"Мастер и Маргарита" - мое любимое произведение из школьной программы, и единственное, которое я читала с удовольствием, а не из под палки.
В мае этого года я ходила на одноименный спектакль режиссера-постановщика Сергея Алдонина, спектакль был шикарен, и несмотря на высокую стоимость билетов они были раскуплены за считанные дни. После спектакля желание перечитать роман усилилось во много-много раз!
У моей мамы есть экземпляр этого романа, но мне было приятнее приобрести свой, и вскоре мне выпала такая возможность, я получила свой собственный экземпляр романа Михаила Булгакова в новом прекрасном переиздании, которое было приурочено к 130-летию Михаила Булгакова.
- Приобрести книгу и подробнее с ней ознакомиться можно на официальном сайте ЭКСМО по ССЫЛКЕ.
- Стоимость без скидок составляет 663 рубля.
- На сайте ЭКСМО можно подробнее рассмотреть обложку со всех сторон а также прочесть ознакомительный отрывок.
- Имеется возрастное ограничение 16+.
- Переиздание относится к серии Futurum. Коллекция классики, которая в скором времени пополнится новыми произведениями в едином стиле оформления.
📖 Новое оформление книги мне безумно нравится, оно современное, яркое, необычное и запоминающееся, в прочем как и сама книга.
Здесь сочетаются матовые полумягкие и глянцевые текстуры, обложка очень приятная тактильно, мне нравится ее держать в руках, с удовольствием поселю в своей небольшой библиотеке.
Думаю если бы книги в таком оформлении имелись в школьной библиотеке, то и спрос на них был бы в разы выше, что ни говори, а книга для многих начинается с обложки.
А еще мой личный пунктик - я не люблю когда на обложке изображения героев, мне нравится самой придумывать им образы, поэтому изображение портрета автора - идеальный для меня вариант.
Качество печати на высоте, страницы книги плотные, толстые. Буквы не смазываются во время чтения, особенно это актуально если вы любите водить по строчкам пальцем. На листах не остаются заломы и вмятины от пальцев.
Книга состоит из двух частей и 32 глав.
📖 Аннотация:
Когда в 1966 году, спустя четверть века после написания, роман "Мастер и Маргарита" впервые опубликовали, это стало событием в литературной жизни страны. Невозможно было достать ни экземпляра напечатавшего его журнала "Москва".
Вениамин Каверин говорил о "Мастере и Маргарите" как о произведении, в котором "невероятные события происходят в каждой главе". Действительно, Булгаков поселил в большевистскую Москву самого Сатану, его Мастер затравлен критиками — адептами соцреализма, а герои "романа внутри романа" — Иешуа, Левий Матвей и Понтий Пилат — точно не герои булгаковского времени. Но все они шествуют сквозь время — может быть, и наша эпоха уже озирается, отыскивая странную фигуру на Патриарших.
📖 В отзыве не будет спойлеров, тут будут лишь мои впечатления от прочтения.
Странно что со школьной поры я запомнила лишь любовную линию, видимо тогда, в 17 лет, для меня это было самое актуальное, я помню что пролистывала страницы с описанием библейских мотивов, мне было это скучно и неинтересно, а вот сейчас, в 31 год, я прочла все, от и до, и мне была интересна каждая глава, каждая страница без исключения.
Я не скажу что книга читается легко, иногда мне требовалось время, чтобы переварить главу и перейти к следующей, но язык на удивление современный, актуальный, совсем не скажешь что роман начат почти 100 лет назад.
Вдруг я поняла что роман был своего рода итогом всей жизни М. Булгакова, тут много его личных размышлений о том, есть ли на самом деле что-то после смерти, есть ли более высокие силы. Я этого не понимала будучи подростком, но прекрасно вижу сейчас.
В романе остро стоит тема творчества, отстаивания своей позиции, непринятия обществом. Не зря Булгаков выбрал эпицентром всех событий объединение литераторов, не зря именно с этого и началась, завертелась вся история.
Роман состоит из многих переплетающихся линий, тут и современная Москва (для времени написания романа) и перескакивание в Ершалаим времен Понтия Пилата. Отдельно меня цепляет происходящее в "Доме скорби" - психиатрической лечебнице, ну и конечно история Мастера и Маргариты.
Повторюсь, с подросткового возраста я очень хорошо запомнила историю Мастера, его роман с Маргаритой, эту безусловную любовь, с полным принятием партнера, его особенностей, страданий, переживаний. Тогда, в свои 17, мне казалось что Маргарита немного наивна, променять все... на что? Отдать жизнь ради обретения свободы любимым.
Мастер мне казался эгоистичным. Да, он несомненно любил Маргариту, но его поступки мне были непонятны. Я помнила историю любовную, но совсем не обращала внимания на историю его писательства, создания его романа. Сейчас и он мне понятен. Мастер из-за своего романа был готов на все, а Маргарита его поддерживала. Но непринятие обществом его погубило. Да, чужое мнение может ранить, сгубить. Только Маргарита могла ему помочь...
Оба героя полны самоотверженности, ради счастья друг друга готовы на любые жертвы, даже продать душу сатане, лишь бы воссоединиться и быть вместе.
Сейчас я иными глазами посмотрела и на главу о Бале сатаны, я увидела что Маргарита даже в таком положении осталась сострадательной, милосердной, терпеливой. И как она поступила с бывшим супругом... Это много о чем говорит.
Линия самоотверженной, всеобъемлющей любви скользит не только в истории Мастера и Маргариты, но и в главах о Понтии Пилате. Иешуа Га-Ноцри само воплощение любви. Это же та самая, противоположная сторона, светлая и сильная, нежели происходящее в главах о сатане и его свите.
Ну а Воланд и его свита, это поле для раздумий! Как же ловко автор ходит по грани добра и зла. Как же тонко подметил основные проблемы общества своего времени, которые, впрочем, актуальны и сегодня, но подал это все через призму посещения г. Москвы самим сатаной. Тут и алчность, жадность, корысть, прелюбодеяние... Все герои понесли по своим заслугам, за свой выбор.
Происходящее в "Доме скорби" интересно перекликается и идет параллельно всему рассказу. Тут находится один немаловажный герой, с которого и начинается весь роман. Ученик.. который первый понял всю суть происходящего, но был заперт в лечебнице и не мог ни на что повлиять.
Всех мыслей не описать, это не сочинение. Могу только сказать что тут затронуты абсолютно все злободневные темы. Любовь, дружба, дом, выбор, милосердие, непонимание, и наоборот, понимание всего, бездействие и действие, добро и зло...
Я очень рада, что перечитала роман. Я осталась в восторге.
Если вы в школе читали роман и он вас не задел, не аукнулся, не нашел отклика в душе - прочтите еще раз, уверяю, вы найдете много нового!
Для каждого возраста тут свои открытия и свой смысл, уверена что пройдет еще 10 лет и я смогу найти для себя что-то еще.