Хочу поделится впечатлениями об отдыхе в городе Севастополь.
Поездка у нас оказалась очень спонтанной. В городе Севастополе живет моя лучшая подруга, она давно звала нас в гости и мы решили наконец-то приехать. Полноценной семьей у нас этим летом на отдых никак не получается уехать и мы с мужем решили, почему бы и правда не съездить нам с дочкой в гости.
Живем мы в г. Барнауле. Билеты на самолет мы покупали за 3 недели, поэтому они у нас вышли дорого 64000 рублей (туда/обратно).
Вылет у нас был 24.06. утром в 8:40. Летели мы уральскими авиалиниями, полет прошел нормально. Когда подлетали к Крыму, за бортом самолета были потрясающе красивые облака
В Симферополь мы прилетели примерно в 10:10 - на 30 минут раньше,чем должны были. Прилетели мы естественно в новый аэропорт.
С аэропорта до Севастополя, а точнее до дома моей подруги, мы добирались на такси, я договорилась за 1000 рублей. Таксист хотел найти еще пассажиров, но их не нашли и мы поехали одни. Можно было конечно уехать на автобусе, но так как я одна с ребенком, с большим чемоданом и еще с рюкзаком, ехать на автобусе желания не было))
В первый день в городе Севастополь мы немного отдохнули и поехали смотреть Балаклаву.
Балакла́ва— населённый пункт на юго-западном побережье Крыма. До 1957 года имел статус города; в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя. Территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров.
Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Черном море для швартовки кораблей, бывшая база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.
Сейчас Балаклава является популярным крымским курортом. Туристов привлекает не только город с древней историей и большим количеством памятников, но и окрестные пляжи, куда можно добраться на катерах, и живописные скалы у мыса Айя с гротами.
Чтобы попасть на эту смотровую площадку, нужно подняться на нее пешком. В принципе подъем нормальный, ребенок подняться сможет. Есть пару мест где резкий подъем, но мы добрались без проблем.
С другой стороны тоже потрясающая красота:
Красота Балаклавы впечатляет, это очень красивое место, особенно со смотровой площадки!
Так же в этот день мы решили сесть на катер и доехать до пляжа Васили. Цену на катер не уверена, что вспомнила точную))) Кажется 80 рублей взрослый, 40 рублей детский - в одну сторону.
Пляж Васили очень чистый и конечно очень красивый!
Пляж Васили
В первый день с погодой нам не очень повезло, был сильный холодный ветер и поэтому пробыли мы здесь недолго и отправились обратно гулять по Балаклаве.
Теперь хочу рассказать просто о местах, которые нам очень понравились
Центральная набережная.
В нее мы с дочкой просто влюбились!!! Это очень чудесное место, здесь можно гулять часами!
На центральной набережной находится самый значимый памятник в городе Севастополе - памятник Затопленным кораблям.
Так же здесь находятся дельфинарий, океанариум, множество различных кафе и сувенирных лавок.
В дельфинарий и океанариум мы естественно ходили, но там я снимала на экшн- камеру и фото сделать не удалось.
Мост поцелуев
Кафе там очень много на любой вкус, кормят очень вкусно, ценник не высокий, у нас не в курортном городе точно такие же цены как и здесь.
Когда мы приезжали сюда утром сразу заходили в очень милую кофейню, себе брала там очень вкусный кофе, а дочке йогуртовое мороженое. Пока ожидали заказ сидели на качелях в кафе и наслаждались видом моря.
На центральной набережной можно сделать мехенди, сделают на любой вкус) Мы делали дочке их три раза, последнюю сделали такую же как первую - кошечку с именем. Сделали ее в последний день, чтобы приехать с ней домой, так дочка захотела))))
Так же там продается много всего, что деткам будет по душе:
Если подняться наверх, там можно отлично погулять по парку, когда сильное солнце. Там много деревьев и фонтан, да и просто красиво, а так же отличное место, чтобы спрятаться от палящего солнца.
Мы приезжали сюда и вечером, на центральной набережной можно и посидеть в тишине и полюбоваться красивым закатом
Так же можно весело провести время, на набережной много уличных музыкантов различных возрастов. Мы встречали там очень классную современную молодую группу (к сожалению не запомнила название), встречали и дедушку который пел и играл на баяне, просто молодые люди играли на музыкальных инструментах, группа бабушек танцующих и поющих наши русско-народные песни.
Это очень атмосферное место, где можно найти себе развлечение по душе.
Херсонес Таврический.
Херсоне́с Таври́ческий, или просто Херсоне́с — полис, основанный древними греками на Гераклическом полуострове на юго-западном побережье Крыма. Единственный античный полис Cеверного причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.
