Опубликовано 6 Июнь, 2013 - 10:34

В прошлом году на 8 марта папа подарил старшей доче шиншилу. Принес он его в фанерном ящичке, такого маленького, хорошенького - у ребенка буря эмоций. И как-то недорого взял, всего за 2000. Но у него же ни клетки, ни домика - так что пришлось ехать в зоомагазин. Вот тут-то мы были неприятно удивлены. Все аксесуары для сравнительно не дорогих шиншил стоят очень даже не дешево. Но подарок есть подарок и его надо как-то устраивать, не может же он жить без домика. Клетка шуше нужна не меньше 50 на 70 см, с деревянными полками, чтоб это толстопопое создание перепрыгивало сверху-вниз и наоборот. Чем меньше и ниже клетка, тем меньше по времени и несчастнее проживет ваша шиншила. Корм травяной, опилки для лотка, сам лоток естественно, еще древесный наполнитель для самой клетки (мы взяли кошачий, стоит в районе 60 рублей, зато отлично впитывает запах и влагу - проверено на коте), поилка, кормушка, лакомства, камень (можно соляной, но лучше меловой, т.к. наш шуш об него и трется и грызет его и спит рядом, обняв камень лапками). Еще взяли лакомства (бутоны роз сушеные, травяные колокольчики, орехово-медовые палочки) - всего по чуть чуть, купалка, песок для купания (обязательно вулканический, шуши не моются в воде), домик, подвеска для сена и колесо. Вот вроде бы и все, вышло в районе 10000. Теперь из важного - шиншилы обожают сено, поэтому либо вы его косите и сушите сами, либо покупаете в магазине. Но сено должно быть обязательно. Зубы растут у шиншил всю жизнь и они их постоянно точат. Постоянно и обо все, особенно по ночам, так что клетку с шушкой лучше ставить на кухню или в комнату, подальше от спальни. Чтобы шиншила не грызла клетку помимо камня еще должны быть всякие веточки, наш очень яблоневые уважает и деревянные игрушки. Кто-то из владельцев шиншил утверждает, что они не бегают в колесе. Еще как бегают, только 1 - колесо должно быть не пластиковым, 2 - оно не должно быть сделано из металической сетки и 3 - колесо должно быть большим. Пластиковое колесо продержится месяц-полтора, ровно столько времени понадобилось нашему крыс-крысу чтобы сгрызть все перемычки, после этого оно прямо на его глазах развалилось на части, чем привело его в ужас. Сетчатое колесо опасно для их маленьких пальчиков - может застрять в сетке и сломаться. Поэтому такие колеса общивают джинсой, что добавляет шиншиле интересных вкусовых ощущений, это она тоже грызет, вытягивает нитки и т.п. Нам больше всего подошло колесо, сделанное как и клетка из железных прутьев, малыш перехватывает перекладинки и бегает, к тому же в отличие от пластмассового, оно практически бесшумное, так что по ночам мы стали спать спокойно. Вообще, пока колеса не было, шуш постоянно все грыз по ночам и спать было сложновато, зато теперь тишина и покой. Шиншил нам попался очень ласковый, обожает сидеть на руках, не кусается, а когда ему чешешь ушки или шею, он очень забавно встает столбиком и улыбается. Недавно присмотрели ему подружку. Беленькую, с серым хвостиком. Пока она живет у наших друзей, но со дня на день переезжает к нам. Так что скоро у нас будет прибавление))))
Достоинства
  • Интересно купается
  • Интересное поведение
  • Красивые
  • Милое и трогательное животное
  • Не пахнет
  • Писает в лоток
  • Проста в уходе
  • Умный шинш
Недостатки
  • Дорого содержать
  • Шумят ночью
Заразинкарекомендует
06.06.2013
мягусенькая 😂
19.01.2017
Не раз слышала что шушик любят почесушки. Наш неправильный какой то) не любит ни за ушком ни под шейки. На ручки запрыгнет если только из клетки хочет выбраться)