С самого детства со мной живут сухопутки. Первую черепаху мне отдали уже взрослую, она прожила со мной еще 14 лет. Когда училась в школе, узнала, что у одной моей знакомой черепаха живет в коробке из-под телевизора, где ей подстелены пакеты(!). Я выпросила эту черепаху, она была полуживая, панцирь мягкий, один глаз не открывался. В охапку ее и ветклинику. В нашем маленьком городе герпетолог был всего один, и он оказался в отпуске. Но добрая тетя-врач сказала мне, что ничего страшного, купите и дайте ей витамин А, погуляйте на жаре,и все будет отлично. Так мы и сделали, на следующий день черепашка умерла. К чему я это. НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ самолечением, в случае чего обращайтесь только к профессионалам, дилетантов и на километр не подпускайте к вашему питомцу. Позже, когда я стала старше и у меня появился интернет, оттуда я узнала, что с витамином А очень легко переборщить, а передозировка несет угрозу черепашьей жизни. Получается, я виновата. Третья моя черепашка живет сейчас со мной, покупали крошечную, размером с ладошку, а вымахал большущий лось) В еде неприхотлив, активен и весел. Чужих не любит, кусает. Фильмы со мной смотрит, лежа у меня на животе) Встречает после работы, глазами хлопает) Настоящий друг. Внизу в недостатках вижу "не спит зимой". Товарищи, организуйте сначала условия для комфортного сна черепахе, это не просто засунул ее в угол и пусть она там спит. "Нельзя пожмякать" - это не недостаток, это черепашья особенность, они действительно не любят, когда нарушают их покой. Черепаха не вмешивается в вашу жизнь, вы будьте благодарны, и не вмешивайтесь в ее. Или купите кошку.
Смотрю фильм, и он со мной. Только задом к происходящему