Мы были там просто без экскурсии. С удовольствием бы туда сходила с экскурсией, но дочке было бы не интересно это все слушать и ходить со всеми, поэтому мы сходили туда просто погулять. Очень надеюсь, что когда-нибудь схожу туда на экскурсию)
Здесь потрясающе красиво!!!
Приехали мы сюда вечером и нам повезло, что были нереально красивые облака. С ними природа выглядит еще потрясающее!
Вход на территорию бесплатный, только необходимо взять на кассе бесплатный билет. Экскурсия как я помню стоит 300 рублей взрослый билет, 150 рублей детский. Экскурсии проводятся в определенное время, его стоит уточнить заранее, если захотите посетить это место.
На территории есть: античный амфитеатр, колокол, храм, руины. К сожалению, так как мы не были на экскурсии много про это место я рассказать не могу, но добавила фото и надеюсь это будет достаточно, чтобы понять, что это место стоит посетить!
Яшмовый пляж.
Очень красивое место, если вы собираетесь в город Севастополь, обязательно его посетите)
Добирались мы на такси, до мыса Фиолент. Оттуда добраться до пляжа не так легко))) Необходимо спустится вниз по ступеням, их около 800. Спускаться не легко, лестница располагается зигзагом, ступеньки не ровные, запросто можно оступиться, нужно быть очень аккуратным! На поворотах оборудованы небольшие площадки с лавочкой для отдыха. Дочку я держала всегда за руку и не отпускала, спустились мы в принципе нормально.
Пляж очень красивый
Когда мы спустились начала портится погода и появились сильные волны. Долго там побыть у нас не получилось. Вообще нам не везло с погодой когда мы уезжали на пляжи, которые находятся далеко. Так же было с пляжем Васили, хотя погода в Крыму была хорошая)) Ну нас это сильно не тревожило, мы все равно насладились природой Яшмового пляжа.
Подниматься конечно тяжелее, чем спускаться! Обязательно берите с собой воду, т.к. подъем тяжелый. Поднимались мы с дочкой так же, держась за руки. Она у меня очень активная и спортивная девочка, поднялась и спустилась без труда.
Так же добраться до Яшмового пляжа можно с Балаклавы на катере, он ходит в определенное время. Если вы не хотите спускаться/подниматься по лестницам, то можете узнать расписание. Мы хотели добраться до пляжа именно по знаменитой лестницы, кстати ее называют "Лестницей здоровья" и не пожалели)))
Парк Лукоморье.
В нем мы были один раз. Приехали мы сюда, чтобы посетить "Музей истории мороженого" и "Музей мармелада". Поехали мы туда после обеда и пока доехали, пока зашли в кафе, прогулялись по парку, музеи закрылись))) Как потом я посмотрела на сайте парка работают они с 10:00 до 17:00.
Так же в парке есть "Музей индейца", "Музей советского детства", экспозиция "Космос зовет" и атракционы, так же много зон, где можно сделать приятные фотографии на память.
Сам парк с аттракционами честно говоря не очень привлекателен. Аттракционы старые, но дешевые))) Вообще мне очень понравилась центральная аллея до музеев, а вот уже сторона с аттракционами уже совсем не обрадовала.
Мы собирались съездить еще раз в парк с утра, чтобы посетить музеи, но так и не доехали.
Пляж.
Мы жили у подруги, а она живет недалеко от моря, а точнее 3 остановки до парка Победы. До него мы доезжали на автобусе, потом садились на желтый маленький открытый автобус, который ездит по парку до городского пляжа. Стоимость этого автобуса 40 рублей, ребенок если сидит на руках, едет бесплатно.
Подруга нам не советовала идти на городской пляж, а советовала идти на пляж "Аквамарин". Если стоять лицом к городскому пляжу, то пляж "Аквамарин" находится правее. Там намного меньше народу и сам пляж лучше.
Часть пляжа огорожена для отдыхающих комплекса Аквамарин, но это никому не мешает проходить туда. Местные жители так и делают)
Мы оставались на этой стороне, т.к. здесь был берег песочно-галечный.
Мы приходили сюда с утра, здесь было мало людей. С обеда и выходные дни на пляже было очень многолюдно, но на городском конечно больше!
Пляж оборудован душевыми, раздевалками, есть лежаки (стоимость 200 рублей), туалет платный. Продается водный инвентарь и прочие товары. Несколько кафе, киоски с мороженым и другими сладостями. Есть батут, кстати цены очень хорошие 30 минут - 200 рублей. На центральном пляже видели батут дешевле (30 минут - 150 рублей). Так что цены очень адекватные!!! Я бы даже сказала дешевые, для курорта!
Для детей это отличный пляж! Заход в воду очень хороший плавный!
Цены.
Отличные!
