Вчера муж повел меня и детей в "Белый журавль". С корейской кухней он познакомился пару лет назад, когда работал на Сахалине. Уверял меня, что в этом ресторане блюда подают правильные и правильно. Я отбрыкивалась, крича, что ненавижу кимчу (острую капусту в красном перце) и дети не будут есть острое. Но в итоге мы рискнули. У входа тусовалась куча машин посольства Кореи, на крыльце стояла корейская семья с крошечным ребеночком в одеялке. Мне это сразу понравилось - люблю домашнюю атмосферу. Хотя трое моих отпрысков за десять минут способны сделать атмосферу любого ресторана непринужденной 😊
Персонал ресторана - вышколенные корейцы, за ушами у официанток крученые провода, как у секьюрити. Каждый стол оборудован кнопкой вызова, заказ приносят очень быстро. На первый взгляд ценник довольно высокий - главные блюда стоят под тысячу рублей. Но пусть вас это не пугает - нужно взять только ОДНО блюдо. Мы с мужем выбрали фирменный корейский суп - Хемультан. Я хотела неострую уху, но муж сказал: чтобы понять дух Кореи, нужно взять острое блюдо из морепродуктов. Хотя, возможно, он просто хотел полечить свою простуду: от корейской еды ангина проходит за три минуты 😊 Детям мы взяли полную тарелку тонких и широких "роллов" - за 350 рублей. Из напитков взяли бутылку лимонада с барбарисом (сделан на натуральном сырье) и фруктовый чай. На круг вышло 1800 рублей.
Традиционная корейская трапеза начинается с закусок: нам принесли с десяток блюдечек с острыми и неострыми салатами. Острые салаты отличить очень просто - они красного цвета 😊 Я поела кимчи, задохнулась, выпила весь лимонад и потребовала чаю. Муж преспокойно умял все острые закуски и даже не поморщился - привычка 😊 Кажется, он их даже не запивал. Но мне было так остро, что глаза на лоб полезли, я ужасно рассердилась... Потом вроде отлегло.
Принесли и водрузили на стол газовую жаровню. Зажгли огонь. Принесли казан с супом. Супа было литра четыре 😊 Сверху в нем плавала гигантская креветка (см. фото), куча мелких креветок в панцире, гигантские мидии вместе со своими ракушками, кальмары, осьминоги, филе белой рыбы, соевый сыр тофу, зеленый лук, ростки сои и красный перец - куда ж без него 😊 Казан рассчитан на 4-5 человек, это указано в меню. Корейцы приходят в ресторан большими компаниями и одного блюда хватает на всех. Получается экономно.
Столько супа вдвоем съесть нереально, поэтому мы просто вылавливали из супа рыбу и морскую живность - такое вот азиатское фондю 😊 К супу дополнительно нужно попросить чашку пресного риса - он хорошо оттеняет вкус острого бульона. В таком супе очень мало калорий, да и вкусным его не назовешь... перец забивает все другие вкусы. Но он полезный, в нем действительно много качественных морепродуктов, а за аутентичность и оригинальность я бы дала ему первый приз. Как будто в Корею съездили всей семьей 😊
Для тех, кто совершенно не переваривает острое, есть выбор блюд без перца. Представлена китайская кухня. Есть элитное мороженое (то, которое сервируют в апельсине, ананасе...) и симпатичные пирожные. Сайт ресторана и меню можно посмотреть здесь:
[ссылка]