Опубликовано 18 Июль, 2023 - 12:33

Летели из Шереметьево в Калининград июль 2023. Билеты покупала на их сайте в марте. Прежде, чем выбрать авиакомпанию, месяц изучала отзывы и цены: сделала вывод, что чем больше знаешь, тем меньше платишь, - поэтому Победа меня вполне устроила.

То, с чем мы прошли в самолёт без проблем

Я выбрала невозвратные билеты без багажа. Максимум, за что я доплатила 598₽ (за двоих) - услуга Выбор места, но можно было не платить, нам просто хотелось у окна сидеть.

Вид из окна

Поскольку летели первый раз в жизни, я очень нервничала: как регистрироваться и где чего искать в аэропорту, начиталась про овербукинг и придирки к ручной клади. По поводу регистрации нервничала я зря: и бронирование билетов, и онлайн-регистрация прошли быстро и легко - на сайте все максимально понятно.

Наше окошко

Я уже делала глупость по ошибкам данных в билете по поезда. Хорошо, что на поезде это стоит только потраченных нервов (надо сдать билет, при том что билет ребёнка не сдавать, и тут же поймать его появление на сайте, быстренько вбить правильные данные и заплатить, а возврат денег за сданный придёт примерно через неделю). Поэтому при бронировании на самолёт к вводу данных подошла очень ответственно: вбила, сверяя каждую цифру и букву, а потом 3 раза проверила, тыкая пальцем в экран и в документ.

У Гейта

За 23 часа 50 минут на почту пришло уведомление о начале онлайн-регистрации, но мы уже к тому времени ее прошли и посадочные получили. (Предварительно я 4 раза посмотрела в интернете видос, как это делает другой человек) Зависаний не было. Посадочные я скачала сразу же после онлайн-регистрации, хотя на почту они тоже должны были придти, но мало ли… возможно, проще было не закрывать страничку с регистрации и дождаться уведомления на почту, А уж если за 10 минут не пришлют, то скачать; нам посадочные пришли за 1 минуту. Дома принтер есть, я распечатала (мне в аэропорту оказалось удобно, хотя можно с экрана смартфона QR-код показывать в Шереметьево , но мы летели первый раз, поэтому в аэропорт нас провожала дочерина подруга, которая уже много раз летала - она сказала, что бумагу прикладывать удобнее, в результате сама нас довела туда, велела мне свои документы и сыновы разделить и взять в руки, сама приложила нам посадочные. Уж не знаю, как они со смартфона прикладываются, но на бумажных нам ещё и штампик поставили)

Мы летели без багажа (ещё чего - лишние деньги тратить!) со школьными рюкзаками, набитыми под завязку, чтение отзывов и многократное чтение правил Победы очень помогли собрать всё правильно и не налететь на штрафы. Дома тренировались укладывать компактно всё необходимое в нужный объём. Вопросов тоже мыло много. В кал-центр один раз я тоже позвонила, слава Богу, у меня на телефоне не лежат большие деньги, поэтому от мтс было предупреждение, что звонок платный и у меня не хватит средств (ну да, 30₽ точно не хватит) - тут же прошерстила интернет и выяснила цену. (* К стати, за время пока не будут трубку, ничего не списывается) Положила 350₽ - на 5 минут, позвонила, выяснила по местам: у меня ребёнок 10 лет, места положены рядом, онлайн-регистрация может посадить вместе, а может раскидать - тогда надо подойти на стойки регистрации перед полётом и места поменяют так, чтобы были вместе - это бесплатно. Также посоветовали купить услугу Выбор мест через кал-центр, но я отказалась, мотивируя тем, что денег на звонок только на 5 минут. Из разговора я поняла, что для экономии моих нервов и времени мне дешевле приобрести таки эту услугу по выбору мест и лучше заранее, что я и сделала в управлении бронированием, очень хотелось у окошка - все же летим первый раз - а ещё было желание снизить риски налететь на овербукинг. Именно это желание сподвигло меня пройти онлайн-регистрацию и приехать в аэропорт за 3 часа при этом. При онлайн-регистрации я поняла, что выбор мест платно и заранее мне упростил саму процедуру до нажатия всего нескольких кнопок.

Денег на звонки мне было очень жалко, поэтому я поискала и обнаружила на сайте у Победы, что все вопросы бесплатно можно писать в мессенджер «В контакте» (там найти страничку авиакомпании Победа и писать сообщения), отвечают в течение суток и всегда, пишут подробно и понятно - до полёта у меня получилась переписка, как с лучшими друзьями.

