Ковер РУММЕТ мы купили, когда дочь только училась ползать, и врачи велели дать ребенку больше простора. Поскольку простор комнаты покрыт скользким жестким ламинатом, коврик отлично компенсировал эти свойства. Смягчает, утепляет, благодаря латексному покрытию снизу не скользит по полу сам.
По прежнему чистые
Щадящая стирка не портит покрытие
Купили сразу два: в городскую квартиру и для дачи. Когда дачный сезон закончился, а ребенку потребовалось ещё больше безопасного простора, "дачный" ковер постелили рядом с "городским". Дальше - больше . Дочь стала учиться ходить, а скользких и холодных мест было еще достаточно. Докупили для разнообразия два ковра ЛИЛЛАБУ (суть та же, только рисунок другой). Один из ковров поселился в комнате, второй часто стелили в кухне (благо, размер очень подходит), где мы с дочерью проводили много времени вместе: я по хозяйству, она под присмотром с игрушками.
Слабые места обметки
В сложенном виде коврик занимает довольно мало места.
Поддерживать его в чистоте очень просто: я периодически стираю ковры по одному в машине на короткой тридцатиградусной программе, высыхает за пару часов. Через 2.5 года использования свежевыстиранный ковер выглядит отлично. Белое остается белым, как в рекламе . Это особенно актуально при использовании в кухне и в период опрокинутых горшков.
Единственное, что портится со временем - распускается с концов обметка. Хотя этот недуг больше поразил ковры ЛИЛЛАБУ, т.к. у них прямые углы, на которых обметка заканчивается. Из двух ковров РУММЕТ со скругленными углами обметка немного распустилась только у одного. Но это несложно починить.
Мой вывод: несколько таких небольших нескользящих ковриков сделают комнату уютнее и безопаснее, при этом их проще поддерживать в чистоте, чем один большой ковер, а также можно варьировать их количество по необходимости.
P. S. Жаль, что у ИКЕА нет выбора таких ковриков "взрослой" расцветки, кроме бОльшего серого ХЮЛЬСИГ.