Опубликовано 3 Март, 2025 - 14:12

год или более

Привет всем, кто заглянул в мой отзыв!

Пять лет назад мы делали ремонт на кухне, и встал вопрос о выборе новой духовки. От старой «советская» плиты с духовым шкафом было решено расстаться: то температура скачет, то дверца не закрывается, а про равномерный прогрев я вообще молчу. Пересмотрел кучу моделей, читал отзывы, сравнивал цены. В итоге выбор пал на Hotpoint-Ariston FA5.

Также я делился отзывами о:

Почему именно эта модель? Потому что итальянский бренд (как-то сразу доверие вызвал), а еще меня подкупили отзывы о надежности и функциях. Да и цена в те годы (конец 2019) была очень шоколадной, всего 14 799 руб, согласитесь, ванильно)))И вот, спустя пять лет наши отношения с этим аппаратом всё ещё очень тёплые и душевные)). Габариты духовки достаточно массивные, хотя установка совершенно никаких проблем не вызвала, духовка была вмонтирована на раз:

Габариты ниши (под столешницу) для встраивания

• Ширина ниши для встраивания 56 см

• Высота ниши для встраивания 60 см

• Глубина ниши для встраивания 56 см

Габариты колонны для встраивания

• Ширина колонны для встраивания 56 см

• Высота колонны для встраивания 58.3-58.5 см

• Глубина колонны для встраивания 56 см

Дизайн понравился сразу: строгий, без лишних деталей, черное стекло на дверце (не маркое, кстати!). Панель управления — сенсорная, но с физическими поворотными переключателями для температуры и таймера. Это оказалось очень удобно: не надо тыкать в экран, как в некоторых современных моделях.

Первое, за что я готова расцеловать эту духовку — стабильная температура и равномерный прогрев. Раньше, бывало, когда пек бисквиты, они у меня часто «горбили» — середина сырая, края подгоревшие. С Hotpoint-Ariston таких проблем нет! Благодаря конвекции (вентилятору) воздух внутри циркулирует равномерно и пироги пропекаются идеально. Даже если ставлю сразу два противня (например, печенье на верхней полке и мясо внизу), все готовится одинаково хорошо.

На прошлый Новый год в моей духовке пекли три коржа «Наполеона» одновременно. Были опасения, что один подгорит, а другие останутся сырыми. Но нет! Все три коржа получились румяными и хрустящими.

В этой духовке 12 режимов, и за пять лет были перепробованы почти все: классический нагрев (верх + низ) — для пирогов, запеканок; гриль — куриные крылышки и овощи с хрустящей корочкой; разморозка — очень выручает, когда забываешь достать мясо из морозилки; конвекция + гриль — для идеальной пиццы; таймер — можно поставить блюдо и заниматься своими делами. Когда время выйдет, духовка отключится и подаст сигнал. Режим «Эко» (низкие температуры) использую для сушки зелени, яблок или вяления помидоров. Получается вкуснее, чем в дегидраторе! Внутренние стенки покрыты эмалью Easy Clean.

Функции/режимы

• верхний + нижний нагрев + конвекция, гриль, нагрев кольцевым элементом, нижний + верхний нагрев, нижний нагрев, подсветка, размораживание, самоочистка, турбогриль, хлеб

• Функция СВЧ нет

• Гриль есть

• Конвекция есть

• Программа размораживания есть

• Приготовление при помощи пара нет

• Добавление воды для готовки с паром нет

• Автопрограммы приготовления блюд нет

• Термощуп - нет

• Вертел - нет

• Телескопические направляющие - нет

• Открытие дверцы духовки откидная

Если что-то пролилось или пригорело, достаточно протереть влажной губкой. Сильные загрязнения убираю пароочисткой (есть такая функция!). Нажимаешь кнопку — духовка нагревается, пар размягчает нагар, и потом все оттирается за минуту. Никакой химии не нужно! Противни и решетки мою в посудомойке — краска за пять лет не слезла, ржавчины нет. За пять лет интенсивного использования (жена использует почти каждый день) с духовкой не было никаких проблем. Ни разу не была в ремонте. ТЭНы работают как новые, дверца плотно прилегает, уплотнитель не потрескался.

Нареканий по энергоэффективности нет. За электричество платим примерно столько же, сколько и раньше, хотя готовим чаще. Видимо, сказывается хорошая теплоизоляция — духовка быстро набирает температуру и долго её держит.

В интернете есть негативные отзывы, в которых у людей выходит из строя ручной таймер, нам данная проблема обошла стороной. Из минусов особо ничего не заметил, духовка продолжает радовать семью. Те, кто выбирает духовку: не экономьте на конвекции, проверяйте покрытие Easy Clean, учитывайте размер (данная модель вмещает индейку на 8 кг!)

Рекомендую ли я данный духовой шкаф? Однозначно, да! Если хотите «рабочую лошадку», а не «игрушку с кучей ненужных функций» — это отличный вариант.

Bizzy_Montanaрекомендует