Ягоды и фрукты дешевле, чем у нас в городе и намного вкуснее!!! Честно говоря я не задумывалась о написании отзыва и поэтому цены не запоминала. Из ягод точно помню виктория (Бахчисарайская) продавалась 1 кг за 280 рублей. Как мне сказала подруга, она сейчас заканчивается и продается очень дорого, раньше стоила намного дешевле! Для меня это было очень дешево, мы в своем городе покупали ее у бабушек гораздо дороже!!! Остальные цены я не помню к сожалению,
Продукты в магазинах. Здесь зависит уже от магазина, как то мы зашли "дорогой" магазин, там цены завышены, но и нет очередей, т.к. нет людей))) Потом мы зашли в другой магазин и там уже цены были намного меньше.
Кафе. Мы очень часто кушали в кафе, цены ни чуть не завышены! Если сравнить с городом в котором мы живем цены такие же. Кстати я сравнила цены с хинкальной в нашем городе и Севастополе, так вот у нас даже дороже)))
Автобусы 18-20 рублей.
Такси дорогое! Это единственное, что мне показалось дорого) Хотя потом когда приехали, обсуждали это с мужем, в принципе возможно и не так дорого. В нашем городе я на такси не езжу, у меня есть машина, поэтому мне цены показались высокие, но возможно они совсем не такие)))
Местные жители.
В городе Севастополе живут очень добрые, открытые и отзывчивые люди!!! Здесь правда люди другие, чем у нас в Сибири (не в обиду сибирякам, вас я тоже люблю). Но именно людям я была очень приятно удивлена! Один из примеров: как то ехали в троллейбусе, было много народу, кондуктор подбежала к нам, всех подвинула и посадила мою дочку на сидение, причем я ей говорила, что нам скоро выходить.
В кафе, в магазинах, да и везде люди очень доброжелательные!
Еще мы ездили отдыхать в Евпаторию, до нее мы добирались на автобусе с автовокзала. Там отдыхал мой папа с племянником и мы приехали к ним, провели там несколько дней.
Дорога домой.
Улетали мы 09.07., вылет был у нас в 18:10 из нового аэропорта в городе Симферополь.
Из Севастополя мы уезжали в 13:30, нас отвозил знакомый подруги. Приехали в аэропорт примерно в 15:30. Регистрация на рейс началась за 3 часа до вылета. В 16:00 мы уже зарегистрировались и пошли покушать и гулять по аэропорту.
Когда мы поднялись в зону ожидания, там было холодно и мы одели кофты. Нас предупредили, что там сильно холодно, да и домой мы прилетали ночью и поэтому кофты приготовили заранее.
Домой мы летели c pegas air (это компания северный ветер). Все было хорошо, но только на борту самолета не кормили, предлагали только воду, заранее об этом никто нам не предупреждал и я была очень рада, что мы покушали в аэропорту. Еду нужно было заказывать дополнительно на сайте авиакомпании. Долетели мы за 4 часа, на 1 час быстрее чем должны были.
В общем, что хочется отметить Севастополь - это очень атмосферный город, в который хочется вернуться! Мы с дочкой просто влюбились в этот город!
Если вам интересны отзывы о Крымском полуострове, то приглашаю ещё в один мой отзыв) В нем я рассказываю, как мы ехали на машине из Барнаула в Крым - 6 дней, ну и конечно же о самом Крымском полуострове)
И вам 😊 Очень ваш город понравился!!! Теперь только о нем и думаем) Про группа они пели возле кафе между дельфинарием и эль патио, где- то по середине))) Парень пел, еще девушка со шляпой ходила)
Очень интересный отзыв! Красивые фото и видами я залюбовалась. Облака на вату похожи. Конечно, с ребенком на руках я бы тоже на автобусе не потащилась.
Как же я люблю Севастополь. Мы каждый год отдыхаем там, только в этом году не получается(( Коренная крымчанка, и очень люблю этот полуостров, но из всех Крымских городов я мечтаю жить именно в Севастополе)
Мы жили за городом, то есть до Севастополя ещё мин 40 на маршрутке ехать. Кстати, тоже билеты купили за 3 недели и не самые дешёвые. Конечно не за 64, но все же из Москвы если заранее покупать можно купить на двоих вдвойне дешевле. На самом деле отдых наш был хороший, хоть и спонтанный, главное, что я отдохнула на все 100%.
А я из Севастополя и мечтаю перебраться в азиатские страны,но это весьма проблематично сделать( хочу всё время лето и экзотические фрукты.Я конечно люблю свой город и всегда скучала,когда уезжала в Киев,думала ,что ни на какой другой не променяю.Но вот сейчас мысль о переезде не даёт мне покоя. Наверное, везде хорошо там где нас нет)
Да очень красиво,особенно вечером в парке где действительно царит атмосфера времён послевоенных,музыка,турниры шахматистов,танцы под Вокально инструментальный ансамбль просто атмосфера радости и дружелюбия