Мы долго не могли собраться , чтобы посетить старые мраморные каньоны, но этой весной в середине мая наконец-то собрались и достаточно неожиданно. Отправились мы в республику Карелия на машине, так как хотелось посмотреть не только парк, но и что-то по пути и в более размеренном темпе. Хотя нашей основной целью был именно горный парк" Рускеала", но для полноценного двухдневного путешествия этого мало.
Я заранее составила план и проработала кое-какой маршрут, так как заранее понимала, что в парке мы проведем ну максимум часа три.
Дорога в одну сторону от Санкт-Петербурга заняла около 5 часов до города Сортавала, где мы забронировали себе хорошую квартирку. Мы не торопились и по пути сделали остановку в Приозерске. Там прогулялись около крепости Корела.
Она небольшая, но и тут бывает толпы народа, если попасть в промежуток прибытия экскурсионных автобусов.
Далее уже ехали неостанавливаясь, но и дорога спустя какое-то время начинается очень извилистая и спешить точно не нужно. Но пейзажи красивые встречаются: от такого количества скал приходишь в полный восторг.
В сам горный парк мы приехали около трех часов. И вот тут надо быть готовыми к любым погодным условиям. Нам около 15-20 минут пришлось подождать в машине, так как лил дождь, а гулять под дождем не хотелось. Парковка рядом с парком большая и есть туалет, но возможно, что в первой половине дня ее не хватает.
Погода оказалась очень переменчивой и буквально через 15 минут, после того как закончился дождь, появилось солнце. Собираясь в Карелию нужно учитывать, что тут немного прохладнее, чем в Санкт-Петербурге.
Хорошо, что пишу отзыв об этом месте спустя время ( почти полгода прошло). Восторг от красоты природы спал и теперь можно трезво оценить удобство и организацию этого места.
Билет в парк " Рускеала" стоит 400 рублей для взрослых, я же смогла сэкономить 50% стоимости , прихватив свой студенческий билет.
С билетом дали карту, но я бы не сказала, чтот она очень информативная. В главной части парка дорожки просыпаны гравием, в главных местах деревянный настил и есть указатели, но вот чуть в сторону и всё, ты не особенно понимаешь, с какой стороны находишься.
Конечно красота этого места завораживает и срезы мрамора во всех инстааккаунтах побывавших тут, вы видели неоднократно. Но мне больше понравились башенки сложенные из камушков.
Уронить верхний камушек с башенки - это моё особое удовольствие😝.
Мы решили обойти весь парк вдоль и поперек и оказалось, что он меньше, чем я себе его представляла. Очень хорошо, что приехали мы сюда именно тогда, когда основная масса экскурсий и людей , что приехали на "Рускеальском экспрессе" уже либо уехали, либо устали гулять. Увидели и сам "Рускеальский экспресс", который собирался отправляться. И бедных двух оленей в маленьком загончике. Вот этот момент мне совсем не понравился, аж плакать захотелось от их вида.
В дальних частях парка очень тихо и красиво, но совсем нет мест, где можно посидеть, да и дорога уже обычная, местами грязно(((
А ведь вид на прозрачную красивую воду там замечательный. Вот тут бы и поставить беседки для отдыха, но их нет. Поэтому туристам, которые быстро устают тут будет некомфортно. В очередной раз замечаю, что с WC -зоной тоже проблемы. Уйдешь далеко от кафешек и всё....
Место, чтобы посидеть мы нашли уже ближе к пощади с кафешками и ресторанами. Несмотря на середину мая тут до сих пор лежал снег.
Я очень хотела покататься на лодке внутри каньона, но они к сожалению не работали, хотя никакой информации об этом на оф.сайте я не нашла и очень расчитывала покататься😣.
На подземную экскурсию мы тоже не пошли, так как приехали в первый раз не зная масштабов, да и всё время уже было занято. Не очень понятно почему нельзя купить билеты онлайн как на вход так и на экскурсии онлайн, зачем создавать очереди у кассы???
Я даже не расстроилась. Так как о том чтобы взять с собой лишнюю теплую одежду я и не подумала, когда собиралась, а на экскурсии " Подземная Рускеала" всего +5 °С. А вот озерцо через которое проходит экскурсия так и не растаяло на тот момент и его видно сверху.
Ждать момента, когда будет включена подсветка мы не стали, так как уже устали и хотелось комфортно просто посидеть и мы не были голодны.
Так бы отдохнули и пошли бы перекусить тут же на месте, но не совсем комфортная среда совсем не способствует тому, чтобы люди тратили больше.
Кстати, мне совсем не понравился момент, что на территории есть отдельные экспозиции за доп. плату - это немного раздражает. Неужели нельзя сделать общий билет подороже на 100р и перестать делать какую-то нелепость из ничего😓. Видела, что многие просто разворачивались и уходили из этих мест.
В общем на первый раз нам впечатлений хватило и мы успели заскочить до закрытия территории на " Рускеальские водопады".
Вдодной билет 300р, работают до 19:00. Место с деревянным настилом и подвесными мостами, всё красиво оформлено. Территория небольшая, но очень уютная.
И наверное, мы сделали правильный выбор, что поехали в горный парк" Рускеала" на машине:
1. Не стояли в очередь за билетами.
2. Проснулись и поехали в комфортное для нас время, а не по рассписанию "Ласточки". Маршрут " Ласточка -"Рускеальский экспресс " - горный парк" Рускеала"-"Рускеальский экспресс " -Ласточка , я тоже рассматривала.
3. Провели комфортное для нас время в самом парке и в комфортную погоду. Если бы попали в дождь, то я не совсем уверена, что в кафе на территории хватает мест на большой поток людей. Других навесов или беседок на территории парка нет.
4. Успели посмотреть не только парк , но и близ лежащие окрестности.
Думаю о том, чтобы приехать сюда еще раз зимой, когда можно посмотреть каньоны с подсветкой и очень бы хотелось попасть на экскурсию вниз, но без простоя в очереди. Мы же в век технологий живем, а не в прошлом веке с очередями за колбасой🤪