Опубликовано 7 Январь, 2016 - 18:51

Всем здравствуйте!

В своём отзыве я сравню фильм и книгу, скажу, кому я рекомендую его посмотреть, а кому нет, а также отмечу ряд недочётов, которые очень сильно бросались мне в глаза. Буквально только что я вышла из кинотеатра и по свежей памяти решила написать отзыв. Знаю, что многие уже успели посмотреть эту картину в Интернете, но я ждала красивых видов, эпичных подвигов и необыкновенной природы - а всё это гораздо лучше смотрится на большом экране.

Если описать своё впечатление кратко, то это будет: "В книге такого не было! И откуда столько косяков?!" Эта картина была с претензией на "как в жизни", на "большое кино" и на "Оскар для ДиКаприо". В итоге получился неплохой фильм на один раз, но многие детали просто выбивают из себя.

Итак, сюжет

Книга подробно рассказывает о предыстории, но зрителю об этом так ничего не говорят. В итоге мы просто имеем Хью Гласса, который выполняет роль сопровождающего для промысловиков пушнины, и его сына от индейской женщины. На Гласса почти со смертельным исходом нападает медведь, и начальник всей процессии оставляет вместе с ним нескольких человек, чтобы те подождали его смерти и похоронили. Решивший наживиться на ситуации товарищ Фицджеральд убивает сына Хью, а самого его закапывает в землю. Добавим, что он прикарманил ещё и ружьё Гласса, оставив умирать самостоятельно. Но крепкий орешек Гласс выживает и ползёт идёт через зиму и горы, чтобы отомстить за смерть своего сына...

В основе истории лежат реальные события, которые ещё для книги были немного адаптированы, а в фильме так вообще почти исчезли.

Об актёрах

Я смотрела с русской озвучкой. Думаю, не для кого не секрет, что обычно за одним актёром закрепляют конкретного мастера закадрового текста, и поэтому многие актёры после русской озвучки почти во всех фильмах говорят одним и тем же голосом. Так что начать я хочу с Тома Харди, который весь фильм резал слух говоря голосом Бэйна из Тёмного рыцаря. Я, кстати, только недавно узнала, что тем парнем в маске был именно он, и интересные интонации в голосе приписывала имитации той самой маски. Оказалось, что нет - его "голос" действительно такой по жизни.

Сам Том Харди не дотянул. В книге он был более мерзким, более расчётливым и более кровожадным. Но и появлялся он в книжной истории не так часто. Ещё меня удивило, что загнутый шрам в краешке рта гримёры зачем-то сделали Бриджеру, хотя в оригинале с ним ходил Фицджеральд. Для человека в его возрасте шрамов от полуснятого скальпа было маловато - хотелось более кропотливой работы гримёров.

Кроме Харди из известных лиц заприметила ещё мальчика из "Бегущего в Лабиринте" Уилла Поултера и Билла Уизли из "Гарри Поттера" (aka Левин в "Анне Карениной") - Донала Глисона. Персонажа Поултера в книге было чуть больше, но в фильме можно сказать, что мальчик справился. Но вот только это не мастерство актёрской игры, а хорошо подобранный типаж - у парня почти во всех фильмах очень похожие поведение и мимика.

Что можно сказать о Лео? Он был превосходен. В общем, он всё и вытянул. На него смотришь и ему веришь. В прочем, это не единственная картина, где он так хорош. Сам ДиКаприо говорит, что Хью Гласс - самый сложный персонаж в его карьере, и это действительно так. Не буду разводить спойлеры, но половину фильма я всё время думала - а эта рыба настоящая? А лошадь живая? Он действительно ест сырую печень?

О хорошем и о плохом

Мне понравились красивые виды природы. Но, к сожалению, в некоторых эпизодах начинала кружиться голова - так часто бывает, когда картину делали изначально под 3д, от чего общие планы деревьев и воды слишком размыты для концентрации внимания.

Отдельно скажу об операторской работе - иногда кадры завораживали дух, а иногда я не понимала, зачем пихать объектив Леонардо прямо в ноздри. А ещё мне не дают покоя заледеневшие ресницы живых актёров - у них не идёт изо рта пар, но при этом ресницы покрылись инеем. Кто-то явно никогда не жил в холодных краях и не разбирается в таких вещах...

Это кино без прикрас - вы увидите и полностью голого мужчину, и торчащие из раны человеческие кишки, и поедание сырого мяса, и снятые скальпы, и ещё гору всего. Так что не советую идти в кино на полный желудок или смотреть его впечатлительным.

