Опубликовано 29 Май, 2020 - 14:46

несколько раз

Здравствуйте. Есть у меня одна особенность - я плохо готовлю выпечку. Шанежки, пирожки, лодочки, кексы - всё получается пресным и каким-то дубовым, что одной ватрушкой можно убить человека! 😂

Как это исправить, я еще не придумала... Но пока я думаю, нашелся отличный вариант без лишней траты нервов и времени. В современном мире такое уже не стыдно. Скорее, это отличный выход для таких "кулинаров", как я 😃

Итак, на повестке дня - обзор смеси для выпечки "Кекс апельсиновый. Печем дома".

Место покупки: сеть магазинов "Пятерочка"

Цена: 69 рублей за упаковку в 400 гр.

Срок годности: 12 месяцев с даты изготовления

Условия хранения: температура не выше 25 градусов по Цельсию и относительная влажность воздуха не более 75%

Изготовитель: ПАО "Русский продукт", сделано в России

Представляет собой: пищевой концентрат, полуфабрикат мучного изделия

Внешний вид и упаковка

Пакетик, оформленный как-то по-домашнему. Сразу ясно, с каким вкусом продукт, так как нарисованы апельсинки на оранжевом фоне. Производитель даже может похвастаться, что имеет Золотую медаль "Гарантия качества - 2019". В центре изображен красивый, вкусный кекс. Видимо, это то, к чему мы должны стремиться.

Упаковка, вид спереди

На обратной стороне упаковки найдем информацию об изготовителе, составе, энергетической ценности. А еще увидим вот такое послание:

Апельсиновый кекс "Печем дома" - вкусный и простой в приготовлении десерт, отличающийся тонким ароматом цитрусовых. Пышный, рассыпчатый, с золотистой корочкой, он станет прекрасным дополнением к уютному чаепитию

Информация для потребителя на обороте

Можно считать это обещанием производителя. Чуть позже мы убедимся, так это на самом деле или нет. А пока обратим внимание на состав продукта:

мука пшеничная высшего сорта, сахар, яичный меланж сухой, молоко сухое, разрыхлители теста (пирофосфат натрия, гидрокарбонат натрия - сода пищевая), соль, апельсиновая цедра (порошок), ароматизатор "Апельсин"

В принципе, ничего криминального в составе нет.

Как приготовить кекс?

Пожалуй, это самая важная информация в моем обзоре. На обратной стороне упаковки имеется способ приготовления и необходимые для этого ингредиенты:

Необходимые ингредиенты
Способ приготовления

Необходимые ингредиенты:

• 100 гр размягченного сливочного масла (маргарина) или подсолнечного масла
  • 160 гр теплой воды или молока

Способ приготовления:

• к содержимому пакета добавить 160 мл теплой воды или молока и 100 гр размягченного масла (маргарина)
  • быстро размешать до получения однородной массы
  • готовое тесто выложить в смазанную сливочным маслом или маргарином форму, заполнив ее на 2/3 высоты
  • выпекать в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 40-45 минут

Я использую немного другую технологию приготовления, так как я готовлю не большой кекс, а несколько маленьких. Итак, начнем...

Шаг 1. Высыпаем содержимое пакетика в просторную тару, чтобы удобно было замешивать. Обращу внимание, что смесь белого цвета, похожа на муку, с отчетливым сладковатым апельсиновым запахом, который появляется сразу после вскрытия упаковки.

Содержимое пакета в таре

Шаг 2. Греем молоко в микроволновой печи, чтобы оно было теплым.

Греем 160 мл молока

Шаг 3. Топим сливочное масло в маленькой кастрюльке на слабом-слабом огне. Внимательно следим, чтобы ничего не пригорело.

Топим сливочное масло на слабом огне

Шаг 4. Аккуратно вливаем молоко и растопленное масло в сухую смесь.

