и буклеты на стойке.

Два раза в год человек, получивший инвалидность, имеет право на реабилитацию в таком вот центре. Есть два варианта пребывания здесь: стационар и полустационар. Поясню. На стационарном лечении человек около трёх недель пребывает в центре круглосуточно. Можно сравнить это лечебное учреждение с санаторием. Либо можно ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) приезжать сюда. Тогда вы сможете проходить назначенные процедуры до обеда, а потом отправиться домой. Между прохождением процедур вы можете отдохнуть в уютном дворике центра.

Кстати, вас накормят здесь сытным завтраком и вкусным обедом. Разумеется, тех, кто пребывает круглосуточно, ждёт полдник и ужин.

В Центре реабилитации вам назначат процедуры, которые вам необходимы по вашему заболеванию. Это могут быть: лечебная гимнастика, бассейн, тренажерный зал, массаж, физиопроцедуры, работа с психологом, сенсорная комната. Могу сказать, что после прохождения курса немного устаешь от всего этого великолепия, но и чувствуешь себя гораздо лучше. Эффект улучшения сохраняется в течении 2-6 месяцев. И это уже зависит, как вы следите в дальнейшем за своим здоровьем.

В центре «Парус надежды» вы можете посещать кружки. Активно работают театральный, танцевальный и вокальный. Это постоянные кружки, которые вы можете посещать примерно два раза в неделю.

А во время прохождения курса реабилитации вам также предложат на выбор несколько кружков. Это может быть керамическая мастерская, плетение, рисование картин пластилином и другие…

За время прохождения курса я чаще всего останавливалась на керамической мастерской. Вот такие замечательные изделия, приготовленные собственноручно, мне затем достались… Это мои первые и самые памятные изделия:)

Из лечебных занятий больше всего мне нравится посещать бассейн. Вода здесь всегда тёплая (примерно 30 градусов). Иногда даже вылезать не хочется из этой большой ванны. Однако, в связи с тем, что в бассейне присутствуют необходимые обеззараживающие средства, купальники очень быстро выходят из строя.

Около бассейна есть электроподъемник, который помогает переместить в ванну и обратно людей, которые сами это сделать не могут. На бортиках мы видим вспомогательное оборудование для занятий: нудлы и специальные гантельки.

А недавно в Центре открылся ещё один кружок, который учит своих подопечных творчески выражать себя на просторах инета: например, графическому дизайну и другим премудростям. Лично я решила ВКонтакте развить сообщество, посвященное достижениям людей с ограниченными возможностями («Люди без границ»). Уже написала статью о недавно проведенном празднике «Инклюзивный пикник», который также организовал Центр реабилитации.

Думаю, в каждом городе есть такой центр, который лечит, реабилитирует, восстанавливает физическое и психическое здоровье людей с ОВЗ.

Достоинства
  • Лояльное отношение к инвалидам
  • Очень широкий спектр помощи
  • Постоянная помощь людям с ОВЗ
Недостатки
  • Трудно добираться до центра (если живёшь далеко)
Психея Ликарекомендует