И ещё: я понимаю, что не все как Джонни Депп, но слишком белые и ровные зубы в кино про 18 век - это уже как-то перебор. Да и шрамы у всех как-то быстро затягиваются, особенно сломанный у Хью Гласса нос. Добавим ещё дышащих мёртвых людей, и получим гору мелких недостатков, которые повлияли на общее восприятие картины.

Сама история имеет мало чего общего с книгой, но для накала страстей изменения в сюжете были сделаны не зря. И всё-таки в какой-то момент я откровенно заскучала, и каждые 5 минут начала поглядывать на часы.

О смысле

Вся картина завязана на идее мести. И в конце зритель узнает, что из всего этого получилось. Но сидеть в кино больше двух часов, чтобы уцепиться за одну лишь финальную фразу - оно вам надо?

В общем, кино мне не понравилось. Лео молодец, а остальные - не очень. К просмотру не рекомендую. Если вам нравится идея, то советую прочитать книгу, по которой снимали фильм 😊

Best Regardsне рекомендует
08.01.2016
Единомышленник)) Самый правильный отзыв, советую! 😊
Но всё же насчет игры ДиКаприо, я бы поспорил. Он, конечно, молодец, но не дотянул.
08.01.2016
Вот с Вашим мнением я на 100 % согласна. Я очень разочаровалась в этой картине, а отзывы-то все какие лестные были....Спасибо Вам за честный отзыв, я его поддерживаю!
Ну, когда всегда - книга бывает лучше фильма.
Мне кажется, ни одно животное не пострадало. Да и Лео не стал бы сниматься, если бы реально страдали животные.
Лео прекрасно справился с ролью, а те, кто пишут, что он не дотянул - просто не разбираются в кино(((
16.01.2016
По прочтении книги, фильмы всегда смотрятся блекло. Я тоже критически отношусь к подобным случаям.
18.01.2016
В данном случае книга выглядит блекло на фоне фильма. В плане масштабности и накала эмоций экранизация явно опережает труд Панке. Так что вот эта масштабность мне как раз и не понравилась - пропало чувство реальности.
28.01.2016
Не читала книгу, но знаю, что в реальной истории никаких индейских сынов не убивали, и реальный Хью Гласс своих горе-товарищей не убил, а всего лишь отобрал любимую винтовку и дал по шеям. И эту берущую за душу историю про силу человеческого духа и волю к жизни несмотря ни на что упростили до банальной мести. А про месть, по мне, не написано ничего лучше "Граф Монте-Кристо" и не снято ничего лучше "Убить Билла".
Согласна, мотивы мести лежат на поверхности и понятны почти каждому, но... самый легкий путь к сердцу зрителя - не всегда самый лучший. В моем случае, например, вместо сердца попали в желудок, который выворачивало два с лишним часа.
Судя по Вашему отзыву, "Выживший" тоже промахнулся мимо сердца.
19.12.2017
Вы очень интересно описали, еще свои моменты, читать очень любопытно.

P.S. От жителя Крайнего Севера, бывшего правда жителя , но все же. Норильск если что)) При температуре от 40 градусов ресницы с инее, а пара нет. Может это они лютый мороз показывали?
19.12.2017
А фиг его знает) Я в Мурманске выросла, у нас в -30 влажность выше 90 - пар всегда шёл, вся одежда у лица была в инее. Мб от влажности зависит? Хотя мне всё равно странно, что пара нет. Он же по сути показывает, что температура тела значительно выше температуры окружающей среды. Разве что пар может отсутствовать, если он моментально остывает, когда вы выдыхаете. Но, опять же, в Мурманске в суровые морозы он всегда был. Кстати, когда ходила на "Выжившего" в Петербурге, был один из самых холодных дней того января - около -25. Я в тот день фотографировалась на улице, было очень холодно, пар присутствовал) А влажность при такой температуре в Спб вообще смешная.
19.12.2017
😊 Мурманск с ударением на последнем слоге))) У нас там жили родственники,были они в Норильске, сравнивали климат, у вас теплее и намного)) мурманские же и постановили)) дубак норильский им чрезмерным показался
Норильск на розе ветров стоит и дует постоянно. Влажнсть очень разная у нас поэтому и восприятие такое разное. Питер кстати я там жила одно время)) я там крещеная, тоже родни до кучи было)) Прямо жутко так приятно писать счас, как будто кого встретил знакомого)) Вобщем, в Норильске в 35 ресницы в инее и пар идет, но как перевалит за 40, пара нет.
Я предпочитала так 55 где-то градусов, не чувствуется ничего, только ресницы в инее и все нереальное, но правда быстро околеть можно. Не чувствует ничего организм потому что сразу замерзает по сути. В общем, это кто ставил знает холод без сырости.Жму руку северянам)) Бывшим тоже?

В Норильске в целом сухо, но холодно аки в Заполярье у Снежной Королеве в замке))