Раздел кино и сериалы для меня не самый любимый и пишу я тут не часто, лишь тогда. когда вот прям зацепило и нет сил молчать, как хочется выразить свое мнение. Сериал Слово пацана. Кровь на асфальте один из них. Я смотрю его по платной подписке на Start, и на данный момент вышло 5 серий из 8. 8 серия выйдет 21 декабря 2023.
Слово пацана. Кровь на асфальте
Пока все сходят с ума, переодеваются в вещи с верхних антресолей, которые забыли выкинуть, сминают ролики в нельзяграмме и реально популяризуют сами бандитизм, я постараюсь вытащить самую суть - ту, которая показывает насколько это опасно, как важно следить не только за поступками, но и за своими словами. Что важно понимать с кем ты и зачем ты там, как никогда важно выбирать свое окружение. Понимать ответственность которую ты взял или не взял на себя. Разделять улицу и семью. Беречь себя и близких. Иметь внутренний стержень!
Сразу хочу сказать, что я вангую этому сериалу популярность сериала "Бригада", а то может и больше. Между сюжетами этих двух сериалов всего лишь пара лет разницы ( и то условная, в 1989 Саша Белый вернулся из армии по сериалу) , и если "Бригада" это уже расцвет и непосредственная жизнь суровых 90хх, то Слово пацана. Кровь на асфальте это как приквел к "Бригаде" что ли.... во всяком случае мне в перерывах между сериями, захотелось пересмотреть.
Я рада, что сериал НЕ растянут по сериям, их всего 8 штук по 50-55 минут.
Приквел (комбинация приставки pre-" до" и sequel) - произведение, хронологически описывающее события, предшествующие более раннему первоначальному произведению.
Немного общих данных с википедии:
Дата выхода: 12 сентября 2023 г. Премьера состоялась 9 ноября 2023 года в онлайн-кинотеатрах Wink и Start.
Жанр: драма
Страна: Россия
Режиссёр: Жора Крыжовников
В цитате актеры и роли, но чуть ниже я выскажусь по каждому из них, на основе просмотренных серий.
Главные роли:Леон Кемстач (Андрей "Пальто"), Рузиль Минекаев (Маратка, "Адидас" мл.), Иван Янковский (Вова, "Адидас"), Анастасия Красовская (Ирина, инспектор ПНД), Анна Пересильд (Айгуль), Никита Кологривый (Кащей), Сергей Бурунов (Кирилл, отец Вовы и Марата), Юлия Александрова (Светлана Михайловна, мама Андрея), Антон Васильев (Ильдар Юнусович, майор), Иван Макаревич (Джон, солист музыкальной группы)
Официальный трейлер БЕЗ спойлеров взят с кинопоиска и по сути, реально ничего такого он не раскрывает - лишь вводит в сюжет, причем буквально только первой серии:
Конец 1980-х. Пока родители борются за выживание, брошенные всеми дети сбиваются в уличные стаи и «бьются за асфальт». Бьются в буквальном смысле, чтобы контролировать все, что стоит на их земле или передвигается по ней. Среди всеобщей нищеты — понятные правила жизни, поддержка и слово пацана, которое сильнее клятвы. 14-летний Андрей из интеллигентной семьи, он учится в музыкальной школе и живет с мамой и пятилетней сестрой. Регулярно он сталкивается с прессингом уличных подростков. Чтобы защитить себя, он заводит дружбу с гопниками. Один из них — 14-летний Марат — становится проводником Андрея и зрителя в сложноустроенный мир улиц
Я начала смотреть сериал НЕДЕЛЮ назад и в один заход просмотрела 4 серии, а спустя еще 6 дней новую, 5 серию.
СКРИНЫ СДЕЛАЛА С ТРЕЙЛЕРА, чтобы лишнего не спойлернуть. Даже не стала их обрезать.
