Huawei Watch 3 Pro пользуюсь несколько дней, но устройство для меня не новое. До этого были Samsung Activ 2, уже знала, чего хочу и есть с чем сравнить.
Купила на WB, обошлись в сумму чуть менее 30 тыс.рос.рублей. Комплект: коробка, гарантийник, инструкция, карточка с qr-кодом для скачивания приложения, зарядное с USB подключением (без блока питания).
Так получилось, что я осталась без часов и целый месяц мне их очень не хватало, как физически - оказывается, я за 2 года привыкла к тому, что они есть на руке, так и с чисто практической точки зрения - привыкла использовать определённый функционал в повседневной жизни.
Часы с LTE (esim) я хотела ещё тогда, когда выбирала этот гаджет впервые. Esim - это "встроенная сим-карта", дающая возможность использовать часы в качестве телефона, без привязки с телефону. На этот раз я решила, что просто не буду брать часы без этой функции! Таким образом, Samsung оказался для меня "за бортом" - на сегодняшний день перспективы таковы: официально поставляться часы Самсунг с esim ни в Беларусь, ни в Россию не будут. А мне нужна гарантированно рабочая функция.
Несмотря на огромный размер (диаметр 48 мм, вес 64 г) я выбралала Huawei watch 3 Pro по трём параметрам:
1.esim;
2.автономность - по обзорам часы версии не "pro" с включённой esim едва ли доживут до вечера;
Когда увидела их на фотках впервые, подумала: вот это "котлы"!!! Оказалось, многие их так и называют в своих обзорах😂 А у меня ручонка то всего 13.5- 14 см в объёме! Тем не менее, родной ремешок застегнулся на последнее отверстие идеально!
Большой размер меня не смущает - я не испытываю дискомфорта, т.к до этого носила часы уже два года. Не смотря на то, что они сильно тяжелее предыдущих, я их надела и через полчаса забыла. Сплю тоже с ними, как и с предыдущими. В душ снимаю - они имеют влагозащиту IP68, т.е.можно и в душ, и плавать, но ремешок у них кожаный и вряд ли для этого пригоден. Да и по предыдущему опыту - всё равно приходилось снимать и протирать кожу под часами и ремешком.
Обратила внимание, что часы иногда надевают прямо на костяшки, слишком близко к ладони и возмущаются, что часы мешают при сгибании ладони, например при езде на велосипеде. Просто наденьте их на расстоянии ширины пальца от ладони:
Важно! Если используете их в воде, для удаления воды используйте специальную функцию! Не нужно дуть в динамик! Вероятно, это причина, по которой навернулись мои Самсунги...
Вертикольно-горизонтальное представление элементов меню для меня лично удобней и наглядней, чем расположение по кругу!
Часы имеют две кнопки - верхняя в виде колёсика, это по сути "безель" (кстати, вообще не использовала безель в своих Самсунг, там он был сенсорный) - здесь это реально удобно, нижняя - по молчанию служит для запуска тренировок.
Из "тренировок" в часах меня лично интересует: вело, ходьба. Остальные мне не нужны, но их здесь много. Бегаю редко. Дома занимаюсь по утрам на велотренажёре - на Самсунгах включала тренировку вручную, т.к.автоопределение срабатывало плохо: иногда вообще не срабатывало, иногда часы сами решали, что тренировка закончена. Здесь также включаю её вручную. Можно оценить примерный уровень интенсивности как во время тренировки, так и после:
Во время ходьбы Самсунги включали тренировку "ходьба" через минут 10, Huawei - через 15-18 мин предлагает включить тренировку в помещении либо на улице. По мне, удобней чтоб они просто автоматически её включали а не предлагали. Занимаюсь в зале - но у меня своя программа и мне не нужны для этого никакие подсказки часов. Во время тренировок мониторю пульс периодически - поскольку у меня включён постоянный мониторинг, просто поглядываю на дисплей. В приложении и на часах можно посмотреть что-то вроде ЭКГ:
Приложение для работы с часами. Смартфон у меня Samsung galaxy note 10 plus. Установила для начала AppGalery и предоставила ему кучу разрешений, и уже из негоПриложение, которое необходимо для управления часами, настройки, мониторинга и т.д. - Huawei Health. Для установки приложения можно отсканировать qr-код с карточки, вложенной в коробку. Приложение не рекомендуют (на сегодняшний день) устанавливать из Гуглплэй, т.к. оно работает некорректно. У меня всё работает, часы синхронизируются с приложением, никаких проблем.
Единственное, чего я лишена, это возможность управлять камерой моего смартфона, но мне это и не нужно (для этой фишки нужен смартфон Huawei и именно на той же платформе, что и часы - HarmonyOS).
Что я получила? Звонки через блютуз как и с предыдущими часами, сообщения из мессенджеров могу только прочитать - в Самсунг могла ответить, но в реальности почти этим не пользовалась). В Телеграм можно каким-то образом отвечать, но этот мессенджер я не использую. Подсчёт шагов, этажей, постоянный мониторинг пульса, температуры (новая для меня функция!), уровень кислорода - его я не мониторю постоянно, пробовала просто ради интереса.
Измерение температуры здесь не то же самое, что померять её градусником в подмышке. Здесь измеряется температура кожи и она колеблется в пределах 30-36 градусов, но если будет реально высокая температура, это будет понятно.
