Всем привет!) Сегодня я хочу рассказать о самой вкусной красной рыбке для меня - форели.
Я думаю нет даже смысла говорить, насколько полезна эта рыба и как она нам всем необходимо! Лично я в целом к рыбе отношусь спокойно, редко когда могу съесть минтая, треску и т.д. Больше всего я люблю красную рыбку, и как правило, слабосолёную. Уверена, что очень много таких же людей, как я) Ну вот люблю только такую, что поделаешь?)
Перед Новым годом я в очередной раз наткнулась на сториз из магазина Папина Лавка у нас в Воронеже. Ещё в прошлом году помню они привозили форель прямиком из Карелии, но тогда купить я не решилась. Дорого, подумала я и продолжала покупать форель из пятёрочки по 300 руб за 150г
И вот в этом году опять сториз! И опять у всех икра. Я загорелась)
Они привозили форель двух видов: потрошёную и непотрошёную. Цена была 600 с чем то и 800 с чем-то соответственно. Точные цены не помню.
Здесь каждый выбирает для себя сам) Либо ты берёшь потрошеную и тебе с ней не надо возиться, но и икры не будет. Либо берёшь не потрошёную и участвуешь так сказать в лотерее, повезёт или нет)
Я очень люблю икру, поэтому не раздумывая взять непотрошёную.
Как выбрать икряную форель?
Довериться продавцу 😂 На самом деле всё просто. Есть "сезон" икры скажем так, начинается он с середины осени и заканчивается в январе. Форелевод заверяет, что в 9 из 10 рыбках икра 100% есть. Статистика внушительная)
Поэтому остаётся просто купить самку. Мы не спецы, поэтому доверились продавцам. Покупали три раза рыбку и все три раза нам выбирали хороших самок) Кстати ажиотаж на эту форель бешеный, нужно было прям бронировать, чтобы урвать своего хвостика))
Первая покупка.
Первую рыбку мы взяли небольшую, весом 2,5 кг. Икры в ней были где-то на 200 г:
Не плохо, если учесть, что 200 г икры в этом же магазине стоит 1400 руб)
Первую рыбку мы разделали, часть под засолку, часть на стейки, уху и т.д. Рецепты ниже напишу. Кстати разделывает всегда муж, у меня настолько сильное отвращение к рыбе, что я вообще до неё не дотрагиваюсь 😂 Частично рыбкой мы поделились с родителями, соседями и поняли, что этого мало.
Через неделю ещё раз приехали за рыбкой. Фото забыла сделать, но ситуация такая же)
И вот, последняя поставка икряной рыбки в сезоне была 20 января. Мы купили две больших форели) Вот сколько икры было в одной:
Чистой икры вышло на 550 г!!!! Опять же, если перевести в деньги, то 250 г стоят 1599 руб, а у меня вышло икры на 3000 руб! Согласитесь, очень приятно)
Из второй рыбки икры было на 350 г, тоже много! Вместе с банкой на весах показывало 435:
То есть, как минимум мы получили шикарного качества форель, а как максимум - очень много икры!
Но! Я же никогда в жизни не занималась икрой, а её надо было правильно очистить и засолить.
Рецепт очистки икринок от ястыков. Да, для меня это было удивлением, что икру не просто промыл и засолил, оказывается икринки находятся в оболочке, от которой их нужно аккуратно освободить. Перелопатив интернет я пришла к единственному проверенному способу:
- Нужно вскипятить воду, примерно 500 мл.
- Перелить воду в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли.
- Подождать пока вода остынет до 60-70 градусов. Специального прибора для измерения температуры у меня нет, но есть солимер, который показывает температуру. В первый раз я побоялась и остудила воду до 55 градусов. Это была ошибка! Не бойтесь, икра не испортится и не полопается. Может побледнеть, но потом цвет вернётся)
- На первой скорости миксера нужно "взбить икру". Опять же, в первый раз я побоялась и просто венчиком сама взбивала. Нифига. Нужно именно миксером/блендером. Сначала кажется, что ты убьёшь все икринки, но нет)
- Выкидываем ястыки, которые намотались на венчик) Несколько раз нужно взбить по часовой и против часовой. В итоге 5 минут и всё готово)
- Откидываем икру на марлю, чтобы стекла вся жидкость.
Засолка икры. 2 способа.