Я - перестраховщица, особенно если первый раз, поэтому в аэропорту мы были заранее и с дочериной подругой, которая нам все подсказывала. (У меня был прокол с опозданием на поезд - урок на всю жизнь). Очень познавательно: 1)сходили на стойки регистрации, хотя наша знакомая на табло сразу нашла, на какой нам гейт отправляться (нам же с распечатанным посадочным и багажа эти стойки без надобности) - просто прогуляться и померить наши рюкзачки - за 2,5 часа на стойках регистрации вообще ни человечка в очереди - пустота; мы попихали наши рюкзаки в калибратор - всё идеально, спросили на стойках про сынову сумку с ноутом (он был упакован в школьную папку по технологии с ручками , туда мы ещё документы и распечатки разные положили, родной мягкий чехол решили не брать - очень много карманов, вдруг платить заставят) и мою дамскую сумку (она мягкая, но туда кирпич можно уложить, я уложила туда зонтик, планшет, очки, 2 смартфона и мобильник, ручки, карандаши и 3 зарядных устройства) - нам сказали, что всё можно с собой брать, пропустят без проблем и доплат; 2) сходили поискали калибратор Уральских авиалиний (нам с ними обратно лететь), не нашли, но нашли с теми же габаритами, попихали туда наши рюкзаки и поняли, что они должны быть похудее, поэтому у Победы размер клади нам подходит больше (ну ничего, под платье брюки нацеплю, водолазку и рубашку под платье надену, вместо того, чтобы их в рюкзак класть - вот и похудеет); 3) сходили поели (я жадная, поэтому еду и напитки набрала из дома, в аэропорту мне цены на еду, и правда, не понравились). В чистую зону отправились за 1,5 часа до вылета.

Сели рядом со своим выходом, зарядили телефоны, пофоткались, успели с туалетом познакомиться и тут начали люди вставать в очередь у выхода. Я встала, сына оставила сидеть, вдруг задержка рейса, чтобы нам было куда сесть обратно.

Пропускать начали за 40 минут до времени вылета. Никто в калибратор ничего класть не заставлял, на сумки с дамскокую и с ноутом внимания не заострял, вежливо проверили документы и сказали, макакой автобус идти. Хорошо, я в очереди заранее на шейте стоять начала - нам в автобусе удалось сесть. Ровно за 25 минут до вылета выход закрыли и автобусы поехали. Подъехали к самолету и встали, 20 минут сидели в автобусах, вроде как техническая проблема была: не успели самолёт дозаправить кислородом (не знаю вина авиакомпании или аэропорта) - вот и хорошо, что мы сидели, а были люди с детьми и стояли. Вылетели на 15 минут позже, но нам не принципиально, главное не на 2 часа позже.

В салоне чистота, кресла удобные ( у меня в поездах сидячих обычно шея и спина начинают болеть, а тут, о чудо, без проблем все 2,5 часа), мне для ног на самых дешевых местах вполне места хватило, я бы и портфель там запросто могла разместить, и переноску с котом, если б нужда была. На столиках мы разместили ноут и планшет (я почитала в полёте, сын фильмы посмотрел), потом надоело - положили листы, поиграли в коров и быков, порисовали.

Взлёт очень мягкий, полёт тоже ровный. Мне очень понравилось, что обо всем предупреждают, сообщают, где мы летим (удалось рассмотреть Кронштадт с высоты, повело - облаков мало - завораживающее зрелище). Я не зря за места заплатила у окна. Очень люблю смотреть в окно (в поездах могу часами у окна сидеть, даже когда ехали через Сибирские болота), облака - тоже удивительный красивый пейзаж, как у нежной королевы во дворце побывали. Посадка мягкая. Прилетели всего на 15 минут позже запланированного.

Нам понравилось лететь с Победой. Не знаю, летает ли Победа во Владивосток, буду очень рада, если летает.

Достоинства
  • Безопасность
  • Вежливые сотрудники
  • Выгодно, если путешествовать налегке
  • Дешевле, чем у конкурентов
  • Дешево не значит плохо
  • Комфортный полет
  • Кресла не раскладываются
  • Недорого
  • Новые самолеты
  • Приносят воду по просьбе
  • Хорошие самолеты
Недостатки
  • Дорогой звонок в колл-центр
  • Платный колл-центр
lusindra_urрекомендует