Перед тем как сесть писать, я прочитала отзывы которые уже существуют на нашем сайте + так или иначе собрала мнения знакомых, которые тоже смотрят. Среди них оказался человек ( близкий друг семьи со стороны мужа), которому сейчас 50+ и которому на момент повествования было как раз 14 лет. Я спросила у него - и да, тема реальная, и да - в сериале показано на 8 из 10 как было на самом деле, но без самой сильной жести, вот прям без без, ибо с его слов - те громкие ОПГ-шные дела до сих пор некоторые не раскрыты, до сих пор есть ужасные преступления, до сих пор есть и живы люди, которые видели ЭТО своими глазами, а кто то даже участвовал. И да, нет никого, кто бы вышел из ОПГ без последствий - как моральных, так и физических, но это только для выживших... если вы понимаете о чем я. На самом деле страшно, страшно и тогда, страшно и сейчас.
В сериале показано все очень по правде и очень жестко, видимо настолько приближено к той правде, что власти в РФ всерьез обеспокоились и даже пытаются запретить серила к покажу в РФ, с формулировкой всплеска второй волны ОПГ в настоящем времени, романтизации бандитизма со всеми вытекающими. Видимо поэтому, в конце 5 серии появился куар код с надписями "как не упустить ребенка, что делать в таких ситуациях...." + телефон горячей линии. Когда я смотрела первые 4 серии - этого не было.
Лично мне на момент сюжета, было около 4 лет ( я родилась в 1985г) и мой уровень, это уровень сестренки Юли одного из главных героев. С него и начнем.
Слово пацана. Кровь на асфальте
Леон Кемстач (Андрей "Пальто") - тот самый мальчик 14 лет, с которого и начинается сериал. Парень растет в неполной семье, где есть только мама и младшая сестренка. Он ходит в музыкальную школу, и никого не трогает. Куда там делся отец я не поняла или просмотрела, или может быть наоборот недосмотрела - во всяком случае мне не стало это понятно из 5 вышедших серий.Волею пацанской судьбы он знакомится с Маратом, который и "пришьет" его к "пацанам".
Актера я ранее нигде не видела, поэтому н могу оценить его игру, но в целом, пока что он мне нравится, в нем сочетаются эти "мамина гордость" и "суровый пОцик" с района. А уже его стрижка на лысо в кадре - вообще любовь, ему РЕАЛЬНО очень идет.
Слово пацана. Кровь на асфальте
Рузиль Минекаев (Маратка, "Адидас" мл.) - тот самый хулиган, который и открыл Андрею мир не чушпанов и сделала его "скорлупой" которой сам и является. Скорлупа - это младшие по возрасту и видимо по статусу пацаны в иерархии вообще. Кстати в сериале расскажут о самых крупных группировках, пояснят кто главный, кто чушпан ( тот кто не с пацанами в рамках их ОПГ), а кто старший.
Актера я также ранее не видела, но боже какой же он красивый внешне, кака я у него харизма, к слову актер уже женат и уже имеет сына. У него пока еще не так много ролей в кино, в основном театральные, где он играет на одной сцене со своей женой. Так же Рузиль пробовался на несколько ролей этого сериала, но мне кажется что именно Марат ЕГО роль, ни на какой другой роли я его не вижу.
Слово пацана. Кровь на асфальте
Иван Янковский (Вова, "Адидас") - старший брат по папе Марату, один из старших пацанов в своем ОПГ. Иван играет шикарно, он красив,умен и прекрасен в своей роли. Знаю что на эту роль приглашали Сергея Романовича и он отказался, и мое мнение - и слава богу. (Кстати, я вижу только одного актера, который мог бы так же шикарно сыграть Адидаса, это Юра Борисов - но все же рада что в этот раз обошлось без него, тем более у него есть похожая роль в другом сериале "Мир.Дружба. Жвачка"). Мне нравится как играет Иван, его Вова отлично балансирует между интеллигент и главарь банды, плюс по сериалу он уже опытный - ведь он вернулся из Афгана, а оттуда возвращались реально самые сильные и умные. Правда часто безбашенные или контуженные.
Слово пацана. Кровь на асфальте
Сергей Бурунов Кирилл, отец Вовы и Марата, на момент вышедших 5 серий, дял меня роль Бурунова проходная. смысловой нагрузки пока что никакой не несет. Возможно в оставшихся сериях он себя еще как то проявит. Но и не бесит. Нейтральный герой.