1.Лимонный посол. Расчет на 250 г икры:
- Снимаем цедру с 1 лимона.
- 500 мл ставим на огонь, ждём закипания.
- Добавляем цедру лимона, соль 2 столовых ложки, сахар 1 столовая ложка.
- Остужаем, процеживаем.
- Добавляем сок 1 лимона.
- Опускаем икру в этот рассол на 15-20 минут.
- откидываем икру на марлю, чтобы жидкость стекла.
- Готово!
Получается вкусная икра с лёгким лимонным привкусом.
2. Сухой посол. Самый простой и тоже очень вкусный способ)
- Соль 10 г
- Сахар 5 г
- Засыпаем икру солью и сахаром, перекладываем на марлю и даём стечь жидкости 8-10 минут.
- Всё!
Получается самая настоящая классическая икра! Икринка к икринке!)
В последний засол у меня получилось 7 таких баночек! Три уже съедены) Кстати икру можно смело замораживать! Наоборот, поскольку она без консервантов, долго храниться не может. Я специально расфасовала по маленьким баночка для удобства хранения)
А теперь перейду к засоле
самой форели. 3 рецепта.1. Самый любимый с апельсином и укропом!
Если Вы никогда не пробовали рыбку по такому рецепту, уверяю, Вам понравится 100%!!!! На кусок 350-450 г форели:
- В небольшую миску насыпаем черный перец 10-15 горошин.
- Натираем на тёрке цедру апельсина. Я беру два апельсина. И важно, чтобы была именно цедра, без "белой" кожуры.
- Нарезаем большой пучок укропа очень мелко.
- Соль 1 столовая ложка.
- Сок 1 апельсина.
- В холодильник на 24 ч.
По этому рецепту я солила уже раз 5, но всё время забывала сделать фото. Сначала может показаться, что слишком много укропа и есть потом будет не удобно, но по факту после нарезки на рыбке практически его не остаётся:
Зато остаётся лёгкий привкус апельсина, словами не передать, очень вкусно! Когда я рассказала мужу о рецепте, он подумал, что получится не вкусно. Но как он ошибался! Теперь постоянно просит такую рыбку и вообще по другим рецептам не солить))
2. Классический рецепт.
Соль, сахар. Всё) Собственно, тут даже и рассказывать нечего. Пропорции сахара и соли у всех разные, зависит от того, как любите именно Вы)
3. Рецепт для ленивых)
Если у Вас нет желания заморачиваться, а вкусной рыбки всё-таки хочется, то можно просто купить готовую смесь для засолки красной рыбы. В составе будет также соль, сахар, скорее всего перец, лавровый лист, кориандр и другие сухие специи. С этими приправами выходит тоже очень вкусно)
Ещё знаю, что есть рецепт засолки с цедрой лимона+апельсина и коньяком, но его я ещё не пробовала)
Рецепт форели в сливках.
Это коронное блюдо мужа) Фото нет, съедали всегда моментально. Но реально это очень вкусно!
- Обжариваем на сливочном масле форель. Немного с каждой стороны до лёгкой золотистой корочки. Убираем на тарелку.
- Нарезаем мелко чеснок и лук, немного.
- Обжариваем лук с чесноком на сливочном масле.
- Добавляем 100-150мл сухого белого вина. Если не любите алкоголь в еде, можно водой заменить.
- Добавляем 200 мл сливой 20%.
- Добавляем натёртый пармезан. Соль перец по вкусу.
- В полученный соус укладываем ранее обжаренную форель и томим ещё минут 5 под крышкой.
- Готово!
- В идеале поджарить отдельно багет и подавать вместе с ним. Получается много соуса, очень вкусно с багетом его есть. Ну а форель выходить - божественная! Такая нежная! Не передать словами.
Ну и конечно, из форели получается прекрасная уха. По словам свекрови) Я не люблю уху, этот рыбный запах...Не моё. Но они варили несколько раз уху с этих форелей и говорили, что получается она великолепная)
Собственно, всё))
Мы больше никогда не купим готовую слабосолёную форель в магазине. Нет. Теперь я знаю, какой вкус должен быть у этой рыбки, он просто ни на миг не сравниться с тем, что у нас продаётся в магазинах. Да и если сравнить цены, то выходит не дороже! Только в нашем случае мы получаем действительно качественную рыбку без консервантов и прочего.
Рекомендую всем! Невероятно вкусная и полезная рыба.