Накануне своего двухлетия ребенок впервые серьезно заболел. Температура ни с того, ни с сего 39. У мамы паника, папа в ступоре, время - "ночь на дворе, пес в конуре". Звонок другу маме, в прошлом педиатру. Даем жаропонижающее. День-два, на третий - уже 37 с копейками, но больше не сбиваем. Нормализовалась сама к следующему дню.
Осмотр показывает прорезывание сразу 4 дальних моляров, красноватое горло. Успокаиваемся - на фоне прорезывания зубов ослаб иммунитет, прогулялись на 15-градусном морозе, схватили вирус. Дело идет на поправку.
Через день ребенок охрип. Совсем. Снова температура. 37 и 6. У мамы паника (мама только что приехала после операции), папа в ступоре. Звонок маме-педиатру. Она берет паузу подумать. Перезванивает. "Надо начинать антибиотики. Похоже, пошло осложнение. Покупайте флемоксин и давайте три раза в день по 1 таблетке. Дозировка 0,125". Мама лезет в интернет, ищет ближайшую аптеку с лекарством. Папа греет машину.
И вдруг папу осиняет: "А что это за таблетки? Антибиотики? Может не надо? Давай вызовем врача. Давай собьем температуру и завтра вызовем участкового".
В аптеку папа поехал как то неуверенно. Папы долго нет. Начинаю подозревать, что он поехал не в аптеку, а на поиски врача. Приехал, дает упаковку таблеток со словами: "может все таки не надо?"
Ну почему люди так боятся антибиотиков? Прямо слово "антибиотик" - это как я не знаю ... кошмар какой-то.
Чтобы объяснить мужу, пришлось побольше пообщаться на эту тему с мамой и полопатить интернет. И вот что я могу сказать в защиту антибиотиков.
***
Раньше антибиотики были действительно "страшные". Это были лекарства первого поколения. Там побочка была сильная. Сейчас страх в том, что антибиотики наши врачи назначают направо и налево - надо и не надо. Но есть четкие показания к ним - затяжная температура (даже "безобидная" 37) - одно из них. Это значит, что уже не только вирусная инфекция в организме. Значит, к ней присоединилась бактериальная. А ее надо убивать - антибиотиками. Больше ничего пока не придумали. Последствия - кишечные расстройства - да. Часто. Но не обязательно. И это не так страшно, как не вылеченная инфекция, которая может перейти в хронические заболевания или дать еще больше осложнений - на бронхи, уши, сердце и тд. Поэтому, если надо - значит надо. Третьего не дано. Главное, строго соблюдать сроки приема. Если закончить пить антибиотики раньше, то есть вероятность того, что микроб до конца не погиб и снова даст о себе знать. Но не факт, что этот же антибиотик "возьмет" его повторно.
***
Итак, первую таблетку флемоксина мы дали в первый же вечер. Она легко растворяется в теплой воде. Воняет (извините, но это так) не очень приятно - лекарством.
Таблеточки небольшие.
Первые несколько таблеток ребенок выпивал с боем. Потом уже, садясь есть, сам показывал на таблетки - мол, не забудьте мне дать вашу гадость. На утро у ребенка температуры не было. Но он по-прежнему говорил хрипло. Улучшения пошли после 4 таблетки. Голос вернулся, температура больше ни разу не поднималась. Пили таблетки 5 дней - по 3 раза в день. В упаковке 20 таблеток, нам понадобилось 15. К концу курса ребенок уже был практически здоров - горло хорошее, голос родной. Оставался только редкий кашель. Но откашливалось все хорошо. Легкие чистые. Помог "Проспан".
Что касается стула, то да - пару раз он был, так сказать, с расстройством. Потом как обычно, но отдавал кислотой. Ничего - наладится. Если будет нужно - есть специальные препараты для восстановления микрофлоры кишечника.
Может быть, флемоксин не самый удобный антибиотик (есть такие, что нужно пить по одной таблетке в день всего и не 5 дней, а три), но здесь вполне удобная дозировка, лекарство хорошо разводится водой, и главное, он помогает. Цена - около 260 рублей. Поэтому если вам назначает его врач (оправданно, а не абы потому, чтобы ему было спокойно) - принимайте. Не рискуйте здоровьем.