Шаг 5. Быстро размешиваем до консистенции густой сметаны. Получается густоватое тесто, которое удобнее накладывать ложкой.

Получается тесто

Шаг 6. Пока тесто настаивается, приготовим формы для кексов и выложим их на противень. Я использую многоразовые силиконовые формы, а в них еще дополнительно кладу бумажные одноразовые. Это позволяет тесту держать форму в процессе выпекания, а бумажные формы придают готовым кексам приятный эстетический вид. Но, это дело взглядов и вкусов каждого))). Когда кексы готовы, я просто достаю их вместе с бумажной формой из силикона.

Формы для кексов

Шаг 7. Для меня важно добавить какую-нибудь фишку. Поэтому я добавляю еще начинку из яблок, предварительно нарезав фрукт маленькими кусочками. Не следует класть яблоки прямо на дно формы. Предварительно накладываем тесто в формы так, чтобы оно чуть закрыло донышко.

Мои любимые яблоки

Шаг 8. Когда яблоки выложены, накладываем тесто почти до краев формы. Я люблю пышные кексы, и они у меня потом высоко поднимаются, выглядят как грибочки :). Производитель рекомендует заполнять формы на 2/3.

Выкладываем тесто в формы

Шаг 9. Ставим наших красавцев в предварительно разогретую духовку на 200 градусов и контролируем каждые 10 минут! По необходимости убавляем мощность духовки.

Минут через 30-40 в воздухе начинает витать невероятно вкусный, апельсиновый аромат. Это означает, что наши красавчики уже вот-вот испекутся. Обычно я выпекаю кексы ровно 45 минут. Всё зависит от вашей духовки.

Шаг 10. Проверяем готовность кексов зубочисткой, когда они подрумянятся золотым цветом. Она должна быть сухая или чуть-чуть влажная (яблоки все-таки), но сверху кекс должен быть сухой без белесых прожилок!

Только что из духовки

Шаг 11. Достаем кексы из силиконовых форм. Осторожно, очень горячо! Всё, можно подавать к столу. Свежие, разгоряченные кексики так и просятся в рот! Ням-ням! 🤗

Аппетитные создания

Силиконовые формы достаточно помыть с моющим средством, и они вновь готовы к использованию. Подумываю купить хорошую форму-противень для кексов.

На вид наши кексики очень уж хороши! А как на вкус?

На вкус просто обалденные! Сладенькие, ароматные, воздушные и очень мягкие. Яблоки придают дополнительный фруктовый вкус.

Очень вкусные!

Пышные

Смотрите, как внутри они пропеклись, а снаружи слегка "подзолотились". Из бумажной формы вылазят легко и без последствий ужасно прилипшего теста.

Кексы с начинкой из яблок
Мягкие внутри
Итоги

1. Быстро готовятся. На всё про всё я затратила 1 час своего времени
  2. Состав не химический
  3. Нужно всего 2 ингредиента - молоко (вода) и масло
  4. Очень легко готовятся - настоящее удовольствие для тех, у кого плохо получается выпечка
  5. Очень вкусные, съедаются за 5 минут!!!
  6. В меру сладкие и не приторные
  7. Указан подробный способ приготовления в картинках
  8. Цена приятная
  9. НО! Апельсиновый аромат хоть и есть, но апельсиновый вкус ощущается слабо (может из-за яблок так, что уж поделать, если я яблочная душа)
  10. Одного пакетика (400 гр) хватает лишь на 8 кексов - считаю, что мало...
  11. А вот к чаю - самое то!

Кстати, рекомендую вам отличный черный чай, который быстро заваривается.

На этом всё! Спасибо за внимание! Приятного аппетита и чаепития! 😊

Достоинства
  • Ароматный
  • Быстро готовится
  • Вкусный
  • Воздушный
  • Не требует много времени
  • Неплохой состав
  • С нежным мякишем
  • Цена
Недостатки
  • Вкус апельсина слабый
AlenaTselousovaрекомендует