Слово пацана. Кровь на асфальте
Юлия Александрова Светлана Михайловна, мама Андрея - того самого "Пальто" с которого и начался весь сериал. Актриса бесит меня ужасно, как к человеку я не имею к ней никаких претензий, но именно как актриса - она идентична вообще веде, где я ее видела. Она истерична, визглива + ее голос, господи, как же он бесит. Ну и внешне, она всегда и везде со своими длинными волосами, прическа которых не меняется ни с годами, ни с фильмом.Есть даже мем - что Крыжовников везде тащит свою жену, типа нет его работ, где она бы не снималась ( на самом деле конечно же есть). Но если цель режиссера была показаться мать истеричку - то цель достигнута, в этой работе Александровой самое место, возможно она даже не играла.
Слово пацана. Кровь на асфальте
Антон Васильев Ильдар Юнусович, майор, он же хахаль мамы "Пальто", во воском случае у него к ней чувства искренние, мне так показалось после просмотра 5 серии. По сериалу складывается впечатление человека с гнильцой, хотя он тоже когда то был и скорлупой и пацаном, сам же рассказывал где и и кем ходил. Мне не нравятся его методы воздействия на Андрей, но тот на удивление все равно обращается к нему за помощью. Очень двоякое впечатление от этого героя, мне кажется его роль еще не раскрыта и возможно в оставшихся сериях он проявит свое истинное лицо. Но как играет Антон Васильев мне нравится, свою роль передает максимально - и противно и интересно одновременно.
Слово пацана. Кровь на асфальте
Анастасия Красовская Ирина, инспектор ПНД, для меня актриса новая, ранее нигде ее не видела. Но даже в этом сериале кажется мне какой то ватной, не живой - ну в целом инспектор ПДН не может быть с таким характеров.даже в 80-90е гг. Мне пока не сильно ясна ее истинная роль внутри сериала, ибо в ту любовную линию. которую выстраивают в сериале я НЕ верю. Ведь ему 14, а ей минимум 24 - большая разница, тем более она мент, а он условный хулиган.
Анна Пересильд Айгуль - еще одна немаловажная героиня, ей тоже 14 лет и в реальной жизни тоже 14 кстати. У нее есть линия взаимоотношений с одним из главных героев, чтобы не спойлерить не буду писать с кем именно. Но страшно. Саму актрису вижу впервые, по сериалу она татарка, а в жизни дочь известных родителей - играет хорошо, во всяком случае согласно роли и какого то отторжения не вызывает.
Дочь актрисы Юлии Пересильд и режиссёра Алексея Учителя. Известно, что родители были против того, чтобы она начинала карьеру в кино, и какое-то время отклоняли соответствующие предложения.
Слово пацана. Кровь на асфальте
Никита Кологривый Кащей - вот прям пацан пацан. Эти быдловатые роли прямо созданы для Никиты, возможно он стал заложником такого образа. Во всяком случае он один из немногих, кто органичнее всех вписался. Мне нравится как он играет и его персонаж один из самых самых в своей сети. Сам же герой в сериале гниловат, но кто знает, кто знает как повернется дальше. Нет ничего страшнее обиженного пацана. Думаю что в оставшихся 3 сериях станет все понятно.
Остальные герои и актеры проходимые, от серии к серии и я не буду на них останавливаться, кроме как на одном - все же узнали Ивана Макаревича?))) Лично я, пока не села писать этот отзыв, нет. Кто напишет в комментариях - какую роль он сыграл?
Слово пацана. Кровь на асфальте
Ну а теперь по впечатлениям от самого сериала:
- снято на современный манер: все ярко, красочно, выглядит лучше чем есть на самом деле. Игра актеров мне очень нравится, реально считаю что все на своем месте, играют и передают как надо. Для некоторых молодых артистов это вообще может стать проходом в бОльшее кино, потому что их заметят.
