к нам наконец-то приехал удон, японская пшеничная лапша в бульоне. наконец-то случилось то, чего я ждала последние лет пять, с первой своей поездки в Японию. там я лакомилась всевозможной лапшой почти каждый день, а приехав на родину, отправилась на поиски аналогов в москве. и была страшно разочарована. потому что тогда, в далеком 2007, японских ресторанов было немного, упор делали исключительно на суши-роллы, а в качестве рамена подавали обычнейшую куриную лапшу, бульон в котором был похож на воду. с тех пор много воды утекло, произошел настоящий "бум", суши-бары плодились как кролики, качество еды улучшалось. я уже успела за это время полюбить некоторые супы в некоторых японских кафе, уже успела смириться, что ТОГО САМОГО ВКУСА я уже не почувствую. и тут открывается Марукамэ, настоящая лапшичная. семь видов удона, ребят! стоит ли говорить, что я сорвалась туда в тот же день, как увидела рекламу в ВК. к сожалению, с рекламой они тогда поспешили - мы с подругой пришли к закрытым дверям, поскольку ремонт еще не был окончен. повторили вылазку через месяц, на этот раз успешно)
для начала повара за стойкой встречают нас классическим для японского сервиса громким приветствием. очень порадовало то, что на русском кричат, все-таки надо адаптироваться под местность) заказ совершается по принципу "подноса" - берешь поднос и несешь его вдоль стойки, выбирая блюда: сначала идут удоны, затем блюда из риса, затем темпура, роллы, салаты и касса. напитки стоят чуть дальше, после кассы. вместе с бесплатными топпингами для удона. так что не пугайтесь, если увидите сиротливо свернувшуюся лапшу у себя в тарелке, это еще не все) после оплаты хоть весь топпинг-лист туда засунете:) по поводу напитков - соки за 90 рублей(при этом платишь один раз, а потом можешь подходить и подливать) и БЕСПЛАТНЫЙ зеленый чай(как в настоящих японских лапшичных, которые просто спасали меня этим на жаре). самый дорогой удон - 180 рублей. порции достойные, не маленькие. салатики примитивные(80р), из пакетиков "белая дача" видимо), роллы тоже простецкие. но ведь в лапшичной главное что? ЛАПША) так вот УДОН там бесподобен, говорю как человек, который три месяца прожил в японии в разные годы своей жизни. я чуть не заплакала от того, насколько знакомый был вкус, давно забытый, но именно тот самый!
а еще там, скажу по секрету, умные туалеты. они пугают людей тем, что если пройти мимо кабинки, то они сами поднимают крышку))) я от неожиданности аж подпрыгнула. еще они с подогревом и разными функциями бидэ 😊 ах,Япония~
(Пятницкая, 29, м. Новокузнецкая, м. Третьяковская)