Всем привет)
Сегодня я хочу поделиться с вами своим маленьким опытом употребления спортпита. Пишу об этом всем, как новичок и как я лично это понимаю, если у вас будут какие-то замечания или дополнения, пишите в коменты, я буду очень признательна 🤗
Я несколько лет занималась недоспортом (в основном, когда начинается теплый сезон 😁) - там пробежки, пресс, приседание, тоесть ничего серьезного (постоянно не было времени), но однажды я подписалась в инсте на девочку, которая сама построила себе с помощю спорта и питания афигительное тело и помогает это делать другим. Мотивация сумашедшая, советы класные - и я решила, что надо бы и мне вырватся из своего недоспорта и начать серьезно работать над своим телом.
С февраля месяца я начала набирать мышечную массу. Понятно, что для роста мышц нужно не только упражнения делать (как я раньше думала), а и иметь сбалансированное питание (кбжу) и, в данном случае, - профицит каллорий (кушать больше, чем тратишь). Очень важную роль во всем этом играет белок (он главный в построении мышц), его нужно кушать в пропорции 2-2,5 г на 1 кг своего веса. Так как, я весила тогда 50 кг, то мне нужно было есть каждый день не меньше, чем 100 г белка. Очень трудно, на самом деле, добыть такое количество только из обычной пищи, а покупаль себе тонны куриной грудки и элитной рыбки никаких денег не хватит.
О протеине я слышала уже давно, но как-то у меня весь спортпит раньше асоциировался с жесткой химкой. Решила я почитать обо всем этом в нете, узнала, что протеин - тот самый белок, что и в обычных продуктах, только уже в чистом виде. Разновидности протеина в зависимости от источника добычи - самые разные (сывороточный протеин, казеин, молочный, яичный, протеин из разных растений и тд). Они отличаются своими биологическими свойствами, главная из которых - скорость всассывания белка в кровь. Я выбрала, наверное, самый популярный из всех видов - сывороточный (добывается из молочной сыворотки). Пишут, что он хорошо усваивается организмом, обладает отличным аминокислотным составом, быстро всассывается в кровь.
Выбрать вид протеина было моим заданием №1, но так же надо было серьезно подойти и к выбору производителя, а так как предложений сейчас море, не хотелось попасть на некачественную химическую гадость. Посмотрев отзывы в нете, сравнив ценовую категорию, я остановилась на португальськой марке Prozis. Сразу скажу, что с производителем я не прогадала, прогадала со вкусом☹️ ну, об этом ниже⬇️
Название: Prozis Whey Protein Fusion cookies and cream
Цена: 429 грн ( 15,89 $ )
Объём: 900 г.
Страна-производитель: Мадейра (Португалия)
Место покупки: брала на Розетке, так как, это один из сайтов, заказывая на котором, я уверена, что покупаю оригинальную продукцию (ссылка на товар)
Состав, каллорийность: сзади на упаковке расписана каллорийность, а также присутствует наклейка с украинским переводом каллорийности и состава, правда каллорийность порции что-то немного не совпадает, а если посчитать ее от каллорийности 100 г, то выходит и вовсе другая цифра. На самом деле, разница сводится к десятым и сотым числа, так что, я думаю, это не критично)
Если базироваться на надписе на пачке, то в одной порции (31 г): 1,8 г жиров, 1,7 г углеводов, 25 г белка. Если посчитать из каллорийности 100 г, то на одну порцию, получается: 1,7 г жиров, 1,9 г углеводов и 24,8 г белков. Я придерживаюсь последних данных при подсчете каллорий)
Упаковка, комплектация: протеин идет в достаточно большом пакете всех оттенков красного цвета (это фишка производителя)))
Закрывается упаковка на замок Zip-Lock)
В комплекте идет мерная баночка для порций, туда влазит 31 г протеина или 70 мл чего-то редкого)
Консистенция и как разбавлять: протеиновый песок цвета песка😅 + коричневые шарики, наверное подобие печения 🤔, так как вкус - сливочное печение.
На фото выше можно увидить, как выглядит одна порция (31 г). Высыпаем эту порцию в кружку (я беру всегда на 250-300 мл)
Потом заливаем теплой или прохладной водой (не кипятком и не горячей!!!) (можно и совсем холодной, но я боюсь, что схватит горло) где-то до половыны кружки
Размешиваем ложечкой, что бы большая часть протеина расстворилась
Доливаем воду, чтоб была полная кружка и размешиваем до полного расстворения протеина. У меня иногда остаются несколько маленьких комочков нерасстворимого протеина, но я думаю, что это не критично
Можно пить😁
Можно мешать его с чем-то или заливать молоком, но я ограничиваюсь водой (пробовала с кофе, но тут печалька - я люблю исключительно горячий кофе, а протеин нельзя заливать кипятком, потому что он толком не растворится и покомкается 😔)
Аромат: сладкий запах ванили и может быть какого-то торта
Вкус: вот здесь для меня и начинается ад 😒 это жесть, реально. Я понимаю, что вкус на любителя, но я явно не такой любитель. Короче, вкус - сливочное печение. Да, от этого что-то очень даже есть, но он настолько сладкий и ванильный, что пить его мне было все трудней и трудней. 2 звезды сняла именно из-за вкуса.
Расход: производитель рекомендует пить не больше 2-х порций в день и пишет, что в пачке 29 порций всего. Чесно, из-за вкуса, я не могла пить его каждый день и растянула применение больше, чем на 2 месяца, свои белки так и не добрала((((
Впечатление от использования: в целом, если не брать во внимание вкус, то мне продукт подошел, организм хорошо его воспринял, небыло побочек и тп, расстворимость в воде хорошая, набрала 2 кг (думаю, что это не только его заслуга, но все равно). Но вкус испортил всю малину и из-за него протеин я не рекомендую.
Апдейт - купила себе еще одну упаковку этого же производителя, но со вкусом клубники, надеюсь сейчас я не прогадала))