- одежда главных героев и общий антураж да, оттуда, из конца 80, но выглядит это как то нарочито лучше. Все эти чушпанские шапки, пальто, куртки - не удивлюсь если какая нить ныне покойная Зара вдруг выпустит коллекцию в этом стиле. У меня есть фотографии моих родителей ( им на момент сериала было по 20+лет) и да, они одеты в это же,но на них это не смотрится так свежо и стильно, как на главных героях.
Слово пацана. Кровь на асфальте
- музыкальный ряд, местами заезженные мелодии ( ну ладно "Седая ночь" она в духе тот времени и только только вышла тогда, ладно), но в целом создают настроение того времени, плюс татарская песня дуэта АИГЕЛ"Пыяла" получила вторую волну популярности и сейчас занимает первые места по всех чартах. Этот трек был записан еще в 2020 году, но тогда он не стрельнул - видимо ждал своего часа. Сейчас это главный саунд к этому сериалу.
Исполненная на татарском песня "Пыяла" дуэта АИГЕЛ играла в самых эпичных кадрах, и, по сути, является главным саундтреком этой картины. Композиция заняла 2 место в мировом чарте Shazam, а в России на данный момент занимает 1 место! Клип же на песню набрал 1,7 млн просмотров.
- конечно же, что основан на реальных событиях, что позволяет окунутся туда, откуда сумели выбраться, как лишний исторический урок как делать не надо. Конечно, у меня, как у матери есть опасения за сыновей, где гарантия что впечатлительные ровные пацанчики в возрасте 14-18 лет не насмотревшись этого сериала, не пойдут делать тоже самое, делить асфальт, требовать плату за проезд, избивать более слабых? Нет такой гарантии - на самом деле, это зона ответственности их родителей. От того как родители донесут истинный смысл этого сериала до них, будет зависеть что будет происходить на реальных улицах. Я думаю никто не хочет, чтобы его сын однажды пришел домой избитый или не пришел вовсе.
Слово пацана. Кровь на асфальте
- есть жесткие сцены, много крови и жести, пацанские разборки, понятия, но а как по другому передать то что происходило? Я считаю что еще мало жести ( по 5 сериям, не знаю что будет дальше). Мата кстати тоже мало, я честно ожидала что будет больше, в разы больше. Но нет, на удивление больше интеллигентных оборотов речи, нежели откровенного быдлячества.
- сериал динамичный, сюжет не затянут, каждую серию реально ждешь, перевариваешь, делаешь выводы. А как бы ты поступил на месте того или иного героя, чтобы сказал, чтобы сделал, анализируешь. Лично я еще пытаюсь донести ло своих детей как делать не надо.
Смотрю с интересом, искреннее переживаю, не могу предугадать развитие событий ( мелкие по ходу одной серии вполне да, а вот глобально в развитии сюжета нет), жду новую серию, не успев забыть что было в старой, действия некоторых героев доводят до реакции "чеее серьезно, вот это даааа"
Слово пацана. Кровь на асфальте
Подводя итоги, я соглашусь с общепринятым мнением - что сериал Слово пацана. Кровь на асфальте пока что ЛУЧШИЙ в этом году, да иза последние пару лет точно. С общей оценкой 9 из 10 согласна полностью.
ОБНОВЛЕНИЕ ОТ 21.12.2023: Я только посмотрела ОФИЦИАЛЬНУЮ ВЕРСИЮ ФИНАЛА и хочу сказать, что она ОТЛИЧАЕТСЯ от слитых серий, есть НЕ принципиально переделанные сцены, ЕСТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ НОВАЯ СЦЕНА! Смотрела как в первый раз) Но немного желаю что убрали одну сцену из слива полностью - заменив ее на похожую по смыслу, но с другим диалогом между братьями. В сливе момент был сильнее и трагичнее что ли именно в лпане диалога, но зато добавили НОВУЮ СЦЕНУ которая расставила все на места.
Мое мнение, сугубо личное - второго сезона НЕ ДОЛЖНО быть.
Надеюсь что мой отзыв был для вас полезным и вы нашли в нем нужную для себя информацию.
Буду рада вашим комментариям и вопросам, если таковые появятся.