Мониторинг сна. Фиксируется количество пробуждений, а также фазы сна. Для примера: ночью долго не могла нормально заснуть - вроде как уходила в сон, но при этом всё слышала и какие-то мысли постоянно крутились в голове. В 0.40 взяла электронную книгу (не вставала, свет не включала) и запихала в уши беруши - часы зафиксировали пробуждение 2 мин. На деле я ещё читала после этого лёжа в темноте (книга с подсветкой), и периодически ловила себя на том, что вырубаюсь - эта стадия отображена как быстрый сон. В общем, данные вполне себе годятся для анализа, но рассчитывать на 100%- ю точность не приходится.
Простое приложение, мне всё понятно на интуитивном уровне, сложностей не возникло кроме того, что служба esim не работала в первые дни после покупки. Но всё решилось ещё до официального старта продаж!
Esim. В день покупки возможности подключения ещё не было, т.к. старт продаж в Беларуси - 3 сентября. Т.е.у меня не было возможности подвязать esim через приложение, никак... Я настроилась ждать до 3 сентября, но на деле вышло быстрее!
1. Если вы пользуетесь услугами МТС - вы счастливчик! Вы уже сейчас можете пойти купить дубль (твин) карту esim к своему номеру, и, отсканировав qr -код, можете свободно использовать свой номер для приёма звонков на часы, когда телефон, например, остался дома. Единственное НО - не все тарифные планы подходят.
2. Если вы пользуетесь услугами оператора А1, то пока сценарий неудобный т.к.у них пока эта служба официально не работает для часов. Нужно подключить новый номер esim, т.е.это не дубль вашего номера. Вам выдадут лист с информацией о номере телефона и qr-кодом. Для активации esim понадобится симка МТС! Как вариант - можно её просто попросить у кого-то, а когда активация будет произведена, вернуть владельцу. Когда достаю симку МТС из своего телефона, Приложение даже не в курсе, что esim активирована на часах, но это никак не влияет на возможность её использования!
В настройках телефона нужно забить переадресацию на новый номер "если нет ответа" и "если недоступен".
От А1, поскольку я пользуюсь именно его услугами, я жду запуска твин-карт esim!
Слышимость нормальная и по блютуз и по esim. Сестра сказала, что слышит меня лучше, чем когда я говорила по часам Самсунг. Понятно, что какие-то важные вещи в общественном месте не обсудишь. Если кто-то любит носить наушники или гарнитуру, то можно пользоваться в паре с часами.
Часы включают/выключают esim самостоятельно, в зависимости от того, подключены ли они к блютуз: т.е. если телефон рядом, сопряжение идёт по блютуз и приём вызовов также, если вы далеко отошли и блютуз отключился, включается esim и вы будете использовать часы для звонков.
Ремешок имеет стандартное крепление 22 мм, поэтому большинство людей без проблем подберут себе сменные ремешки. Я тоже уже купила один на всякий случай, но с родным ремешком они мне нравится гораздо больше. А ещё оказалось, что кожаный ремешок гораздо приятней по ощущениям на руке, чем силиконовый и из фторэластомера, под ним меньше потеет кожа.
Надеюсь, что Huawei будет развивать свой новый продукт и появится возможность ответа на сообщения в мессенджерах, возможно ещё какие-то полезные функции. Тем не менее, уже сейчас я вполне удовлетворена теми возможностями, которые получила.
Самый страшный недостаток, о котором я узнала из обзоров, это то, что часы орут во время тренировок и что это не регулируется. Это не так! Спасибо доброму человеку, который показал, как это регулируется, и я со спокойной душой купила их! Некоторые обзорщики отмечали что-то вроде ложного срабытывания вибро, будто пришло сообщение, а на самом деле нет. Да, бывает, но тут же отмечу, что с моим Самсунгом было точно так же! Причём, на самом деле ощущение отличается, вибро не настолько явное. Могу лишь предположить, что это проявляет себя постоянный мониторинг различных показателей (пульс, уровень стресса и т.д.)
Если бы у меня сегодня была реальная возможность купить Самсунг с рабочей esim, я бы, скорее всего, всё равно выбрала Huawei watch 3 Pro, т.к.я знаю, что при любом раскладе я их могу заряжать хотя бы раз в два дня. С такой периодичностью я заряжала свои часы Самсунг Activ 2, а добавь туда esim, на сколько мне их могло бы хватить? А у 4 поколения Самсунг автономности не прибавилось...
Ну, и коль уж это часы для брутальных мужчин, сделала фото на руке сына (он аж пищит от этих часов, но ему всего 10 лет😂) и мужа:
Рекомендую ли? Да! Естественно, каждый должен ориентироваться на свои личные потребности. Может быть простой фитнес-трекер - это именно то, что вам нужно. А может даже это будет лишним😆! Кто-то недоумевает, для чего нужна функция esim. Я же получила на этот раз всё, что хотела.
Думаю, с учётом их технических характеристик на сенодняшний день меньше они быть не могут))) Часы Самсунг 44 мм на мою руку были безнадёжно велики - реально производителем рассчитано, что они на диаметр запястья от 15-16 см. А эти на мою руку застегнулись в самый раз.
Я имею ввиду размер циферблата, он шире запястья вашей руки. Я тоже ищу нечто подобное и у меня узкое запястье, поэтому на моей руке, наверное, еще диспропорциональней будет выглядеть. Отзыв очень информативен.
В жизни, мне кажется, они лучше смотрятся на руке, чем на фотках - и не только эти, вообще когда примеряла в магазине, а потом фоткала, всё крупнее смотрелось на фотках😆. 5,5 см у них ширина по крайним точкам. Если есть возможность, конечно лучше примерить. Удачного выбора!