Здравствуйте, уважаемые волосоманья_чки? И с места в карьер... Я - счастливая обладательница кудрявых волос, но не с самого детства. Кудрявиться они у меня стали лет с 9-10, я помню лишь тот момент, когда парикмахерка отстригла мне челку и сказала, что отныне мне нужно будет ее укладывать по-особенному, что мне нужно купить утюжок и научиться им пользоваться. Ну и тогда начались ежедневные муки потения(в прямом смысле) у зеркала в попытках разгладить волосы. Начинала я с челки, постепенно перешла ко всей длине. Волосы становились сухими, я привыкла, что блеска у моих волос просто не бывает, а ЛЮБАЯ стрижка становится 'домиком' на голове. Это продолжалось ровно до момента, когда я вообще чудесным образом перешла по ссылке на каком-то сайте на перевод частично книги Лоррен Месси "Кудрявые волосы". И пусть это звучит мегабанально, но она спасла мои волосы! Я нашла одну фотку времен ДО прочтения книги и максимум ПОСЛЕ! Но расскажу немного о методе. На самом деле, в книге множество советов, правил, заморочек по поводу ухода, мытья, укладки кудрей:
Мыть волосы только безсиликоновым/-сульфатным/-парабеновым(там везде приставка без-) шампунем(его наносим ТОЛЬКО НА КОРНИ волос, там втираем и уже при смывании водой он проходит по длине волос, тем самым очищая ее)
А лучше всего вообще мыть их БАЛЬЗАМОМ(т.н. ко-вошинг), когда все очищение происходит за счет чисто механического воздействия пальцев на корни волос(трение).
После промывки волос( причем Лоррен советует не помогать смыванию пальцами, а просто подставить голову под струю и дать самому бальзаму стечь. Я так не делаю, ибо так мои волосы не промываются, оставаясь тяжелыми и без обьема и кудрей. Да и воды часто нет горячей, так что нет возможности столько воды вылить на волосы) не выкручивая волосы, аккуратно отжать их пальцами, разделяя по прядям, по направлению снизу вверх(жмакая, в общем).
В идеале не использовать обычное полотенце, а взять бумажное/микрофибровое и им продолжить отжимать волосы
После мы берем гель для волос без спирта(много! по совету Лоррейн, но мне гель, тем более без спирта, сильно утяжеляет волосы, так что прям на след день они падают(обьем⬇) у корней и выглядят смято и грязно. Позже я напишу, что делаю я) и продолжаем жмакать волосы снизу вверх, тщательно проходясь по волосам.
Прочесываем волосы ТОЛЬКО пальцами, никаких расчесок после мытья! В последующие дни можно взять гребень с очень широкими промежутками между зубчиками, но мне проще пальцами. Вообще забываем, что такое обычная расческа.
Сушим естественным путем(я всегда так делаю), а можно взять фен с насадкой диффузор и сушить им. Но корни не затрагивать, ибо так они слишком быстро засаливаются.
Вот такие правила. Для обьема авторка советует взять спец заколки(парикмахерские плоские зажимы) и поднять ими волосы прямо у корней до полного высыхания. Также в книге есть советы по самострижке( не делаю, ибо боюсь), детские кудри и так далее. Интересно. Но я взяла вовсе не полный перечень уходовых пунктов. Вот моя интерпретация:
Мою волосы любым шампунем(от которого у меня нет перхоти), нанося его только на корни и НЕ распределяя по длине
Наношу на волосы (редко) гель или (часто) пенку и жмакаю их со средством.
Все. Так я поступала, когда имела длинные волосы. Поскольку сейчас они у меня не достигают плеч(пока), я не использую стайлинговые средства, чтобы они не слишком сильно подскакивали в завитке, просто жмакаю мокрые и оставляю высыхать. На второй-третий дни я расчесываюсь редким гребнем и хожу с частичными завитками. Почему мусс, а не гель? Я заметила, что лучший завиток получается только при условии сухих изначально волос. Чем волосы увлажненнее, тем они сильнее распрямляются и утяжеляются у корней. Мусс подсушивает волосы, так что завиток хорошо держится. Причем даже с использованием стайлинговых средств волосы оздоравливаются и выглядят потрясающе. Вывод из личного опыта: не старайтесь изменить структуру собственного волоса. Когда волосы принимают нужную ИМ форму, они и выглядят шикарно даже после сильного повреждения. Часто именно обладательницы вьющихся волос жалуются на пережжение волос краской/стайлингом, так как волосы просто не пребывают в естественном для них положении. Даже когда я покрасила волосы аммиачным Паллетом, они смотрелись великолепно, были увлажнены и блестели в завитках.
Я темненькая. Волосы после многолетнего выпрямления утюжком
А если не секрет, где покупали книгу? Второй час перекапываю интернет, нигде нет в наличии, а где нахожу скачать в электронном виде - сплошные разводняки, то смс отправь на номер, то по ссылке файл сомнительного названия и формата 😕 😞